2018-07-04T14:04:35+03:00

Герой штурма Кёнигсберга Борис Пирожков: За "утешительной" медалью я не пойду, это унижение

На звание почетного гражданина Калининграда во второй раз в истории претендовал заслуженный ветеран Великой Отечественной, но награда досталась другим
Поделиться:
Комментарии: comments15
Май 2018 года. Борис Пирожков на акции "Комсомольской правды" "Танцы у танка".Май 2018 года. Борис Пирожков на акции "Комсомольской правды" "Танцы у танка".Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Участник штурма Кёнигсберга, механик-водитель танка Т-34 Борис Пирожков в этом году претендовал на звание почетного гражданина Калининграда. В среду 4 июля на заседании городского Совета депутатов за него проголосовали 11 человек, против оказались 9. Голосование депутатов было тайным, поэтому кто именно отдал голоса, а кто нет, мы не узнаем. В итоге «Почетным гражданином Калининграда» Борис Петрович, которому в августе будет 93 года, не стал (необходимо минимум 18 голосов за кандидата).

- Людям, которые были не выбраны, мы на ближайшем заседании городского совета вручим медали «За заслуги перед городом Калининградом», - сказал председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин.

Сам Борис Пирожков уверяет, что решение его не удивило.

- Меня еще в 2002 году представляли на звание почетного гражданина и тогда тоже не выбрали. Я не обижаюсь нисколько. Я сразу говорил: «Я не возражаю, но я не пройду». Я знал, что так будет, - говорит «Комсомолке» фронтовик. – Что касается награды на грудь… У меня есть орден Славы за штурм Кёнигсберга и красивый орден «За заслуги перед Калининградской областью», его еще губернатор Боос вручал. Я горжусь этим. Спасибо большое, но я больше на медали не претендую. Зачем мне эта медаль? Это унижение. Я за ней и не пойду, конечно. У меня уже 60 медалей-погремушек юбилейных и памятных.

В этом году четыре человека претендовали на звание почетного гражданина Калининграда. В среду 4 июля на заседании городского совета депутатов почетными гражданами были избраны двое. Это пятикратная олимпийская чемпионка, министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко и член президиума Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Малинкин.

В списке претендентов в 2018 году также был гендиректор ООО «Рисад» Александр Прокофьев (по его проектам отремонтировали мосты на ул. Железнодорожной, Суворова, Аллее Смелых, улице Озерова, завершен ремонт моста «Деревянный», продолжается ремонт моста «Медовый»). Прокофьеву от депутатов горсовета тоже вручат медаль «За заслуги перед Калининградом».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также