2018-07-04T16:30:26+03:00

Мордобой и жалобы в ГИБДД: Как калининградцы воюют с дерзкими «обочечниками»

Излюбленные места наглых нарушителей дорожного движения - Большая Окружная, Московский проспект и поселок Космодемьянского
Практически в любой пробке есть они — водители, которые решают объехать «очередь» сбоку, а потом как ни в чем ни бывало вклиниться в общий поток.Практически в любой пробке есть они — водители, которые решают объехать «очередь» сбоку, а потом как ни в чем ни бывало вклиниться в общий поток.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

Практически в любой пробке есть они — водители, которые решают объехать «очередь» сбоку, а потом как ни в чем ни бывало вклиниться в общий поток. В народе их прозвали «обочечниками» и даже нашли свой способ борьбы — перегораживать часть свободной полосы и не пускать наглецов. Однако, как выяснили журналисты в эфире программы «Говорит Калининград» на радио «Комсомольская правда», борцы за справедливость — такие же нарушители.

Виталий (имя изменено — Ред.) недавно стал участником драки на дороге: по дороге на работу он попал в пробку из калининградцев, возвращавшихся с моря. Затор усугубился стараниями водителей, которые старались проскочить по правой полосе, а не стоять вместе со всеми. Мужчине это надоело, и он перестал пускать других, заняв полторы полосы. Через некоторое время один из водителей, желавших проехать быстрее, выскочил из машины выяснять отношения, завязалась драка.

- Я живу за городом, мне до работы добираться 10 минут, но в этот день я ехал в пробке 40 минут, так как два ряда стояли и пропускали умников, которые ехали в третьем, вливающимся потом в общий поток. Когда несколько машин, в том числе моя, перекрыли движение третьему ряду, хоть какие-то подвижки начались. Но сейчас я понимаю, что водитель не должен так поступать, - рассказал Виталий. - Ведь можно на неадеквата попасть, кто-то и с пистолетом выбежит. Камеры должны быть! Я много времени провожу в Польше, Германии, Италии и Испании. Там никто так не нарушает, потому что везде стоят камеры и сразу приходит штраф 100-120 евро.

Автомобилистам действительно не стоит брать на себя функцию государства и уж тем более провоцировать конфликты на дороге, уверен водитель, адвокат и бывший сотрудник ГИБДД Денис Главацкий.

- Каждый водитель должен двигаться по предусмотренным для него полосам. Если вы не пропускаете «обочечника», частично выезжая на его полосу — вы тоже нарушаете, пересекая сплошную, и создаете аварийную ситуацию. Понятно, что это дело морального принципа. Но есть легальный способ борьбы: сделал фото, снял на видео, отправил в ГИБДД по электронной почте c заявлением. Разбираться будут в любом случае, с каждым годом увеличивается привлечение нарушителей. Причем ходить потом никуда не надо — просто прислать информацию! А нарушителю придется заплатить примерно полторы тысячи рублей, - рассказал Главацкий.

Калининградцы называют несколько мест в городе, где водители регулярно объезжают общий поток по обочине. Это - Большая Окружная, Московский проспект и поселок имени Космодемьянского. Если водители убедят представителей ГИБДД установить там камеры, ситуация изменится, да и пробок станет меньше.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также