2018-07-05T21:33:47+03:00

«Когда твои глаза закрыты, сильнее обостряется слух»

В четверг участники проекта «Страна других. Дети» отправились в путешествие по Калининградскому зоопарку, где для них подготовили сразу две экскурсии [фото]
Коллективное фото на память.Коллективное фото на память.Фото: Артем Килькин
Изменить размер текста:

В минувший четверг проект «Страна других. Дети», организованный Еленой Воловой и радио "Комсомольская правда - Калининград", отправился в большое путешествие по Калининградскому зоопарку. Для детей с ограниченными возможностями здоровья силами сотрудников парка были подготовлены две экскурсии.

На первую экскурсию ребята пошли парами: каждого невидящего сопровождал зрячий сверстник. Фото: Артем Килькин

На первую экскурсию ребята пошли парами: каждого невидящего сопровождал зрячий сверстник.Фото: Артем Килькин

Одну из них провела директор зоопарка Светлана Соколова. Эта «Другая экскурсия» основывалась на пожеланиях детей – подопечных благотворительных фондов и центров. А другая экскурсия – инклюзивная. Ее суть – во взаимодействии зрячих и незрячих детей, а также – их родителей. Заключительным этапом этого события стал пикник, на котором побывал мэр Калининграда Алексей Силанов.

«Комсомолка» прошла маршрутом именно инклюзивной экскурсии. И вот – самые яркие моменты.

Все – по парам

Утро. Солнце. У вольера с енотами собрались четыре пары детей: зрячий и незрячий.

- Ян, тебе что-то известно о Кирилле, которого ты будешь сопровождать во время экскурсии? – спрашиваю 8-летнего Яна Власова.

- Только сейчас мы с ним познакомились, знаю, что буду ему рассказывать во время экскурсии, - отчеканил Ян и со знанием дела погрузился в проблему естественного отбора в мире рыб. В это время он уже крепко сжимал руку ровесника, незрячего Кирилла Епифанцева. Оба в клетчатых рубашках и кепках. Сговорились, что ли? За эту пару можно быть спокойными. Ян – содержательный собеседник, с ним скучно не будет.

Ян Власов и Кирилл Епифанцев. Фото: Артем Килькин

Ян Власов и Кирилл Епифанцев.Фото: Артем Килькин

Витя Ермак появился в сопровождении папы (Андрей Ермак – министр культуры Калининградской области - Ред.). В руках у мальчика – мягкая игрушка. Бульдог. Витя жмет руку незрячему Егору Платову. Дарит игрушку. Егор ощупывает игрушку. Обещает придумать кличку.

Витя Ермак и Егор Платов. Фото: Артем Килькин

Витя Ермак и Егор Платов.Фото: Артем Килькин

Девочки есть девочки. Незрячая Полина Цыбина и ее новая подружка Валерия Крупина. Знакомятся и смущаются. Родители помогают наладить контакт. В группе поддержки Валерии - младший брат и папа - вице-мэр Артур Крупин.

Валерия Крупина и Полина Цыбина. Фото: Артем Килькин

Валерия Крупина и Полина Цыбина.Фото: Артем Килькин

Сын мэра Янтарного Алексея ЗаливатскогоИван протягивает руку незрячему Даниилу Хурсу. В этой паре – самые взрослые участники. Ивану – 13 лет, а Даниилу – вот-вот исполнится 15-ть. За общением этих ребят было очень интересно наблюдать. И паузы были, и каждый из них понимал, что нужно находить общие темы, общаться, а главное – поддерживать друг друга в этом новом опыте.

Даниил Хурс и Ваня Заливатский. Фото: Артем Килькин

Даниил Хурс и Ваня Заливатский.Фото: Артем Килькин

«Повязку не надену!»

Первый отрезок экскурсии, который проводила сотрудник зоопарка Светлана Королевская (мастер!), потребовал от юных участников равенства. Зрячим детям предложили надеть плотные повязки на глаза. И пройти в сопровождении взрослых небольшой отрезок.

- Первые минут пять-семь мне было страшно, некомфортно, - поделился ощущениями Иван Заливатский. – Мне показалось, что у меня обострился слух, я сильнее стал чувствовать запахи.

На первую экскурсию ребята пошли парами: каждого невидящего сопровождал зрячий сверстник. Фото: Артем Килькин

На первую экскурсию ребята пошли парами: каждого невидящего сопровождал зрячий сверстник.Фото: Артем Килькин

- Вы уже смогли понять, что я - парень осторожный, - это слова Яна Власова – Не люблю играть в жмурки, в прятки, не люблю закрывать глаза. Мне это было не очень приятно.

Все участники наощупь, включая воображение, пытались определить, кому из животных принадлежит такой огромный позвонок. Дети были очень удивлены, что у жирафа и человека – одинаковое количество позвонков (правильный ответ - 7 штук).

Полина Цыбина изучает кролика. Фото: Артем Килькин

Полина Цыбина изучает кролика.Фото: Артем Килькин

Так, закрыв глаза, зрячие дети пытались понять незрячих. Каково это – познавать мир, когда ты ничего не видишь…

По дороге к контактному зоопарку зрячие дети освободились от темного плена. Их задачей было - освоить правила сопровождения слабовидящего друга.

Прикоснуться к живой природе - бесценно! Фото: Артем Килькин

Прикоснуться к живой природе - бесценно!Фото: Артем Килькин

- Нужно было предупреждать Егора, когда бордюр или яма, я должен был быть очень внимательным, - поделился впечатлениями Витя Ермак.

В контактном зоопарке Светлана Королевская предложила зрячим детям снова надеть повязки. Но все зрячие дети единодушно признались, что не хотят больше быть в темноте.

Руки вместе! Фото: Артем Килькин

Руки вместе!Фото: Артем Килькин

Мэр разберется?

Для родителей особенных детей появление мэра Калининграда Алексея Силанова на пикнике в зоопарке – это возможность пообщаться, заострить проблемы.

Мама Кирилла Епифанцева – Елена – обратилась к мэру со своей болью.

- Моему сыну 8 лет, он незрячий, - рассказала Елена. – Три года он прекрасно отходил в детский сад на базе специализированной школы на улице Спортивной в Калининграде. Благодаря тому, что он находился в саду полный день, у семьи решалось много задач. Во-первых, ребенок - в социуме. Для Кирилла это очень важно, потому что он общительный и подвижный. Во-вторых, пока он в саду, я могла работать. Жить только на одну пенсию в размере 14 тысяч рублей, - трудно. В этом году сын идет в школу. Но нам предлагается единственный вариант - индивидуальное обучение. Это что значит? Что я должна бросить работу, утром привозить его на занятия, ждать его, и через несколько часов возвращаться с ним домой. Разве это правильно? Почему в детском саду он мог находиться в коллективе, а сейчас вдруг – только индивидуальное обучение? Получается, что большую часть времени суток он должен сидеть дома. Так? Как мама, как родитель я не желаю ему такой участи.

Мэр Калининграда Алексей Силанов. Фото: Александр Подгорчук

Мэр Калининграда Алексей Силанов.Фото: Александр Подгорчук

Маму Лену поддерживают другие родители. Говорят, что система тьюторов в школах требует детального изучения.

Алексей Силанов обещает изучить вопрос. Для градоначальника это обращение – повод провести ревизию инклюзивного образования в детских садах и школах Калининграда.

Елена Волова и Светлана Соколова. Фото: Александр Подгорчук

Елена Волова и Светлана Соколова.Фото: Александр Подгорчук

…В качестве итога хочется привести слова психолога Анны Храмовой, которая также участвовала в экскурсии с незрячими детьми.

- Инклюзию насильно не привьешь. Эта тема требует особой деликатности и профессионального подхода, - сказала психолог. – Инклюзия, как сегодняшнее событие, должна быть естественным процессом взаимопроникновения - здоровых детей в мир детей с ограниченными возможностями здоровья. Вы только посмотрите, как все участники проекта легко и просто общаются. Преград – нет.

Экскурсии завершились пикником, вкусные продукты для которого предоставила агрофабрика «Натурово». Еще один партнер проекта - компания Tele2.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Светлана СОКОЛОВА, директор Калининградского зоопарка:

- Сегодня многие из нас что-то делали впервые. Лично я, например, провела «Другую экскурсию» для детей – подопечных благотворительных фондов и центров. Признаюсь, я волновалась. Но это волнение очень быстро ушло, потому что детям все было интересно. Мы кормили с ними жирафов и слониху Преголю. Преголя, кстати, при нас поплескалась в воде, что вызвало бурю эмоций у детей. Дети без страха, без чувства брезгливости, без запретов мам и бабушек брали в руки шипящих тараканов, гладили морскую свинку, кролика, держали улиток. Знаете, до мурашек! Одна из мам призналась, что ее сын (мальчик с диагнозом ДЦП) так много и долго еще ни разу не держался на ногах, обычно - минута движения и требуется передышка.

Надеюсь, что в штате Калининградского зоопарка скоро появится педагог - специалист, умеющий работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. И тогда инклюзивные экскурсии будут проводиться на постоянной основе. По крайней мере, мэр Калининграда с большим вниманием отнесся к нашей идее.

Павел Серяков.

Павел Серяков.

Павел СЕРЯКОВ, директор калининградского филиала Tele2:

- Мобильный интернет – это, безусловно, возможности: быть на связи, иметь моментальный доступ к информации, развлечениям, планировать маршруты, совершать покупки. Для людей с особенностями здоровья интернет часто становится главным окном в большой мир. В Сети можно находить друзей и единомышленников, совершать виртуальные путешествия по миру, скачивать книги, смотреть фильмы. Сейчас даже получать образование и выполнять работу можно онлайн. Мы хотим, чтобы Калининград был городом возможностей и проводим большую работу, чтобы быстрый мобильный интернет был доступен каждому. Расширяем сеть по всему региону – в городах и небольших населенных пунктах, на трассах, увеличиваем скорости. Только в этом году новые 4G-станции Tele2 появились в Черняховске, Светлом и Гусеве, в поселках Прибрежном, Романово, Нивенском и других. Почти 90% жителей нашей области – уже в зоне 4G.

Желаю успеха прекрасному проекту «Страна других», который объединяет, развивает, показывает вещи и явления с необычного ракурса. Как компания, которая работает по «Другим правилам», мы знаем, что «по-другому» - очень часто победная стратегия. Мы очень хотим, чтобы как можно больше людей увидело, как материализуется безграничное желание детей с ограниченными возможностями здоровья общаться, познавать. Смотрите онлайн-трансляции, присоединяйтесь к проекту!

Галина ХУРС, мама Даниила, участника инклюзивной экскурсии для незрячих детей:

- Признаюсь, 25 лет я не была в Калининградском зоопарке. И у нас с сыном вдруг появилась такая возможность – вместе оказаться здесь. Я вижу, как радуется мой Даниил возможности общаться с другими детьми, он радуется нормальному, естественному общению. Ну что я могу сказать, видя все это? Я счастлива.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также