2018-07-09T10:26:11+03:00

Продал землю сам себе? Почему против главы Советска возбудили уголовное дело

Николая Воищева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями
Ольга ГОНЧАРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Николай Воищев.Николай Воищев.Фото: Facebook
Изменить размер текста:

Следственные органы регионального управления Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении главы администрации муниципального образования «Советский городской округ» Николая Воищева. Чиновника обвиняют в злоупотребление должностными полномочиями.

- Решение принято на основании материалов оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Калининградской области и прокурорской проверки, отметила старший помощник руководителя следственного управления СК России по Калининградской области Наталья Гацко.

По данным следствия, подозреваемый, являясь главой администрации муниципалитета, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, незаконно передав в свою частную собственность без проведения торгов земельный участок площадью 1259 квадратных метров, стоимостью свыше 984 тысяч рублей.

- Так, чиновник, являясь арендатором двух земельных участков, на одном из которых располагался индивидуальный жилой дом, желая приобрести в собственность второй земельный участок и избежать при этом процедуры проведения торгов, обеспечил подготовку и утверждение схемы объединенных земельных участков с новым кадастровым номером. Впоследствии, в 2015 году, подозреваемый от имени администрации Советского городского округа заключил с собой лично договор купли-продажи объединенного земельного участка за плату в сумме 63,6 тысячи рублей и зарегистрировал на него право собственности, - подчеркнула Наталья Гацко.

Это самый серьезный скандал, связанный с Советском. Хотя деятельность Николая Воищева регулярно освещается СМИ, причем поводы для освещения не самые радостные. Недавно ьыл большой шум в связи с закрытием в бывшем Тильзите единственного городского музея. До этого Советск "ославился" на всю страну из-за проблем с избирательными бюллетенями на выборах президента (результаты голосования на двух участках были отменены). А в декабре прошлого года про Советск активно писали из-за внезапного открытия фонтана. Фонтан - это хорошо, даже очень, но странно его запускать в эксплуатацию в начале зимы.

Впрочем, вопрос земли куда серьезнее фонтана. Мы будем следить за этой историей.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Николай Николаевич Воищев родился 18 января 1969 года в Днепропетровской области в семье военнослужащего. После окончания школы поступил в Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище, профессиональный политрук. После развала СССР пошел работать в таможню. С 2000 года занялся бизнесом. Создал консалтинговую фирму по оказанию услуг в сфере таможенного дела. В 2004 году стал депутатом окружного Совета. В 2011 году возглавил Советский городской округ.

 
Читайте также