2018-07-09T10:26:11+03:00

«Пласт» - это по-нашему! Калининградцы сняли фильм про янтарь

Премьерный показ дипломной работы режиссера Станислава Сапачева намечен на 11 июля
Съемки заняли 20 дней и были масштабными: проходили в Калининграде, Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном.Съемки заняли 20 дней и были масштабными: проходили в Калининграде, Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном.
Изменить размер текста:

Наши земляки Стас Сапачев и Евгений Спиваков прославились, когда снятая ими лента «Игра» попала на фестиваль в Канны. Фильм об игромании летом 2012 прошел несколько отборов и угодил в программу короткометражек. Следующая их картина «Жестокость» снова вошла в основную программу короткометражных фильмов Каннского фестиваля-2015.

В этом году у нас опять есть повод порадоваться за ребят. Стас Сапачев, который год назад поступил в Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, снял в Калининграде дипломную работу – фильм о янтаре под названием «Пласт».

Это уже не первая учебная картина, которую Стас создает в нашем регионе. Курсовую «Отец» он снимал на Куршской косе.

В новой 40-минутной ленте Сапачев выступил режиссером, а Спиваков – оператором-постановщиком.

- В России в каждом регионе есть своя изюминка. Где-то добывают алмазы, где-то – золото. У нас есть янтарь. Интересно было снять про него фильм. Рассказать зрителю не просто про камушки, которые выбрасывает волнами на пляж. Наша история – про жизнь вокруг янтаря. А это ныряльщики и черные копатели, нелегальная добыча, бешеный рост спроса на янтарь и приезды в Калининград покупателей из Китая… Но фильм не совсем об этом, хотя и об этом тоже, - говорит режиссер Сапачев.

По словам Стаса, в основе фильма лежит история человека, который, как у нас говорят, «занимается янтарем». Он – ныряльщик, и он попадает во всякие передряги.

- Если человек не честен перед самим собой, перед своими друзьями, если ведет неправедный образ жизни, то его обязательно ждет за это расплата. И человек в фильме расплачивается, - рассказывает Станислав.

Янтарь с инклюзами ценится больше всего.

Янтарь с инклюзами ценится больше всего.

Съемки заняли 20 дней и были масштабными: проходили в Калининграде, Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном. В кадре – правдивые места, где, скрываясь от полиции, фактурные ребята моют янтарь, где шумят помпы.

- Нельзя снимать об улице, если ты никогда не дрался в подворотне. Так и здесь. Нельзя делать кино о янтаре, не зная, что это и как. Я слышал правдивые истории о жизни, собирал достоверную информацию. Я знаю весь процесс изнутри, - говорит Стас. – Вот, в Калининград приезжают москвичи и снимают сериалы о янтаре. Потом ребята, которые имеют отношение к «занятию янтарем» смотрят, и им смешно. Потому что все это неправда, все ерунда. У нас – правда!

Премьера фильма намечена на 11 июля. После просмотра Никита Михалков вручит выпускникам дипломы.

Есть надежда, что работу «Пласт» нашего земляка будут двигать на полный метр от Министерства культуры России. А это значит, что фильм про калининградский янтарь смогут посмотреть зрители в кинотеатрах по всей стране. Полнометражной лентой Станислав Сапачев займется в будущем. А пока фильм ждут международные фестивали и, надеемся, награды.

 
Читайте также