2018-07-09T18:54:48+03:00

Врачи сотворили чудо! В Калининграде впервые ребенок родился… в кардиоцентре

Врачи перинатального центра и центра высоких медицинских технологий Калининграда пошли на двойной риск. Сначала спасли новорожденного, и тут же – мамино сердце
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чтобы спасти жизнь матери и ребенка, медики пошли на двойную операцию - кесарево сечение и операцию на открытом сердце.Чтобы спасти жизнь матери и ребенка, медики пошли на двойную операцию - кесарево сечение и операцию на открытом сердце.Фото: Пресс-служба кардиоцентра
Изменить размер текста:

Врачи Калининграда сотворили чудо! Сразу две сложных операции 35-летней беременной женщине с врожденным пороком сердца выполнили калининградские врачи. Подробности сообщили в пресс-службе федерального центра высоких медицинских технологий Калининграда.

Чтобы спасти жизнь матери и ребенка, специалисты калининградского перинатального центра и федерального центра высоких медицинских технологий пошли на двойную операцию - кесарево сечение и операцию на открытом сердце.

Вот что об этом рассказывают кардиохирурги и акушеры-гинекологи.

Порок сердца: рожать можно!

- У 35-летней пациентки был врожденный порок сердца – двухстворчатый аортальный клапан. Сам по себе этот порок не является противопоказанием для родоразрешения, - поясняет заместитель главного врача по хирургии центра высоких медицинских технологий Виктор Цой. - Ситуация становится жизнеугрожающей, когда на его фоне формируется стеноз, то есть створки клапана кальцинируются, сужают его отверстие, грубо нарушается кровообращение. У молодых этот процесс развивается быстрее и драматично. Именно так и произошло с нашей пациенткой. У нее сформировался критический аортальный стеноз, который создал угрозу жизни матери и ребенка. Чтобы сохранить обе жизни, медлить было нельзя – ситуация стала крайне опасной.

На совместном консилиуме ведущих специалистов региона в области акушерства и гинекологии и сердечно-сосудистой хирургии было принято решение о проведении двойной операции в Центре высоких медицинских технологий.

"Очень редкая клиническая ситуация"

В центре сообщают подробности операции. Известно, что две операционные бригады работали одновременно. Сначала акушеры-гинекологи выполнили кесарево сечение. Впервые в операционной кардиоцентра на свет появился малыш! А после этого бригада кардиохирургов во главе с главным врачом центра высоких медицинских технологий Юрием Шнейдером провела операцию по замене аортального клапана сердца.

- Это очень редкая клиническая ситуация в медицинской практике, – отмечает Юрий Шнейдер. - В нашем регионе – первая. И очень ответственная для всех – акушеров-гинекологов, неонатологов, кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов, трансфузиологов, реаниматологов, операционных сестер. Тем более, что операция по замене клапана - сложное вмешательство. Она проводится на открытом сердце, с применением искусственного кровообращения. Все прошло хорошо, малыша сразу после кесарева сечения передали в заботливые руки неонатологов перинатального центра, а его маму уже на следующий день после вмешательства перевели из реанимации в обычную палату.

Прервать беременность? Нет!

- За течением беременности нашей пациентки гинекологи наблюдали с малых сроков как за беременностью высокого перинатального риска, - рассказывает главный врач регионального перинатального центра Ольга Грицкевич. - Женщине на малых сроках было предложено прервать эту беременность по медицинским показаниям. Но семья, рискуя, приняла решение вынашивать беременность. Ведение этой беременности согласовывалось со специалистами консультативно- диагностического центра регионального и федерального перинатальных центров. Было сделано все для того, чтобы беременность завершилась благополучно, чтобы и мама, и ребенок были здоровы, чтобы риски для их жизни и здоровья были минимизированы.

- На сроке 33 недели консилиумом врачей было принято решение о родоразрешении и параллельной пластике клапана сердца матери, - продолжает Ольга Грицкевич.

Операция кесарево сечение прошла штатно. Родился мальчик весом - 2 250 граммов, рост - 47 сантиметров. Ребенок переведен в перинатальный центр для дальнейшего выхаживания. В настоящее время он проходит курс лечения и ждет, когда окрепнет мама.

 
Читайте также