2018-07-09T19:54:37+03:00

80-летняя блокадница заступилась за вековой клен, который помешал ремонту тротуара в Калининграде

Женщину поддержали другие жители Центрального района: по их мнению, деревья спасают от выхлопных газов
Алексей Силанов изучает вековой клен на улице Чапаева.Алексей Силанов изучает вековой клен на улице Чапаева.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В Калининграде то тут, то там пробки. Но власти говорят, надо потерпеть – продолжается ремонт дорог. Накануне динамику и качество работ, проводящихся в рамках приоритетного проекта министерства транспорта РФ «Безопасные и качественные дороги», проверил глава города Алексей Силанов.

Масштабная реконструкция

Инспекторы осмотрели ремонтирующийся тротуар на улице Камской, где уже укладывают асфальт. На участке от Большой окружной до улицы Березовой уложен выравнивающий слой, оборудуют тротуары и устанавливают бортовые камни. Подрядчики сверх условий контракта соорудят подъезды к домам. Полностью работы должны завершить к 31 августа.

Масштабная реконструкция на улице Портовой – меняют покрытие на почти 4 км проезжей части на сумму 65,6 миллиона рублей. Там укладывают верхний слой асфальтобетонного покрытия, меняют бордюры. Строители рассказали, что при ремонте дороги применяют геотекстиль, который препятствует образованию трещин. По контакту срок исполнения работ – 1 октября, но подрядчики пообещали сдать объект раньше, если погода позволит.

Напомним, на Портовой временно введено одностороннее движение.

- В определенной степени те задачи, которые стояли в части реализации федерального проекта для проведения чемпионата мира, мы выполнили, - говорит Алексей Силанов. - Сейчас не меньший объем работ предстоит до завершения этого года – 22 улицы, тротуары. И самое главное, чтобы было обеспечено качество. Достигнуты определенные договоренности с министерством инфраструктуры Калининградской области о привлечении лабораторий для отслеживания качества. Ситуация под контролем и, как при ремонте придомовых территорий, я буду проводить ежемесячные рабочие выезды для того, чтобы анализировать выполнение федеральной программы.

На всех объектах выполнено от 30 до 60% намеченного объема.

Ремонт проезжей части на улице Портовой. Фото: Александр КАТЕРУША

Ремонт проезжей части на улице Портовой.Фото: Александр КАТЕРУША

Вековые деревья

В Центральном районе Калининграда проходит ремонт тротуаров уже не по федеральной программе, а за счет средств городского бюджета. Так, ремонт тротуара длиной 401 метр на улице Чапаева обойдется муниципальному бюджету в 3,7 миллиона рублей. Укладывают плитку на участке от улицы Энгельса до переулка Нахимова.

Большая проблема, с которой сталкиваются рабочие в Центральном районе – это старые деревья, которые сажали еще до войны. Мало того, что вековые клены и липы вымахали такие большие, что занимают половину и без того узкого тротуара, так еще их могучие корни разрушают дорожное покрытие. Земля под деревьями идет волнами, сложно уложить плитку. Людям с ограничениями по здоровью или мамам с колясками приходится идти по проезжей части.

В Центральном районе мэра ждали не только рабочие, но и местные жители. Часть горожан требует спилить старые деревья, боясь, что они упадут на их дома. Однако, другие жители исторического Центрального района выступают за сохранение деревьев как части уникального ландшафта и пейзажа.

Одна из защитниц немецких посадок – Лариса Терентьева, 80-летняя жительница блокадного Ленинграда, которая в Калининграде с 1947 года. Напротив ее дома №4 по улице Чапаева растет огромное дерево с корнями и могучей кроной.

- 15 лет назад это дерево хотели под корень срубить. Я тогда вышла, и мы дерево отстояли. И сейчас не дадим срубить! Это наши легкие, – говорит Лариса Борисовна.

- А если мы здесь четыре дерева посадим, чтобы сделать полноценный тротуар? – предложил председатель горсовета Андрей Кропоткин, который тоже участвовал в выезде.

- Нет, мои дорогие, – отрезала женщина. – У нас в доме шесть квартир и все стоят за это дерево. Мы готовы сдвинуть свой забор, чтобы сместить тротуар и сохранить дерево. Оно еще немецкое! Сколько оно растет! А маленькое дерево сажать – это не то.

- Но ведь это дерево тоже через сто лет вырастет, - ответил Андрей Кропоткин.

- А-а-а-а,- протянула жительница старого дома. – Через сто лет? А нам сейчас надо чем-то дышать.

По словам Алексея Силанова, вековое дерево на улице Чапаева будет расти дальше. Впереди – собрание жильцов, на котором примут решение о переносе тротуара и сохранении клена.

Ремонт тротуара на улице Чапаева. Фото: Александр КАТЕРУША

Ремонт тротуара на улице Чапаева.Фото: Александр КАТЕРУША

- В этом году ремонта здесь не будет из-за того, что у нас нет принятого решения, - говорит Кропоткин. - Мы сделаем примерный проект, учитывая перенос забора, согласуем с жителями, и будем делать в следующем году при условии финансирования.

У мэра четкая позиция - такие вопросы нужно решать исключительно в рамках диалога с общественностью. На встрече присутствовали активисты, защитники старых деревьев из союза граждан «Наш регион».

- Проблем нет, потому что власти разговаривают с жителями. Раньше такого не делалось. А ведь всегда можно найти компромисс. По спорным деревьям мы будем работать, – говорит активист Ярослав Воловик. – Все хотят, чтоб район остался зеленым. Это его концепция – город-сад – задуманная архитекторами в начале ХХ века. Это уникальное место для Калининграда, район, который хочется видеть в первозданном виде, тем более, если мы говорим о туристической привлекательности. Обязательно следует высаживать новые деревья и убирать старые, удалять аварийные. Но разумно подходить к вопросу, не спиливать все махом, превращая район в плац.

КОНКРЕТНО

В 2018 году запланированы дорожные работы на сумму 1 миллиард 456 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета 366,9 миллионов рублей, средства регионального бюджета 205,4 миллиона, средства местного бюджета 884,3 миллиона рублей.

Ремонт дорог предусмотрен на 22 объектах, включая капремонт набережной Генерала Карбышева, где работы завершены.

Сейчас в Калининграде продолжается и ремонт тротуаров. В перечне на сезон 13 объектов. Завершены работы на семи из них, ремонтные работы ведутся на улице Чапаева. Готовятся к ремонту на улице Артиллерийской, от улицы Аэропортной до дома №2 по улице Шахматной.

В плане работ на август также два пешеходных перехода – на улице Фрунзе в районе дома №.35 – улицы Ярославская и по улице Невского – улице Островского.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также