2018-07-10T17:52:26+03:00

Бондарчук привез «Лёд», Хабенский приехать не смог: В Светлогорске открылся фестиваль «Балтийские дебюты»

Юбилейный киноформум по традиции начался со звездной дорожки
Федор Бондарчук делает селфи с поклонницей.Федор Бондарчук делает селфи с поклонницей.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Уже 15-й раз подряд в Светлогорске стартовал фестиваль молодого кино «Балтийские дебюты». Торжественное открытие юбилейного кинофорума прошло в «Янтарь холле». В первый же вечер зрители увидели на большом экране драму «Собибор», режиссерский дебют Константина Хабенского. Сам он, к сожалению, приехать не смог – очень уж занят на очередных съемках.

Самая интересная часть дня – звездная дорожка. Зрители начали собираться у «Янтарь холла» задолго до начала, стремясь занять места поближе. Телефоны и бумажки для автографов были наготове.

Перед публикой под аплодисменты прошли режиссеры Федор Бондарчук, Павел Лунгин и Дмитрий Астрахан с супругой, сатирик Аркадий Инин, актер и продюсер Владимир Грамматиков, ректор ВГИКа Владимир Малышев, актер Александр Рапопорт, писатель и сценарист Юрий Поляков и другие деятели кинематографа.

Писатель Юрий Поляков со спутницей на звездной дорожке. Фото: Александр КАТЕРУША

Писатель Юрий Поляков со спутницей на звездной дорожке.Фото: Александр КАТЕРУША

Звезда фильмов «Не родись красивой» и ремейка легендарной советской картины «А зори здесь тихие...» Ольга Ломоносова приехала в Светлогорск с двумя дочками. Как члену международного жюри ей предстоит смотреть фильмы фестиваля.

- Я буду смотреть кино, а дети отдохнут, - сказал Ольга, и призналась, что очень любит Балтику, но в Светлогорске впервые.

Не разу не была у нас и председатель жюри Пирет Тиббо-Хаджинс, продюсер, глава производственного департамента Эстонского киноинститута.

- Я немножко погуляла. Светлогорск выглядит как Лего-ленд, он прелестный, - сказала она.

Сразу после звездной дорожки гости направились к театру эстрады, где рассуждали о киноискусстве.

Важным регионом для отечественного кинематографа назвал Калининградскую область исполнительный директор «Фонда кино» Антон Малышев.

Звезда сериала «Не родись красивой» Ольга Ломоносова. Фото: Александр КАТЕРУША

Звезда сериала «Не родись красивой» Ольга Ломоносова.Фото: Александр КАТЕРУША

- Самые восторженные отзывы о людях, которые здесь помогают: размещают в своих гостиницах, дают транспорт, участвуют в массовке. Отношение к кино – оно всегда чувствуется, – сказал он, отметив, в части внедрения системы рибейтов (финансовых возвратов кинопроизводителям за съемку фильмов) Калининградская область «на голову выше» других регионов.

- Все, что происходит сейчас в молодом кинематографе, та энергия и интерес молодых людей к киноиндустрии, он радует, - говорит Федор Бондарчук. - Глубокое заблуждение, что в кино нельзя пробиться. Все ждут молодых кинематографистов: приходите со сценариями, с подготовленными проектами! И приходят очень подготовленные ребята.

Федор Бондарчук приехал в Светлогорск в качестве продюсера фильма «Лёд» Олега Трофима.

- Фильм «Лёд», который мы представим на фестивале «Балтийские дебюты», стал одним из кассовых хитов этого года и собрал в прокате 1,5 миллиарда рублей, - говорит Бондарчук.

Режиссер, который много работал в Калининграде и городах области, вновь признался в любви к нашему региону.

- Калининградская земля - это невероятное место, подарок для кинематографистов. Здесь есть все: Петербург, Москва, западная и восточная Европа, море и дюны, городские пейзажи и дороги, аллеи,- говорит Федор. - Я считаю себя одним из первооткрывателей этой съемочной территории. Во время наших съемок картины «Воин» уже приехали, параллельно кто-то снимал или собирались снимать. Здорово! Главное, чтобы все чиновники шли на это. Насколько я понимаю, такие действия происходят, желание есть.

Федор Бондарчук сказал, что как режиссер он в ближайшее время в Калининграде снимать ничего не собирается, но работы над каким-то фильмом запланированы.

- Как режиссер - нет, а вот как продюсер - да. Что это будет - не расскажу, - улыбнулся Федор.

Фильм «Лёд» покажут в Светлогорске 13 июля в пятницу, он станет картиной закрытия фестиваля. В тот же день назовут и имена победителей фестиваля «Балтийские дебюты».

В программе «Дебютов» - творческие встречи и концерты, дискуссии и мировые премьеры, программа для юных зрителей и другое. В этом году в фестивале участвуют кинематографисты из 10 стран.

Вход на все просмотры кинофильмов свободный.

Фотогалерею смотрите ЗДЕСЬ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также