2018-07-10T18:01:16+03:00

Знаменитый тренер Валерий Непомнящий: Дзюба — умный хам, а Акинфеев — железный человек

Наставник "Балтики" рассказал об итогах чемпионата мира для сборной России и о перспективах нашей команды
Поделиться:
Комментарии: comments8
В атаке Артем Дзюба.В атаке Артем Дзюба.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Любители футбола хорошо знают Валерия Непомнящего. Это он в далеком 1990 году вывел в четвертьфинал чемпионата мира никому не известную сборную Камеруна. Это был первый подобный успех для команды с африканского континента. Затем работал в Южной Корее, Узбекистане, тренировал несколько российских клубов. Сейчас он - главный тренер калининградской "Балтики". Накануне Валерий Кузьмич побывал в студии радио «Комсомольская правда» - Калининград» и рассказал о своих впечатлениях от игры сборной России на ЧМ-2018, о российском футболе в целом и о задачах, которые стоят перед калининградской командой.

"Черчесов говорит правду-матку, не задумываясь"

- В 1990 году вы вывели Камерун в четвертьфинал чемпионата мира в Италии. Кому было труднее - вам или Черчесову со сборной России на нынешнем турнире?

- Конечно, Стасу было сложнее. С меня взятки гладки — приехал, уехал. Стас работает в России и на свои плечи взвалил такой груз… У футболистов есть тост: «Давайте выпьем за успех нашего безнадежного дела». Стас доказал, что безнадежных дел в футболе не бывает. Все поняли, что Черчесов — серьезная фигура. Его крепкий дух передался команде. Он, не задумываясь, говорит правду-матку в глаза, и футболисты приняли его манеру общения. Игроки очень быстро начинают ощущать, лукавит тренер с ними или нет. Похоже, Черчесову удалось создать атмосферу, в которой футболисты воспринимают его слова, как должное.

- Четвертьфинал — это потолок тех футболистов, которые сейчас играют в сборной?

- Мне кажется, да - мы достигли своего уровня и на нем остановились. Конечно, пенальти — это не совсем футбол. И везение у нас было. Но знаете, кому везет? Тому, кто этого достоин. Бельгийцам с японцами тоже повезло, когда они из 0:2 перевернули игру.

- По ощущениям, наши футболисты довольны результатом...

- Конечно. Им ставили задачу выйти из группы, а они дошли до четвертьфинала.

- А звездной болезни у ребят не будет?

- В спорте очень важно ощущать удовлетворенность. Когда работаешь, и нет успеха, — это угнетает. Черчесов сейчас все адекватно воспринимает, он не позволит никому «поймать звезду». У него уже были подобные моменты в биографии — и в «Спартаке», и в Польше. У тренера есть один способ наказать игрока — не ставить его в состав.

Валерий Непомнящий в студии радио "КП". Фото: Александр КАТЕРУША

Валерий Непомнящий в студии радио "КП".Фото: Александр КАТЕРУША

"У нас принято футболистов водить за ручку"

- Головина называют главным открытием этого чемпионата мира. Его личные качества позволят избежать ощущения «лучшего футболиста России»?

- По футбольным качествам он готов выступать где угодно. Есть проблема, что он пока не владеет своим эмоциональным состоянием, о чем говорят желтые карточки. Но в нашем менталитете принято нового человека водить за ручку, а в Европе этого нет. Познакомили с руководством, довезли от стадиона до базы, а дальше сам. В новой ситуации игрок оказывается абсолютно беспомощным. Я все время говорю: тренер готовит команду, а футболисты сами должны знать, на что способны, что можно, где, с кем и сколько.

- Потому не заиграли наши ребята, которые после бронзы на ЧЕ-2008 уехали в Англию: Билялетдинов, Аршавин, Павлюченко?

- У каждого из них было неплохое начало, потом спад. Предполагаю, что это тоска по обожанию, по своей стране. Способность адаптироваться к условиям у нас хромает. Например, у африканцев и южноамериканцев она очень высока, у наших — нет. У нас принято дружить в команде, коллективное воспитание — основа нашего менталитета. В других странах футболисты могут не дружить, вообще не общаться вне поля, могут даже враждовать между собой! Оказывается, Рууд Гуллит, Марко Ван Бастен и Франк Райкаард ненавидели друг друга. Но на поле эта тройка делала все.

Эпизод матча Россия - Египет. Фото: Александр ГЛУЗ

Эпизод матча Россия - Египет.Фото: Александр ГЛУЗ

Смолова подвела психология

- У российского футбола есть фирменный стиль?

- Всегда считалось, что наша команда сильна коллективными действиями. Не хватает игроков в атаке или защите — мы берем из середины. Так на этом чемпионате мира и получилось: вдруг ярко проявил себя Дзюба в атаке — и все пошло, вдруг появился Игнашевич - и наладили игру в обороне.

- А почему у Дзюбы не получается в больших клубах - в «Спартаке» и «Зените» не стал основным? Лучшие матчи он выдавал в «Томи», «Ростове» и «Арсенале».

- У Дзюбы в натуре принимать вызов и доказывать. Он и в сборной проявлял себя как лидер. Вообще, Дзюба — хам, но умный. Он может себе позволить шутку в адрес старших товарищей, понимая, что может получить в ответ. Он не боится пикироваться. И его таким воспринимают. Может быть грубоват, но на него можно положиться в коллективе.

- Почему Смолов так плохо пробил пенальти?

- Я очень расстроился за Федю, у меня с ним хорошие отношения. Умный, грамотный парень. Когда за «Краснодар» пробивает пенальти, то по большей части влево от вратаря, в метре над землей и в метре от штанги. Я так раздосадован, что он поменял решение… Он долго готовился к удару, мяча не могли обнаружить. Психологически не справился. Давление он испытывает давно в этом составе сборной, пока не справляется.

- Что скажете про Игоря Акинфеева?

- Акинфеев - стержень, железный человек, как бы трудно не было. Он всегда объективен к ребятам.

- За кого вы болеете во время ЧМ-2018? Кого считаете фаворитом?

- Знаете, с прогнозами у меня туго. Мне хотелось, чтобы в финале играли бразильцы и немцы. И вдруг все посыпалось, новые герои появились. К сожалению, полуфинал Франция - Бельгия — это скрытый финал. По игре эти команды превосходят остальные. Ну и важно, что один из трендов этого чемпионата: молодежь определяет тенденцию развития футбола.

С мячом - Юрий Жирков. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

С мячом - Юрий Жирков.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Цель «Балтики» - сменить стиль команды на атакующий

- «Балтика» вернулась в Калининград с летних сборов. Как оцените команду сейчас?

- Последний сбор решал две задачи. Первый — селекционный, ведь группа игроков нас покинула, новых мы пригласили. Вторая задача — понять, во что можем играть с этим составом. Передо мной поставили цель сменить стиль команды на атакующий.

Мы подписали форвардом серба Павла Радуловича, но он травмировался, ждем его через месяц, а сезон уже начинается. Погребняк проходит заключительную стадию восстановления. Мы рассчитываем на приобретение еще одного нападающего. Это очень сложно сделать за неделю до начала чемпионата. Но у нас есть кандидатуры, с которыми мы сейчас плотно общаемся.

Я волнуюсь, жду этого же от игроков. Нет волнения — нет концентрации. А мы должны радовать болельщиков. Когда я узнал, что здесь на трех матчах было около 30 тысяч на новом стадионе - обрадовался. Это то, что нам нужно.

"Капитана выберу сам "

- Уже понятно, кто будет играть в основном составе?

- Алан Касаев, Владимир Дядюн — 100 процентов игроки основы. Что касается Стаса Черчесова — ему придется бороться, ведь есть опытнейшие Помазун и Лантратов. Новый вратарь — очень приятный человек, адекватный, все схватывает на лету.

- Кто будет капитаном? И кто его назначит — вы или команда?

- Пока назначать буду я. Но мне важно, насколько эта кандидатура авторитетна. В "Балтике" уже вижу влияние Торбинского, Шешукова. Именно последнего я пока вижу капитаном.

- Как бы заманить в «Балтику» футболистов класса Жиркова, у которого как раз заканчивается контракт?

- Игроки легче соглашаются, когда видят перед собой ясную перспективу и цель, а также когда получают место в составе. Мне говорят «вы с Дзюбой чего-то добились». Мне не надо было с ним добиваться. Он сам всего добивался. Будем думать на эту тему.

Фанаты "Балтики" на последней игре минувшего сезона с "Тюменью". Фото: Александр КАТЕРУША

Фанаты "Балтики" на последней игре минувшего сезона с "Тюменью".Фото: Александр КАТЕРУША

"Мне нужно оставить след"

- А молодых игроков собираетесь привлекать?

- Один и парадоксов сегодняшнего футбола — есть своя школа, а покупаем игроков из-за рубежа. Да, тренеру нужно решать вопросы здесь и сейчас. Но мне поставили задачу внимательно отнестись к нашей академии «Балтики». Молодежь должна понять, что на них тоже обращают внимания. Я к своему удивлению уже увидел, что молодежная команда играет качественно. Мне нужно оставить след — чтобы выросли игроки, чтобы было, кому играть.

- Как понять, что у ребенка талант к футболу?

- Надо, чтобы он заболел футболом, спал с мячом. Не надо тащить за руку.

- Встречи с болельщиками мешают подготовке футболистов?

- Мешают, но без них никак. У нас такие встречи проходить будут. Сейчас мы, кстати, тренируемся на стадионе на Сельме, приглашаем болельщиков посещать тренировочные игры. Вход свободный, приходите.

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: о "Балтике", о ЧМ и о Калининграде.В студии радио КП-Калининград (107,2 fm) Валерий Непомнящий, главный тренер ФК "Балтика". Телефон прямого эфира: 92-10-72 Телефон для сообщений: 8-963-738-10-72 (Viber, WhatsApp, sms)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также