2018-07-10T20:11:49+03:00

«Крепкая семья - главное счастье!» Супружеская пара калининградцев отметила 70-летие совместной жизни

Николай Иванович и Ольга Васильевна удивляются нынешнему количеству разводов в России
Калининградцы Николай и Ольга Поповы отметили 70-летие супружеской жизни.Калининградцы Николай и Ольга Поповы отметили 70-летие супружеской жизни.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Это называется Благородная свадьба – калининградцы Николай и Ольга Поповы отметили 70-летие супружеской жизни. Познакомились они в непростое послевоенное время, когда Коля приехал в одну из деревень Тамбовской области в отпуск. Позади у парня было несколько фронтовых лет - он служил медработником, вытаскивал с поля боя раненых, оказывал им помощь любыми подручными средствами. Да и сам был тяжело ранен, долго выздоравливал. А после госпиталя сначала стрелковый полк, затем железнодорожные войска, авиация, внутренние войска...

Ольга, к тому времени уже вполне опытный педагог, работала директором школы, налаживала учебный процесс.

- Как-то к нам пришла соседка и говорит: «Мы тебя замуж отдадим!» А у меня женихов никого не было, я и не собиралась.

На следующий день Николай приехал к невесте.

- Мне был 21 год, для девушки уже возраст все-таки, - продолжает Ольга Васильевна. - А в деревне никого приличного из мужчин не было. Решила, что выйду за Николая, и согласилась. Он уехал домой, в Латвию, а я стала думать. Все же, была не очень уверена. Коля уверял, что жены у него не было, но они все так говорят! Ну, я думаю – мужику 27 лет, офицер, демобилизовался. Нет, точно супруга у него имеется. И решила отказаться от свадьбы.

Когда Николай второй раз приехал к любимой, привез смородину и другие подарки, то неожиданно услышал от Ольги твердое «нет». Расстроился и рассказал обо всем сестре. Она и помогла в итоге – вразумила невесту. И, как оказалось, не зря!

Сегодня супружеская пара живет душа в душу в Доме ветеранов на ул. Комсомольской. Николаю Ивановичу 97 лет, его супруге 91 год.

- Нужно уметь уступать, подстраиваться друг под друга, - говорит Николай Иванович. – А еще - уважать друг друга, не выпячивать себя. У нас в семье нет главного, все решаем вместе. Даже если и повздорим, то стараемся ссору быстро сгладить. Не зря говорят «Где лад, там и клад!». Я слышал, по статистике сейчас разводов 60 процентов от общего числа браков. Это плохо. Раз уж поженились, то надо жить вместе, переживать все радости и горести сообща. Тогда будет все нормально!

- Да, бывает, что ругаемся, но больших ссор не было, все 70 лет прожили вместе и никогда не расставались, - подтверждает Ольга Васильевна.

У Николая и Ольги Поповых есть сын, трое внуков и четверо правнуков. Крепкая семья – это их главное счастье.

 
Читайте также