2018-07-11T12:28:01+03:00

Угрозу разрушения Куршской косы обсудили в ЮНЕСКО

С докладом на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия выступила эколог из Калининграда.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Одна из серьезных проблем - недостаточное укрепление авандюны.Одна из серьезных проблем - недостаточное укрепление авандюны.Фото: Игорь Зарембо
Изменить размер текста:

Обсуждение состоялось в Бахрейне. Комитет Всемирного наследия собирается один раз в год и состоит из представителей 21 страны - участницы Конвенции, избранных Генеральной Ассамблеей. На этот раз среди прочих затронули и проблемы уникального культурного ландшафта в Калининградской области — Куршской косы.

С двухминутным докладом о разрушении уникальной территории выступила представитель неправительственной организации «Экозащита» Александра Королева. В эфире радио «Комсомольская правда» она рассказала, почему стала участником сессии.

- Куршская коса на фоне многих других объектов выглядит довольно благополучно. Но еще благополучнее она выглядит в российском государственном отчете, который отправляется каждые два года. В нем совершенно не затронут ряд проблем, существующих на косе, - говорит Королева. - Во-первых, это нелегальное строительство. В государственном отчете сказано, что с 2015 года никаких строек на Куршской косе нет, но в 2018 году в отношении 15 обнаруженных нелегальных строек не предпринято никаких шагов. Во-вторых, это разрушающаяся авандюна. Работы по ее укреплению происходят спонтанно, а не регулярно, как необходимо. Третье — это недостаточная очистка сточных вод в трех поселках и рекреационных базах на Куршской косе. И четвертое — то, что летом фиксируется до тысячи машин, приезжающих на косу, где с нашей стороны границы нет такого количества стоянок.

Также эколог обратила внимание Комитета ЮНЕСКО на инвестиционные проекты, которые осуществляются на Курской косе или ее границах без положительного решения экологической экспертизы. В итоге, к примеру, волнорезы в Зеленоградске, которые спровоцировали накопление песка в корне косы и, возможно, недостаток песка для остальной территории.

- Это очень позорно, большой удар по имиджу - говорит Александра Королева. - В период между 2003 и 2006 годом Куршская коса могла оказаться в объектов, которые находятся под угрозой, когда начиналась добыча нефти. А главный праздник на 42-й сессии ЮНЕСКО — это возвращение барьерного рифа в Белизе из списка «наследия в опасности» обратно в список всемирного наследия. Там само государство обратилось в Комитет с просьбой экспертам помочь спасти объект. Они даже отказались от добычи нефти! Премьер-министр Белиза плакал от радости на сессии, а в стране устроили праздник с фейерверком.

ОФИЦИАЛЬНО

Анатолий КАЛИНА, директор национального парка "Куршская коса":

- С 2012-го года всё строительство ведется только через экологическую экспертизу. Авандюну мы укрепляем регулярно. С загрязнением Куршского залива проблема есть, но неработающие очистные — это инфраструктура, за которую отвечают муниципалитеты. На косе у нас три поселка, а по периметру залива их 14, большое загрязнение идет из Немана, с литовской стороны. Акватория залива не входит в нацпарк, у нас нет рычагов влияния на этот процесс. Что касается парковки, то это манипуляция сознанием! У нас есть более 30 ведомственных баз, частный сектор, муниципальные парковки, они снижают нагрузку на лес. Будем расширять парковку на высоте Эфа. Мы работаем над проблемой, сейчас гораздо меньше машин, чем пять лет назад.

Прежде, чем оценивать эффективность парка, нужно было обратиться в администрацию парка, мы бы дали им информацию. А обращений не было, информация у экологов устаревшая. Миссионеры ЮНЕСКО приезжали на территорию парка, и российская сторона ими была признана лучше литовской!

А ЭТО ВРЕМЯ

Мусор уберут 100 волонтеров ЧМ-2018

Уже в эту пятницу, 13 июля, около 100 волонтеров чемпионата мира по футболу приедут в национальный парк «Куршская коса», чтобы поучаствовать в экологической акции. В планах – убрать мусор на побережье на протяжении первых 3-х километров от Зеленоградска.

Как сообщает пресс-служба нацпарка, помимо уборки мусора, совместно с сотрудниками парка добровольцами будет организован флэшмоб «Куршская коса», после чего для них будет работать полевая кухня. Завершится экологическая акция экскурсией.

Отметим, в конце июня волонтеры ЧМ-2018 из 8 стран укрепили 1 км авандюны на Куршской косе. Тогда в акции участвовало 129 добровольцев.

Напомним, 2018 год объявлен в нашей стране годом добровольца–волонтера

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также