2018-07-12T15:20:23+03:00

Денег нет? В Калининграде детские сады объединяют со школами

В результате будут сокращены должности заведующих дошкольных учреждений, бухгалтеров и завхозов
Ольга ГОНЧАРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
- Ну что? Придется теперь заниматься геометрией вместе с малышней.- Ну что? Придется теперь заниматься геометрией вместе с малышней.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Заведующих восьми детских садов Калининграда уведомили о том, что их должности будут сокращены, как и рабочие места их заместителей, узких специалистов дефектологов, логопедов, а также бухгалтеров и завхозов в результате объединения со школами. Такого кадрового удара никто из руководителей МДОУ, если честно не ожидал. После такого важного сообщения, некоторым работникам детских садов буквально стало плохо. Пришлось обращаться за помощью врачей.

- Моя жена в шоке. Всю жизнь проработала в детском саду, имеет высшее образование, постоянно повышала квалификацию и вот теперь что?! До пенсии осталось совсем немного – иди на биржу труда… Конечно, супруга крайне расстроена, - сообщил «Комсомолке» супруг одной из заведующих. – Знаете, уже были эксперименты, работал прекрасный специализированный детский сад №27 для слабовидящих детей, там ребятишек лечили, восстанавливали зрение. А потом его перепрофилировали в обычный сад. Дорогостоящее современное оборудование было. Где оно сейчас, как используется?

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе администрации областного центра:

- До 1 сентября завершится реорганизация двух общеобразовательных учреждений: № 36 - присоединение городского Центра образования и № 38 - присоединение средней школы № 30. Планируется реорганизовать до конца года четыре дошкольных образовательных учреждения №№ 48, 79, 115, 119. К ним присоединят детсады №№ 49, 73, 5, 25. Все обязательства перед работниками, обучающимися и их родителями в полном объеме сохраняются.

По мнению чиновников, «наиболее целесообразным и закономерным» стало формирование многофункциональных образовательных комплексов, то есть присоединение детских садов к школам. Уже создано шесть таких комплексов.

Напомним, «оптимизация» в школьном и детсадовском образовании в Калининграде началась восемь лет назад. По задумке властей, для «эффективности и качества» в МДОУ должно не менее 12 групп, иначе надо объединять два детсада в одно целое. Очевидно, что таким образом, решается главная задача – экономия средств.

- Еще несколько лет назад было много неэффективных с точки зрения содержания двух-, трех- четырех групповых детских садов, которые размещены в приспособленных немецких зданиях, - отметили в городской администрации.

Итак, с 2010 года было реорганизовано 16 детсадов «путем присоединения к ним малокомплектных учреждений». С 2012 года открыты новые корпуса 13 детских садов (№№ 1, 2, 8, 51, 56, 74, 78, 86, 87, 119, 122, 123, 136), в каждом из которых от 120 до 360 мест. Появились также детсады-гиганты, где учат и воспитывают от 400 до 850 ребятишек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также