2018-07-13T12:21:24+03:00

Юрий Жирков: Игроки сборной России - герои, а чемпионами мира станут французы

Известный футболист ответил на вопросы "Комсомолки" об итогах мундиаля, продолжении футбольной карьеры, коллекции военного антиквариата и о семье
Поделиться:
Комментарии: comments5
Юрий Жирков в матче против Египта.Юрий Жирков в матче против Египта.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

С Юрой и Инной Жирковыми «Комсомолка» встретилась в Калининграде, куда они приехали на отдых после чемпионата мира по футболу. Говорили мы в тот день, когда в матче АнглияХорватия победили хорваты, обеспечив себе выход в финал. А накануне Юрий Жирков объявил о решении уйти из сборной России по футболу.

Играть в полную силу помешала травма

- Юра, почему вы решили уйти из сборной России?

- Решение далось очень тяжело. Думал об этом еще раньше. Пришло время закончить.

- Это связано только с усталостью?

- Наверное, все вместе тут. Я мало вижу семью, детей. Все время сборы, «Зенит»… Хочется проводить больше времени с семьей.

- Как оцениваете игру нашей сборной на чемпионате мира?

- Как хорошую. Первый раз в истории России мы вышли из группы, прошли в 1/8 финала. Могли, конечно, и дальше пройти, но не повезло с хорватами в серии послематчевых пенальти. А пенальти – это как лотерея. Все зависит от того, как пробьют игроки, как они будут настроены, улыбнется ли удача. И с Англией хорваты хорошо играли, сумели сравнять счет и еще забить второй мяч. Вышли в финал.

- Изначально от игры Англия – Хорватия были какие-то ожидания?

- Я уже как-то потерял интерес к чемпионату мира. Когда вылетаешь с какого-то турнира, то игры не смотришь. Так, постольку-поскольку.

- Как оцениваете свое выступление на чемпионате?

- Помешала травма. Еще до чемпионата мира в товарищеской игре с турками я подвернул голеностоп. И от этого на другой ноге потом заболел ахилл (ахиллово сухожилие - Ред.). Болело и перед первой игрой и во второй игре. Травма все время мешала. Доктора помогли, играл через боль.

Но там, где я играл, выкладывался на сто процентов, даже с травмой. Уже потом она не дала мне играть, могло быть и лучше. Я сыграл три игры, и третью с испанцами провел на обезболивающих – ахилл болел и я не мог продолжать.

- Как объясните крупное поражение от Уругвая после такой удачной игры с Египтом?

- Наверное, сыграли роль замены. И Головин пропускал игру, и надо было как-то перестраиваться. Сыграло роль и то, что некоторые голы мы привозили сами себе. Из-за этого такой результат.

- А вот игру сборной России против Испании некоторые комментаторы назвали антифутболом. Почему?

- Наверное, потому что Россия выиграла (смеется). Даже в клубном футболе так. «Челси» вот играл от обороны с "Барселоны"? Играл. И выиграл Лигу чемпионов. Так что это не только сборная России играла в такой футбол. Против сборной Испании в другой футбол играть невозможно.

- Почему не атаковали испанцев?

- Потому что испанцы не давали (смеется).

- Если подводить итоги, кто главные герои сборной России на этом чемпионате?

- Команда в первую очередь, вот что хочу сказать. Уже, во-вторых, можно кого-то выделять из команды. Это Дзюба, Черышев, Головин, Акинфеев. Вот основные действующие лица.

- А где же Жирков? Ваша заслуга тоже есть.

- Ну, я говорю о тех, кто больше забивал. Я все-таки играл в обороне.

- Какой прогноз – кто станет чемпионом мира в этот раз?

- Думаю, французы выиграют. У них сильная команда, практически все лидеры. Они очень здорово смотрятся. Тем более мы с ними играли, я знаю, о чем говорю.

- Игра каких сборных на мундиале понравилась, помимо России и Франции?

- Марокканцы неплохо смотрелись: держали, контролировали мяч. Но не везло в каких-то моментах. Те же сербы, кроме последней игры с Бразилией. Мексиканцы тоже, бразильцы и шведы показывали хороший футбол.

- Если со сборной решено, то как вам видится своя дальнейшая карьера?

- У меня еще год контракта с «Зенитом», буду продолжать играть за клуб.

Семья Жирковых в полном составе. Фото: Диляра ЗИ

Семья Жирковых в полном составе.Фото: Диляра ЗИ

Об отдыхе и военной коллекции

- Как после чемпионата отдыхаете?

- Нам дали очень мало времени, 15 июля уже на сборы. Из-за этого на душе мне плохо. До 15-го числа буду в Калининграде, отсюда полечу в Питер, и потом уже с командой – на сборы в Австрию.

- Вы всегда говорите, что в Калининграде отдых лучший, особенный. Вас до сих пор многое связывает с Калининградом?

- Мне здесь комфортно. Не надо никуда лететь. Есть море и хорошие места, которые можно посмотреть.

- Инна, вы открывали караоке-клуб в Калининграде. До сих пор им занимаетесь?

Инна Жиркова: - Да.

- В Калининграде и магазин с одеждой вашего собственного бренда, в Москве – ателье. Как совмещаете ведение бизнеса на два города, живя сейчас в Питере?

Инна Жиркова: - Из Санкт-Петербурга постоянно приезжаю в Москву. Иногда бывает, что утром еду туда, а вечером уже обратно. Еду туда, когда Юру закрывают на игру, либо когда он улетает. Так туда-сюда и езжу. Бывает, что я уезжаю из ателье и в 11 вечера. Потому что приезжаю туда не так часто, как нужно. Даже мои сотрудники понимают, что если я приезжаю, то, возможно, домой они попадут очень поздно. У нас коллектив, который понимает. Нет разногласий, мы находим общий язык, и они со мной с удовольствием остаются.

- Юра, как поживает ваша коллекция военного антиквариата (футболист много лет собирает униформу и предметы времен Второй Мировой войны – Ред.)?

- Нормально. Пока еще думаю насчет помещения, где все это разместить. Пока времени нет. Сейчас все хранится в отдельной квартире. Это как склад.

- Коллекция пополняется?

- Сейчас неактивно. Я даже не могу сказать приблизительно, сколько предметов у меня. Раньше я все фотографировал, вел учет. А потом потерял телефон с фотографиями, и все. Сейчас сбился со счета. Сейчас практически ничего не покупаю. Уже всего много, в достатке. От листовок до униформы и наград, медалей по Кёнигсбергу.

- Говоря о редкостях в своей коллекции, вы как-то упоминали советскую форму НКВД. Что-то еще интересное появилось?

- Много всего. Например, советские агитационные плакаты времен войны. Купил их через одного товарища, который где-то их откопал. Они хранились в семье художника, который эти плакаты рисовал. Когда удается, я покупаю такие вещи. У меня уже порядка 50 таких плакатов.

- Вы строили дом в Светлогорске, который планировали сделать гостевым домом и одновременно музеем. Что с этой идеей?

- Да, я хотел сделать там военный музей. Но не получилось. Мы в итоге сделали квартиры-студии под сдачу. Но сейчас еще они не сдаются. Идет внутренний ремонт.

- Все-таки ваш музей военного антиквариата будет в Калининграде? Вы же хотели открыть настоящий, для людей, чтобы вход по билетам.

- Я хочу сделать. У меня был вариант с Холмогоровкой, где стоит заброшенный музей. Но цена, которая была озвучена, не устроила. Рассматриваю другие варианты. Есть друзья, которые могут помочь. Может быть, за год что-то определится, и после организуем очень хороший музей.

«Подарила мужу автомат»

- Юра, в августе вам исполняется 35 лет. Казалось бы – немного. Но для футбола это серьезный возраст. Часто слышим, как говорят: «Это старый футболист». От этого внутри, наверное, неспокойно. С какими мыслями к 35-летию подошли?

- Раньше, когда мне было 30 лет, когда 31-й год шел, все время так говорили - старый. В этом возрасте многие заканчивают карьеру. Я продолжал играть за сборную своей страны. Возраст – это то, как человек себя чувствует.

- И как?

- Если о футболе говорить, я не чувствую, что мне тяжело бегать. Даже наоборот. Перед чемпионатом мира мы сдавали тесты. Станислав Черчесов вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что я в 34 года стал быстрее, чем был в 32 и 31. Я не молодею, но вроде прибавил в скорости. Но я ему возразил, сказал, что в 34, наверное, никто не прибавляет в скорости. Он тут же показал мне бумаги, и я поверил.

- Как планируете отпраздновать день рождения?

- Я не люблю праздновать. Жена один раз, это в прошлом году было, устроила мне сюрприз. Позвала меня, якобы, посидеть вдвоем, а потом в какой-то момент, друзья из другой комнаты выскочили и начали меня поздравлять. Этот день рождения запомнился на всю жизнь, потому что раньше я вообще не праздновал.

- Может, в этот раз тоже что-то придумает.

- Не стоит.

Инна: - В прошлом году получилось так, что мы первый раз праздновали его день рождения. Он же всегда говорит, что он не любит. Но на самом деле я поняла, что он любит. Просто, наверное, ему нужно все организовать: ресторан, гости. Он сам этим заниматься точно не будет.

Тогда же мы ему вынесли торт, это был здоровый танк Т-34. Юра был так счастлив! Все он любит! Он просто никогда не праздновал и не знал, насколько это приятно получать даже не столько подарки, а слышать тосты, от которых он раньше убегал. Слышать добрые слова от близких людей. Он сидел и, кажется, даже прослезился.

- Юра, футболистов часто называют бегающими миллионерами.

- В других видах спорта есть люди, которые зарабатывают больше.

- И что же подарить на день рождения человеку, у которого, кажется, все есть?

- Раньше Инна даже и по военной тематике что-то находила и дарила мне. И попадала! А так – это обычные вещи какие-то. Я все подарки люблю, которые мне делают.

Инна: - Да, подарки – это большая проблема, но всегда как-то выкручиваемся, что-то придумываем. Давно я подарила ему шкуру волка, как-то дарила картину, а однажды даже автомат для коллекции. Сейчас я понимаю, что с этим будут проблемы. У него коллекция настолько большая, и я не знаю, что у него есть, а чего нет. Кажется, у него есть все! На 35 лет будет тяжелый выбор. На самом деле я ему выбрала подарок, когда была в Берлине. На 35-летие накопила в ателье деньги и купила часы.

- Как, уже подарили?

- Да, но не заранее на день рождения, а к окончанию чемпионата мира, по поводу завершению игры в сборной России. А на 35-летие надо еще что-то придумывать. У меня уже есть идеи. Но на самом деле, Юра такой человек, что он всему будет рад. Может быть, мы с детьми нарисуем ему картину. И ему будет приятно, что мы уделили время, старались.

- Инна, каким вы хотите видеть 35-летнего мужа?

- Главное, чтобы он оставался таким, какой есть. Таким же, как в 34 года, в составе «Зенита». У нас пока все хорошо. В дальнейшем – не знаю, кем я захочу его видеть.

«Юра мечтает жить в Калининграде»

- У вас в Подмосковье есть дом. Это новое семейное гнездо?

Инна: - Этот дом мы купили давно. Он был без стен, просто коробка. Нужно было грамотно распределить и продумать комнаты. Я боялась начинать там делать ремонт. Потому что дом большой. Я рада, что мы начали делать ремонт позже. Дом долго стоял, а у нас появился третий ребенок. Теперь я знаю, что мне нужно делать на одну комнату больше. Как раз через год, когда мы вернемся в Москву, дом уже будет готов. И у каждого будет своя комната, гардеробная, шкафы. И мы все будем спокойно помещаться в доме. Потому что к нам часто приезжают мои и Юрины родственники, квартира ходит ходуном.

Юра: - Квартира вся заставлена чемоданами (улыбается).

Инна: - Да, много чемоданов, вещей. Дети спят на двухъярусных кроватях. Кто-то из гостей спит на раскладушке, кто-то на диване в зале. Мы не помещаемся, зато весело! В Подмосковье же в доме будет гостевая комната для братьев Юры, для моих родителей.

- В Калининград не собираетесь навсегда переезжать?

Инна: - Как жизнь сложится… У нас в Калининграде все для этого есть. Мы любим Калининград, все выходные проводим здесь. И детям тут безумно нравится. У нас за городом, в Светлогорске, есть дом, где вишневые деревья, курочки и кролики. Детям нравится возиться с животными, собирать яйца и ягоды, поливать грядки. Они с дедушкой топят баню, красят забор, играют, ходят на рыбалку. Им интереснее тут, чем просто сидеть в Москве. Юра, наверное, мечтает жить в Калининграде. Я бы ради детей осталась в Москве – там больше перспектив и возможностей. Мы в любом случае будем так же часто приезжать в Калининград. А там, кто знает! Может быть, Юра будет в своей любимой «Балтике» играть.

Но об этом пока рано говорить. Через два года можно обсуждать переход Юры в «Балтику» или «Тамбов» (Юрий Жирков родом из Тамбова – Ред.), чтобы играть чисто для себя.

- Придется выбирать между двумя родными и любимыми городами – Тамбовом и Калининградом.

Инна: - В Калининграде у Юры будет музей, здесь у меня караоке и магазин. Здесь есть хороший стадион у «Балтики», здесь живет его родной брат и много друзей.

- Так что, можно считать, что выбор сделан!?

Инна: - Осталось о наших планах рассказать «Балтике»: «Вы знаете, мы идем к вам!» (смеется).

- Юра, хотите в «Балтику»?

- Пока не знаю, еще не было предложений.

- А если предложат? Интересно было бы?

- Почему бы и нет. Я все время даже жене раньше говорил, что или у себя на родине в Тамбове буду заканчивать, или в Калининграде. За Калининград приятно было бы играть. Да и потом такой стадион, инфраструктура… Не знаю, как в другом у них – я имею в виду отношения в клубе. Пока вроде не очень дела с финансами, задерживают зарплаты, еще что-то.

- Сейчас же новый главный тренер у «Балтики», Валерий Непомнящий. Выведет он наших ребят куда-то?

- У него большой международный опыт. Надеюсь, что они выйдут в премьер-лигу. Тем более, состав укрепился, пришел Алан Касаев, Владимир Дядюн, много других хороших игроков.

- Новый вратарь Черчесов-младший пришел.

- Все-таки, я думаю, что Евгений Помазан все равно будет номером один. Потому что он и в том сезоне хорошо стоял.

- Валерий Газаев заявил, что вы должны стать тренером. Готовы?

- Скорее всего, нет. Надо учиться, а я учиться не люблю (смеется). Да и пока на этот счет вообще не думал.

Юрий Жирков с младшим сыном Даней. Фото: Диляра ЗИ

Юрий Жирков с младшим сыном Даней.Фото: Диляра ЗИ

Младший сын обожает футбол

- В этом году у вас 10 лет со дня свадьбы. Как вы оба за эти десять лет изменились?

- Особо не изменились. Просто знаем друг друга на сто процентов, стали понимать лучше. Может, не ругаемся так как раньше.

- Кто больше повзрослел за эти годы?

Инна: - Наверное, я. Мы познакомились, когда мне вообще было 17 лет.

- Чем сейчас занимаются ваши дети?

Инна: - Старший сын занимается в футбольной секции «Динамо – Санкт-Петербург». Ему нравится. Не знаю, будет ли он футболистом. Но папа для него – это гордость. Он говорит: «Мама, представляешь, на поле выйдет Дмитрий Жирков. А папа, может быть, будет тренером».

Дане, нашему младшему, сейчас нет и трех лет, но он с рождения ходит с нами на стадион. Для него лучший подарок - это мяч. Вместо мультиков он будет смотреть спортивные каналы. Он сто процентов раньше пойдет в футбольную секцию, чем Дима. Потому что для Дани футбол сейчас – это все, что ему нужно. Он не будет сидеть и собирать пирамидку. Он пойдет во двор и целый день готов играть в футбол с Юрой, с дедушкой, с братом, со мной.

Милана еще не определилась. Несколько раз она ходила на гимнастику, потом ходила на фигурное катание. Она уже взрослая, идет по второй класс. И пора уже определяться, выбирать направление, чтобы не распыляться. Мы дали ей возможность многое попробовать. Она должна выбрать.

- Вы смотрите на детей и, наверное, сравниваете со своим детством.

- Мальчики похожи тем, что готовы проводить с утра до вечера во дворе, играя в футбол. Милана дома ставит сценки, ей надо петь, танцевать. И я раньше была такой. В школе я была первая, кто пойдет на сцену выступать. Когда собирались гости, я всегда танцевала и показывала номера. Милана такая же.

- Времена были тогда, в 90-е другие, условия другие для детей.

- Да. Но раньше мы все спокойно гуляли. Сейчас я редко отпускаю детей. Юра всегда мне говорит: «Они взрослые. Тем более, мальчик – пускай идет. Все нормально». В Калининграде я абсолютно спокойна и мне даже нравится. Что они самостоятельны, могут сходить за мороженым и вернуться во двор. Они сами рады почувствовать себя взрослыми. В Москве я переживаю и одних их там не оставляю. Хотя себя вспоминаю, мы спокойно гуляли летом до 11 вечера и приходили домой.

СДЕЛАЙ СВОЙ ПРОГНОЗ

Кто станет победителем главного турнира планеты? Назови своего фаворита! (выбрать победителя)

Кто станет лучшим бомбардиром ЧМ-2018? Какие сборные сыграют в финале? Как выступит сборная России? Сделай прогноз и проверь после финала, насколько ты был прав! (сделать прогноз)

БОЛЕЛЬЩИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Советы фанатам и болельщикам: Как пережить месяц футбола

Простой набор правил, которые помогут любителям футбола получить максимум удовольствия от просмотра матчей мундиаля (подробности)

Какой телевизор выбрать для просмотра футбола

Болеть за наших надо с хорошей картинкой. Чемпионат мира по футболу – отличный повод поменять телевизор. Рассказываем, как выбрать недорогой и качественный (посмотреть модели)

 
Читайте также