2018-07-13T12:58:08+03:00

Сложнее всего было с колготками: калининградка ради эксперимента год не покупала новых вещей

По словам Натальи Яночковой, учиться ограничивать себя в потреблении нужно не тогда, когда денег нет, а когда они есть.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Наталья Яночкова.Наталья Яночкова.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Калининградка Наталья Яночкова решила поставить эксперимент — целый год не покупать новой одежды, белья и аксессуаров. В результате женщина не только сэкономила ресурсы семейного бюджета, но и утверждает, что стала иначе смотреть на мир и продолжает отказываться от бездумного потребления.

- Самая большая сложность — колготки, ведь они рвутся, - призналась Наталья в эфире радио "Комсомольская правда". - Иногда приходилось идти куда-то с дырочкой, но если ты улыбаешься, то никто, кроме тебя, этого не видит! В какой-то момент мне показалось, что у меня начали заканчиваться вещи, и тут проснулось творчество — я стала переделывать платья, и мне все делали комплименты.

После годичного воздержания калининградка организовала ателье самообслуживания, регулярно устраивает вечеринки по обмену одеждой с подругами.

- Я более 15 лет работала в легкой промышленности, в снабжении, руководила фабрикой. Когда люди узнают, что легкая промышленность — вторая в мире по загрязнению окружающей среды, то начинают иначе относиться к покупкам. На меня сильно повлияла трагедия в Бангладеш, где в 2012 году рухнуло здание, в котором находились фабрики по пошиву одежды. Там погибло более тысячи человек, многие были ранены, виной — аварийность здания и ужасные условия работы. Мы голосуем рублем, должны думать, какие вещи покупаем! - говорит Наталья.

По словам калининградки, учиться ограничивать себя в потреблении нужно не тогда, когда денег нет, а когда они есть. Правда, наше общество к этому не готово, ведь мы еще помним дефициты Советского союза. Вот три простых совета разумного потребления:

1. Прикиньте, сколько у вас в шкафу вещей, а потом пересчитайте их и сверьте эти две цифры. Подумайте, что делать с лишней одеждой, которую вы не носите — ее можно перешить, отдать подруге или на благотворительность.

2. При покупке каждой вещи, пообещайте, что будете носить ее не меньше 30 раз.

3. Не поддавайтесь соблазну распродаж. Если вы приобрели футболку за 200 рублей и не носите ее — вещь обошлась вам дороже, чем пальто за 15 тысяч, которое вы одевали несколько сезонов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также