2018-07-13T15:20:54+03:00

Новый сезон «Балтики»: Чемпион России в атаке и Черчесов в воротах

Накануне старта первенства ФНЛ 2018/2019 мы оценили изменения, которые этим летом пережила калининградская команда
В прошлом сезоне «Балтика» радовала своих болельщиков результативной игрой.В прошлом сезоне «Балтика» радовала своих болельщиков результативной игрой.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

Уже во вторник, 17 июля, «Балтика» проведет свой первый матч нового сезона. Правда, произойдет это на выезде - калининградцы сыграют против местной команды в Тюмени. А в следующее воскресенье, 22 июля, балтийцы откроют сезон на своем поле. В каком составе команда начнет чемпионат и на что может рассчитывать? «Комсомолка» попыталась ответить на эти вопросы.

Тренеры

Не прошло и двух недель после завершения прошлого сезона, как стало известно - Игорь Черевченко покидает пост главного тренера. Официальная формулировка - контракт с наставником не продлили «по обоюдному согласию». И, судя по всему, это действительно так. Под руководством Черевченко в сезоне 2017/2018 балтийцы заняли пятую строчку в первенстве Футбольной национальной лиги - это лучший результат клуба в XX веке. Трудно представить повод, из-за которого Черевченко могли бы уволить.

Долгими поиски нового наставника, тем не менее, не оказались. Уже 1 июня появилось сообщение о том, что тренером «Балтики» стал известный российский специалист 74-летний Валерий Непомнящий. На его счету - успешная работа со сборной Камеруна, которая под его руководством пробилась в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года Также Непомнящий тренировал сборную Узбекистана, клубы высших дивизионов Турции, Южной Кореи, Китая, Японии и России. Последним местом работы Валерия Кузьмича была «Томь», которую он покинул в апреле 2016 года.

Прощай, Сеня!

Первая трансферная новость-бомба разнеслась практически сразу, после окончания предыдущего чемпионата. Один лидеров команды, любимец болельщиков Сенин Себаи ушел к конкурентам в «Тамбов».

- У Сенина контракт с нами завершился 31 мая 2018 года. Мы сделали ему очень интересное предложение. Однако оно футболиста и его агента не устроило, - прокомментировал гендиректор «Балтики» Теймураз Лепсая. - Нам сообщили о предложении «Тамбова». Ждали, видимо, что мы устроим аттракцион невиданной щедрости, заключим контракт и с членами семьи футболиста. Но наш клуб в такие игры не играет. Не скрою, мы разочарованы выбором Сенина, при этом с пониманием отнеслись бы к его переходу в клуб премьер-лиги.

Увидеть в Калининграде Сеню (как прозвали форварда болельщики) вновь можно будет как раз 22 июля, когда «Тамбов» сыграет с «Балтикой» на нашем новом стадионе. Правда, теперь трудно сказать, насколько тепло встретят бывшего лидера команды калининградские трибуны.

Еще одной заметной потерей в составе стал защитник Арсений Логашов. Однако в этом случае речь идет о повышении: Логашев подписал контракт с ФК «Ростов» и будет выступать в Премьер-лиге.

«Старая» гвардия

Лишившись сразу нескольких звезд, «Балтика», тем не менее, сумела сохранить многих других лидеров. Выступать за нашу команду продолжат вратарь Евгений Помазан, защитник Владислав Крючков (воспитанник калининградского футбола!), полузащитники Максим Григорьев, Максим Тишкин и Дмитрий Торбинский, нападающий Кирилл Погребняк. Кроме того, клуб еще на один год продлил контракт с одним из самых титулованных игроков ФНЛ – Александром Шешуковым. Таким образом, Александр начнет в «Балтике» уже третий сезон, причем в минувшем чемпионате он носил у нас капитанскую повязку.

Отметим также, что после трехлетнего перерыва возвращается в «Балтику» защитник Максим Плопа. До этого он провел за нашу команду 114 официальных игр, в которых забил 3 мяча.

Пополнение

Пожалуй, самым статусным стало приглашение 32-летнего полузащитника Алана Касаева. Футболист приехал в «Балтику» из московского «Локомотива», ни много ни мало, в ранге действующего чемпиона России! Причем до этого, в 2009 году, Касаев становился чемпионом еще и в составе казанского «Рубина». Всего в российской Премьер-лиге и еврокубках он провел более 200 матчей и вызывался в состав национальной сборной. Выступать за «Балтику» Алан будет на правах аренды до окончания сезона-2018/2019.

Кроме Касаева, в «Балтику» пришли еще несколько футболистов, имеющих за плечами опыт выступления в Премьер-Лиге. Так, сразу два новобранца приехали в Калининград из «Тосно» (клуба-победидетеля Кубка России) - полузащитник Аслан Дудиев и защитник Андрей Буйволов. Из Премьер-лиги к нам попал и 25-летний атакующий полузащитник Алихан Шаваев. Последние четыре сезона в РФПЛ он провел в составе пермского «Амкара». Наконец, отметим появление в рядах балтийцев нападающего из «Ростова» Владимира Дядюна - обладателя Кубка и Суперкубка России, участника игр Лиги чемпионов.

Линию защиты «Балтика» укрепила чемпионом Европы среди юношей - прикрывать тылы в новом сезоне будет 21-летний защитник Джамалдин Ходжаниязов. На помощь ему призвали 25-летнего Сослана Таказова из «Луча-Энергии».

Появились у нас и новые легионеры. Из тбилисского «Динамо» в «Балтику» перешел 26-летний левый полузащитник Ника Дзаламидзе, выступавший также в чемпионатах Польши и Румынии и вызывавшийся в национальную сборную Грузии. Еще один легионер прибыл из Сербии: «Балтика» заключила контракт с фактурным (рост 193 см) нападающим Павле Радуновичем. Прежде он выступал за белградский клуб «ОФК», где был капитаном команды. Как отмечает пресс-служба «Балтики», Радунович обладает поставленным ударом с обеих ног, хорошо играет головой.

Последним новичком «Балтики» стал 23-летний вратарь Станислав Черчесов. Да-да, сын наставника сборной России теперь в составе нашей команды! В Калининград Стас перебрался из Новороссийска, где до этого играл за местный «Черноморец».

Ставка на атаку

Несмотря на приличные результаты, «Балтику» Игоря Черевченко не раз критиковали за осторожную игру. Теперь, судя по всему, рисунок должен измениться.

- Передо мной поставили цель сменить стиль команды на атакующий, - рассказал в интервью на радио «Комсомольская правда» - Калининград» Валерий Непомнящий. - Мы рассчитываем на приобретение еще одного нападающего. Мы должны радовать болельщиков. Когда я узнал, что здесь на трех матчах было около 30 тысяч на новом стадионе - обрадовался. Это то, что нам нужно. Кроме того, мне поставили задачу внимательно отнестись к нашей академии «Балтики». Я к своему удивлению уже увидел, что молодежная команда играет качественно. Мне нужно оставить след — чтобы выросли игроки, чтобы было, кому играть.

Главной задачей «Балтики» по-прежнему остается выход в Премьер-лигу. Срок - не позже 2020 года. Пока же команда должна как минимум улучшить результат предыдущего первенства - эту цель обозначил губернатор Антон Алиханов. Впрочем, если удастся уже к следующему лету попасть сразу в РФПЛ, никто возражать точно не станет.

КСТАТИ

А что с деньгами?

В конце июня стало известно, что новым постоянным спонсором «Балтики» стал «Ростех». А, точнее, Калининградский янтарный комбинат, который входит в состав этой корпорации. Конкретная сумма финансовых вливаний пока не озвучивается, но деньги точно не будут лишними - в прошлом сезоне бюджет «Балтики» был одним из самых скромных в ФНЛ.

В ТЕМУ

Билеты - от 150 рублей

Домашние игры нового сезона «Балтика» будет проводить на новом стадионе на острове. В продаже будут билеты пяти категорий:

VIP-категория – 3000 рублей (включая возможность бесплатного питания в ресторане и право на бесплатную парковку);

1 категория – 500 рублей;

2 категория – 350 рублей;

3 категория – 200 рублей;

«Фан-клуб» (сектор активной поддержки) – 150 рублей.

Право бесплатного прохода имеют ветераны ВОВ, бывшие малолетние узники концлагерей, дети до 7 лет (в присутствии родителей). Пенсионерам (по предъявлению пенсионных удостоверений) – скидка 50%. На стадионе будет организован семейный сектор (С125).

Стоимость клубных карт на весь сезон колеблется от 2500 рублей (фан-сектор) до 7000 (1 категория). За карту VIP-категории нужно выложить 40 000 рублей. Семейный сектор – 20 000 рублей (на право входа двух взрослых и неограниченного количества детей по предъявлению свидетельств об их рождении). Пенсионерам (по предъявлению пенсионных удостоверений) – скидка 50%.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также