2018-07-13T18:39:21+03:00

Кошмар на свиноферме: В Правдинском районе от АЧС погибли тысячи свиней

Сотни тысяч тонн инфицированного вирусом мяса в ближайшее время будут уничтожены
Ольга ГОНЧАРОВА
Инфекция проникла на предприятие, имеющее самый высокий – четвертый - уровень биологической защиты.Инфекция проникла на предприятие, имеющее самый высокий – четвертый - уровень биологической защиты.Фото: Игорь Зарембо
Изменить размер текста:

На юге Калининградской области молниеносно распространяется вирус африканской чумы свиней (АЧС). В прошлом году жертвами заразы стали дикие кабаны в приграничных с Польшей районах. У мелких хозяйств в первой зоне опасности, где держат животных в свободном выгуле, были поголовно экспроприированы поросята и матки. Теперь инфекция проникла на крупное предприятие «Правдинское Свино Производство», имеющее самый высокий – четвертый - уровень биологической защиты.

Эпидемия официально зафиксирована 11 июля. По информации "Клопс.Ru" (официально не подтвержденной), от вируса АЧС в комплексе за трое суток пало более 11 тысяч свиней. О ЧП регионального масштаба сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области, но информация была крайне лаконичной: на предприятии ввели карантин. Воздерживались от комментариев и в Россельхознадзоре. В приемной компании «Правдинское Свино Производство» также не смогли оперативно предоставить данные об обстановке на предприятии.

Что же сейчас происходит в зоне поражения? Территория Правдинского района начинает напоминать театр боевых действий, впрочем, ситуация с АЧС неоднократно отрабатывалась на учениях, но на деле все гораздо страшнее. Десятки экипированных в защитные «скафандры» людей, проверки на дорогах, спецтехника. Созданы круглосуточные контрольно-пропускные посты с дезинфекционными барьерами: на выезде из очага, на дорогах, ведущих к внешним границам первой угрожаемой зоны. Идет досмотр транспорта. Проводится тотальное уничтожение больных животных бескровным методом, ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 25 км от него. Трупы, навоз, остатки корма, предметы ухода будут сжигать. Золу закопают в ямы, смешивая ее с известью. Идет обеззараживание территории и технологического оборудования. Кроме того, проводится подворный обход личных подсобных хозяйств в первой угрожаемой зоне. Отобраны пробы крови для проведения лабораторных исследований на АЧС.

Отметим, что карантин обычно снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа.

Управление Россельхознадзора должно проверить скотобойни и предприятия мясопереработки, объекты розничной торговли свининой, куда поставлялась свинина с «Правдинского Свино Производства». Отметим, по официальным данным, свинокомплекс рассчитан на 6 тысяч 200 свиноматок. Производственная мощность предприятия - 190 тысяч убойных свиней в год.

Владельцы предприятия оценивали все риски в связи с угрозой АЧС, ведь вспышки инфекции уже были зарегистрированы в Калининградской области, соседних Польше и Литве. Поэтому все свинокомплексы компании имеют наивысший уровень биологической защиты фермы. Фермы обеспечены своими кормами и водой из собственных скважин, дабы избежать случайного попадания вируса с кормами или диверсии конкурентов. Производство автоматизировано, минимизирован контакт с человеческим персоналом. Свинокомплекс делится на четыре производственные площадки: репродуктор на 6 тысяч свиноматок, доращивание, откорм, где одновременно находятся 90 тысяч свиней. Ферма располагается на одной закрытой площадке.

Но вирус АЧС похоже вездесущ и, по словам ветеринаров, даже самый высокий уровень биологической защиты не дает стопроцентной гарантии от заражения. Примеров тому масса. Уничтожалось поголовье современных свинокомплексов в России и Литве, где корма и вода подавались по закрытым трубопроводам и контакт с персоналом фактически исключался.

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Подорожает ли свинина?

«Правдинское Свино Производство» - крупнейший игрок на региональном рынке производства свинины, он поставляет значительную часть мяса к нашему столу. Поднимутся ли цены на этот продукт, в связи с биологической катастрофой? Президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, бывший министр сельского хозяйства Андрей Романов считает, что ожидать подорожания свинины нет оснований:

- Ситуация, конечно, ужасная, АЧС – страшная напасть. Искренне сочувствую коллегам. Но не думаю, что это скажется на ценах. Да, «Правдинское Свино Производство» - важный игрок, но сегодня другие региональные предприятия могут обеспечить местный рынок мясной продукцией.

КОНКРЕТНО

6 наивных вопросов об африканской чуме свиней

- Откуда взялась свиная чума?

- Болезнь известна с начала 20 века, с первых попыток завоза и разведения свиней культурных пород в странах субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В 1957 году вирус АЧС попал в Португалию, затем в Испанию, летальность домашних свиней достигала 100 процентов. В бывшем СССР африканская чума свиней регистрировалась в 1977 году в Одесской, Киевской и Свердловской областях, Молдавии. В 2007-м - в Грузии, Армении, Осетии, Абхазии, Чечне, АЧС распространяется по европейской части России. В этом году зафиксированы вспышки в Республике Крым, Омской и Тюменской областях. До 90 процентов случаев чумы среди домашних свиней приходятся на личные хозяйства. Экономические потери превысили 70 миллиардов рублей, уничтожено более миллиона животных.

- Как попал вирус АЧС в Калининградскую область?

- В октябре 2017 года его занесли дикие кабаны, вероятно, из Польши, так как первые трупы животных были обнаружены в районе Ладушкина и Багратионовска. В Польше с начала эпидемии АЧС зафиксировано порядка 600 случаев заболевания у дичи, распространение болезни приобрело угрожающие масштабы. Ведется истребление дикого кабана в Литве, уничтожается около 90 процентов дичи. С февраля 2014 года отстреливают диких кабанов в нашем регионе, тогда же был запрещен импорт свинины из Литвы и Польши.

- Как распространяется зараза?

- Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение этой болезни запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Длительное время до нескольких месяце вирус АЧС сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус устойчив к высушиванию и гниению. Вирус также может продолжительное время сохраняться и в почве. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши, бывшие в контакте с больными и мертвыми свиньями.

- Какие меры безопасности приняты?

- В карантинных, пограничных и буферных зонах вокруг свинокомплексов организован мониторинг по выявлению погибших животных, введен карантин в Багратионовском и Ладушкинском района. Из подсобных хозяйств забирают свиней, компенсируя по 140 рублей за килограмм живого веса. Здесь запрещена охота на диких кабанов, запрещена торговля фермерской свининой. В регионе усилили контроль за свалками. Ведется мониторинг в Неманском, Багратионовском и Светловском районах.

- Какие угрозы несет АЧС экономике региона?

- В случае заноса вируса на свинофермы, особенно на промышленные комплексы – это может привести к уничтожению всего свиного поголовья и многомиллиардным потерям. Возможен колоссальный ущерб, что чревато полным уничтожением доходной отрасли. Такая ситуация уже сложилась в Белгородской области.

- Опасен ли вирус для человека? Что будет, если есть зараженное сало, колбасу или мясо?

- Для человека АЧС опасности не представляет. Инфицированную свинину есть можно. Болеют только свиньи.

 
Читайте также