2018-07-17T12:35:07+03:00

Потоп после мундиаля: В Волгограде у стадиона размыло насыпь, в Нижнем - набережную, а что в Калининграде?

Корреспондент "КП" проверил, как инфраструктура, построенная к чемпионату мира, пережила большой футбол и непогоду [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
В целом инфраструктура удары футбола и стихии выдержала достойно.В целом инфраструктура удары футбола и стихии выдержала достойно.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Чемпионат мира закончился, и кое-где уже начались проблемы с его наследием. В Нижнем Новгороде еще на прошлой неделе дождь размыл дороги, набережные и тротуары, построенные к мундиалю. На Волжской набережной образовались провалы двухметровой глубины. В Волгограде вода смыла значительную часть насыпи вдоль береговой линии, и теперь там зияет огромный провал. Более того, потоки песка и глины устремились вниз, в сторону новой Нулевой Продольной магистрали, и заблокировали несколько автомобилей.

Вытоптанный газон и выломанный кустарник рядом с Парадной набережной. Фото: Иван МАРКОВ

Вытоптанный газон и выломанный кустарник рядом с Парадной набережной.Фото: Иван МАРКОВ

Первое испытание погодой Калининград выдержал еще во время чемпионата. Перед матчем Сербия - Швейцарии город пережил шторм, да и под конец игры зарядил приличный дождь. Тогда дренаж справился неплохо. Возможно, только потому, что берега Преголи не так круты, как волжские.

Большая часть туй, высаженных рядом со стадионом, засохла еще во время проведения чемпионата. Фото: Иван МАРКОВ

Большая часть туй, высаженных рядом со стадионом, засохла еще во время проведения чемпионата.Фото: Иван МАРКОВ

Тем не менее, кое-какие недочеты на подступах к стадиону сейчас заметить можно.

Первое, что бросается в глаза – просадки грунта. В районе второго входа на арену их больше всего. Есть образовавшиеся после укладки коммуникаций (они напоминают длинные канавки), есть более серьезные, волнообразные, с перепадами уровня до десяти сантиметров и больше.

Засохший кустарник вдоль трассы, ведущей к стадиону. Фото: Иван МАРКОВ

Засохший кустарник вдоль трассы, ведущей к стадиону.Фото: Иван МАРКОВ

Второе – это вытоптанный газон и поломанные кустарники. Можно, конечно, обвинять в этом футбольных фанатов, но вряд ли дело только в них. В первом случае тротуар с парковок №2 и №3 построили в обход, что, конечно вынудило болельщиков идти наперерез, прямо по свежевысаженному «газону» (на самом деле, он больше напоминает кое-как проросшие сорняки). А во втором через трассу, идущую вдоль набережной, сделали всего один пешеходный переход, поэтому тропинки протаптывались, где попало.

Высаживать деревья из горшков начали только сейчас. Фото: Иван МАРКОВ

Высаживать деревья из горшков начали только сейчас.Фото: Иван МАРКОВ

Уже есть проблемы с озеленением. Большая часть деревьев и кустарников, высаженных вокруг стадиона, погибла. Кое-как еще теплится жизнь в кленах, а грабы засохли практически повально. Не повезло и туям, которые на солнцепеке поливать, похоже, не догадались. Кстати, еще во время матчей журналисты заметили, что многие деревья вкопаны в землю вместе с горшками. Их только сейчас начинают пересаживать в открытый грунт. К сожалению, очевидно, что некоторые из них не приживутся, так как на них до сих пор нет ни единого листочка.

Кое-где уже появились продольные провалы. Возможно, под этой плиткой покоятся коммуникации. Фото: Иван МАРКОВ

Кое-где уже появились продольные провалы. Возможно, под этой плиткой покоятся коммуникации.Фото: Иван МАРКОВ

И все же, можно сказать, что Калининград перенес чемпионат и непогоду с наименьшими потерями, и проведенное к мундиалю благоустройство серьезно не пострадало. Ожидавшийся наплыв мародеров не состоялся, а ошибки, допущенные проектировщиками, хочется надеяться, еще можно исправить.

Просадка плитки. Фото: Иван МАРКОВ

Просадка плитки.Фото: Иван МАРКОВ

Трещины от просадки на основании забора, которым обнесена арена. Фото: Иван МАРКОВ

Трещины от просадки на основании забора, которым обнесена арена.Фото: Иван МАРКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также