2018-07-18T10:47:39+03:00

Балтика смертельно опасна: Спасатель рассказывает, как не попасть в «разрывное» течение и как выплыть, если попал

"Комсомолка" поговорила с руководителем инспекторского отделения Балтийска Юрием Лойко
Предупреждающие знаки отчаянных купальщиков не останавливают.Предупреждающие знаки отчаянных купальщиков не останавливают.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Теплая погода манит людей на море. В солнечные выходные на пляже не протолкнуться. Не обходится без происшествий. В Балтийске 38-летний житель Светлого спас двоих детей и мужчину, которые чуть не утонули. Купающиеся попали в опасные течения и их с трудом вытащили на берег.

«Комсомолка» поговорила со спасателем, старшим госинспектором ГИМС, руководителем инспекторского отделения Балтийска Юрием Лойко о течениях, волнах и о том, как вести себя, если попали в беду.

Определите, где яма, а где отмель

- Почему если случается трагедия на воде, то это, как правило, в Балтийске и окрестностях?

- Особенности такие, что практически любой ветер, который не восточный, а идет либо вдоль берега, либо под углом к берегу, вызывает течение вдоль берега. В Балтийске ямы чередуются с отмелями. Вода, то есть течение, идет по отмели и сваливается в яму, приходит в движение. У следующей отмели она сто процентов разворачивается и уходит в море! Проблема как раз в ямах и отмелях.

Такие течения называют разрывными, «тягунами», оттягивающими. Названия разные, но суть одна – такие течения опасны.

- Визуально, еще стоя на берегу, можно определить течение?

- Конечно. Если шторм и волна опрокидывается, то идут белые «барашки». Если мы видим, что сплошная цепь «барашков» где-то разрывается регулярно, значит там глубже, значит там яма. В этом месте могут возникать течения.

Приезжая на море, определите, где яма, а где отмели. Сделать это можно и по цвету воды. Где темнее, там яма. Где светлее вода, там отмель. Всё!

Уже после этого смотрим на то, откуда дует ветер. Течение вдоль берега идет по направлению ветра. И мы определяем: так, есть яма, значит, можем входить в воду слева или справа от нее - чтобы течением в яму не сбросило, не утащило.

- Какие еще погодные явления влияют на течения?

- Наиболее опасные и сильные течения возникают в тот момент, когда сильный шторм начинает затихать. Тогда к ним добавляются так называемые отбойные течения, когда волна уходит на берег, скатывается назад, но не может пройти по отмели и уходит в яму. Это сильные и коварные течения.

Что делать, если попал?

- Если уже попал в течение, что делать?

- Не пугаться, не паниковать. Никогда не плыть против течения. Плыть только в ту сторону, куда дует ветер. Плыть вдоль берега. Если человек плывет вдоль берега, он попадает на следующую отмель и по отмели выходит на берег.

- Как физически понять, что ты в течении?

- Начнет утягивать. Посмотри на берег, сориентируйся, куда тебя тянет: вдоль берега или от берега.

- Говорят, еще опасны воронки в море. Это так?

- В море воронки практически не образуются. Люди со страху принимают оттягивающие течения за воронки. Потому что оно идет прямо в море, потом поворачивает вдоль берега и возвращается назад. Такие случаи бывают, но это не воронка. Воронка – это когда круговорот воды затаскивает на дно. А эти течения не тащат на дно, они держат на поверхности.

- А что если, попав в течение, просто расслабиться и отдаться ему?

- Можно, как вариант! Это всяк лучше, чем паниковать. Течение мощное в самом начале. Там, дальше от берега оно слабеет и реально выйти. Только обязательно подать сигнал, кричать, звать помощь, не стесняясь. Если информация к спасателям с городского пляжа поступит, есть шанс, что успеют доехать и помочь. Спасатели не считают, что это не их территория. Они садятся в машину и прямо по пляжу едут на место происшествия. Если информация поступила вовремя, человека спасают.

- Но ведь помимо течения в море есть волны. Они могут накрывать.

- Конечно. Они не могут, а точно будут накрывать. Выход один – следить за волной и вовремя делать вдох, нырять под волну. Тогда она не будет накрывать. Видишь, что волна идет – ныряй под волну!

Игра на выживание

- Это получается игра на выживание.

- Типа того. По крайней мере, волна не будет глушить человека.

- Как сейчас в Балтийске со спасателями? Все время говорят, что их не хватает.

- На городском пляже у нас сегодня работает два спасательных поста, то есть 12 спасателей. Это нормально.

- Есть и другие места под Балтийском, где купаются люди. Какие из них опасные?

- Есть несколько мест, где периодически тонут люди, и где нет спасателей. Это поселок Мечниково, район Гвардейского бульвара, район у госпиталя в поселке Павлово, поселок Коса, район заставы со стороны Калининграда, район бывшего химполигона и район, который называют «10-й километр».

Еще есть промежуток от Северного мола до городского пляжа. Но туда, бывает, спасатели успевают доехать.

- Получается, отдыхающие сами рискуют?

- Да. Но проблема и в том, что администрация Балтийска, издав постановление о запрете купания от Северного мола до границы пляжа и от границы пляжа до полигона, ничего не сделала, чтобы оповестить людей, которые приезжают на море. Нет ни одного элементарного знака «Купание запрещено». Наши неоднократные письма в администрацию не помогают. Хорошо, что есть плакаты о природе течений. Их выставлено порядка десяти как раз в тех местах, где люди тонули. Не во всех, конечно, но уже есть. На 10-м километре, например, стоит знак об опасных течениях с описанием что к чему и сколько утонуло.

Смертельная статистика

- Какая статистика на сегодняшний день по происшествиям в Балтийске?

- С начала сезона этого года зафиксированы восемь происшествий. Два из них – с гибелью людей. Один в алкогольном опьянении купался у заставы, прямо под знаком о течениях. Второй утонул между 10-м километром и заставой, в районе химполигона. Это был ловец янтаря, его оттащило в открытое море, и он захлебнулся.

Шесть человек было спасено. Все происшествия случаются там, где купание запрещено. Это важно. Купайтесь на городском пляже, где есть спасатели. Там нет проблем, хотя течения тоже присутствуют.

- Сравнивая со статистикой предыдущих лет, что можно сказать?

- Статистика хуже, чем обычно. У нас обычно основная масса происшествий фиксируется с 15 июля по 15 августа. А в этом году не дождались этой даты, уже столько происшествий. Связано это с теплой погодой.

- Помимо Балтийска в Калининградской области есть опасные места с течениями?

- В Балтийске больше всего ям и отмелей. Ветра у нас западный и северный, как раз они вызывают течения. Восточный ветер бывает редко. В том же Янтарном и Зеленоградске все проще. Западный ветер там не такой опасный. Там он местами чуть ли не с берега идет. И главное – дно там ровнее.

БДИ!

Плыви не к берегу, а вдоль него

Попав в течение, плывите не к берегу, а вдоль него, и вас вынесет волной на песок в целости и сохранности.

Возникновению течений способствует песчаное морское дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега. В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

Чтобы избежать беды, нужно:

1. Обратить внимание на направление и силу ветра;

2. Не купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря;

3. Попав в идущее от берега течение, следует плыть не к берегу, а вдоль него с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без излишнего напряжения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также