2018-07-19T21:00:20+03:00

Береговая батарея среди дюн: На Куршской косе немецкий бункер превратят в туристический объект

Приезжим будут показывать место, где в годы Второй Мировой войны хранили боеприпасы и оружие
В этих помещениях располагался пороховой погреб.В этих помещениях располагался пороховой погреб.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Похоже, в национальном парке «Куршская коса» скоро появится новая экскурсионно-туристическая тропа и связана она будет с военным прошлым территории. На косе в поселке Морское остались сооружения, относящиеся к мощному немецкому укреплению.

Береговая батарея «Рауль» была построена на Куршской косе накануне Второй мировой войны, в 1939 году.

Все что можно увидеть свободно сегодня – это остатки старой бетонной дороги (бетон там поразительно высокого качества и в прекрасном состоянии), да узкоколейку, местами засыпанную землей и сильно поросшую травой и кустарниками.

Но самое интересное – это помещение порохового погреба, в котором хранили боеприпасы. Он прекрасно сохранился и в него спокойно можно зайти и побродить в темноте по помещениям, разделенным массивными стенами. Внутри остались даже немецкие вентиляционные решетки. На стенах – начертания диких людей, вроде «Мы были здесь» и «ДМБ 2006». Судя по датам, последний раз они были тут в июне этого года. У обоих входов в помещение имеются надписи на немецком языке (вероятно, нанесенные кем-то уже в послевоенное время).

- Новый маршрут, который пойдет из поселка Морское, расскажет не только об этом объекте, но и о нескольких деревнях, засыпанных песком в течение XVIII века, - говорит пресс-секретарь национального парка Ольга Большакова.

На стенах - надписи на немецком языке. Фото: Александр КАТЕРУША

На стенах - надписи на немецком языке.Фото: Александр КАТЕРУША

Внутри помещений можно провести электричество и создать экспозиции, предварительно очистив стены от ненужных надписей.

- Разработка маршрута, как правило, занимает несколько лет. Это и работа с историками, с источниками и документами. Информация должна быть выверенная, мы что-то будем переводить с немецких источников, - говорит Ольга. - Следующий шаг – адаптация информация для населения. Не хотим делать скучный музей, а создать что-то интересное, с фото-зонами. Батарея была полностью закрыта лесом, ее мало кто видел, о ней мало кто знал. Поэтому она чистая, хорошо сохранилась. Возможно, есть какие-то служебные помещения, которые засыпаны песком.

Интересно, что четыре года назад возле батареи случился пожар. Горела дюна Эфа, в итоге выгорело более 11,3 гектаров насаждений горной сосны. Эти лесопосадки были произведены в начале 50-х годов. Так вот, когда от огня земля возле склада боеприпасов батареи «Рауль» нагрелась, начали рваться снаряды, оставшиеся в земле со времен войны. Пожарные с ужасом вспоминают то время. Говорят, будто попали на фронт.

СПРАВКА «КП»

Немецкая батарея береговой артиллерии Рауль-Пилкопен (Raule-Pillkoppen) входила в систему обороны Мемеля. Батарея имела на вооружении четыре орудия, оснащалась дальномером и предназначалась для прикрытия подступов к порту Мемель (ныне Клайпеда). По некоторым данным на ней размещалось открытое орудие типа SKL/40, которое могло поражать надводные цели на дистанции до 26 км.

Существовала также электростанция и служебные помещения.

Севернее этой батареи на косе располагались батареи Мемель-Юг и Шварцорт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также