2018-07-26T15:24:45+03:00

За что в ярославской колонии сотрудники пытали заключенного: Ответы на главные вопросы о жутком видео

Корреспонденты "КП" разбирались, почему ролик с издевательствами над Евгением Макаровым появился только год спустя и выяснили, как заключенный чувствует себя сейчас
Поделиться:
Комментарии: comments174
Бывший начальник колонии с актером Андреем Мерзликиным. Фото: УФСИН России по Ярославской областиБывший начальник колонии с актером Андреем Мерзликиным. Фото: УФСИН России по Ярославской области
Изменить размер текста:

Видео, на котором сотрудники колонии № 1 Ярославской области избивают заключенного появилось в прошлую пятницу. А снято больше года назад - 29 июня 2017 года. В этой истории много вопросов. Мы попытались ответить на основные.

1. ОТКУДА ВИДЕО?

Десятиминутное видео, на котором сотрудники исправительной колонии № 1 заключенного бьют по пяткам дубинками и кулаками, появилось на сайте «Новой газеты». Избиение записали на портативный видеорегистратор. Его обязаны носить все сотрудники ФСИН. По положению внутреннего режима видео полагается хранить не менее 30 дней. Правозащитники иногда пытаются запрашивать видео с эти регистраторов, но срок рассмотрения подобных просьб составляет 30 дней, и часто получается так, что ответ на запрос приходит, а видео уже нет. Спустя год и один месяц правозащитники получили это видео, но от кого, они не признаются. Судя, по кадрам, источником может быть один из участников экзекуции. В середине ролика он самолично молотит дубинкой по ногам заключенного, а камера в агонии мечется туда-сюда...

(18+) Свидетельство. Сотрудники ИК-1 ФСИН по Ярославской области пытают заключенного.Видео: "Новая газета"

2. КОГО БЬЮТ?

Главный герой видео - заключенный Евгений Макаров. В тюрьму попал в 2014 году после того, как жестоко избил мужчину, напавшего на его девушку. В исправительной колонии №1 общего режима, что на окраине Ярославля, сидел по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В октябре этого года должен освободиться. Характер у Евгения не самый простой, и в штрафной изолятор (ШИЗО. - Ред.) он попадал не раз. В ШИЗО попасть, однако, не так сложно — достаточно, если тюремщик сочтет, что вы не вовремя легли спать, и тем самым нарушили распорядок дня. Впрочем, и в ШИЗО Макаров мог наделать шуму - например, в 2016 году пытался там порезать себе шею.

Представители правозащитного фонда «Общественный вердикт, раздобывшие видео избиения, говорят, что Макаров — человек «с активной позицией». Попав в ШИЗО, воевал с администрацией. Например, требовал, чтобы еду давали не в «пробитой» (из которой едят представители самой низшей касты заключенных. - Ред.) посуде. С помощью правозащитников и завидного упорства добился права есть из тарелок для мужчин, которых не касалась рука гомосексуалиста. Платить пришлось дорого — ершистый, как говорят правозащитники, Макаров рассказывал, что его часто избивают.

В прошлом апреле Евгений и еще двое осужденных пожаловались на жестокое избиение. Сотрудники ФСИН в масках открыли камеры и потребовали, чтобы заключенные побежали. Тех, кто пытался идти, били по спине и под коленками. Об этой истории написали СМИ, и 18 мая начальника колонии Александра Чирву уволили. Исполняющим обязанности назначили подполковника Дмитрия Николаева. Именно в период его начальствования и произошло избиение Макарова. А в декабре этого же года Макарова перевели в колонию № 8. Она тоже находится в черте города. Всего семь минут езды от ИК-1. Там, по его рассказам, встретили неласково — избили и угрожали изнасиловать.

3. ЗА ЧТО ВЗЪЕЛИСЬ НА МАКАРОВА?

В камере Макарова проводили обыск. Когда ему разрешили вернуться в камеру, он увидел, что письмо от матери, лежавшее в Библии, валяется на полу. На конверте — след от берца. Макаров разозлился и послал на три буквы сотрудников. Ему пригрозили «профилактической беседой» и через несколько часов отвели в класс воспитательных работ, где произошел следущий диалог.

Сотрудник ФСИН: Зачем ты меня псиной рыжей называл?

Макаров: Извини!

Сотрудник ФСИН: Как ты извинишься? Ты хоть за языком следи! Я тебя хоть раз называл *? * каким-нибудь, как ты меня? * ты меня *, ты говорил мне! Ты мне говорил, что ты меня *? Или я выдумываю? (в этот момент человек в черной майке за волосы поднимает опущенную голову Макарова).

Макаров: Нет.

Макаров: Нет? Было такое?

Макаров: Наподобие было!

Сотрудник ФСИН:: Наподобие?!!!

Макаров: Говорю, что я не точно так говорил.

Дальше - избиение.

Макарова избивали толпой Фото: скриншот с видео

Макарова избивали толпойФото: скриншот с видео

4. КОМУ ВЫГОДНО?

Видео с избиением Макарова, разумеется, появилось сейчас неспроста. Компьютер, с которого скопировали видео, принадлежит техническому сотруднику колонии. Нынешнему начальнику колонии Владимиру Московских появление этого видео может попортить кровь: внутренние проверки, посещения правозащитников. Заключенные, у которых есть претензии к администрации, опять активизируются.

Тогдашнему начальнику колонии Дмитрию Николаеву может прийтись тяжелее. Даже, если он не знал про пытки, возникнет вопрос: как этого можно было не знать?

Не стоит исключать и конфликт между участниками избиения и другими работниками тюрьмы. Делить в этой тюрьме есть что — тут много производств. Делают металлические стеллажи (21 240 рублей — цена указана по прайс-листу на сайте УФСИН области.- Ред.), пластиковые окна (от 8 до 14 тысяч), и даже мебель. Например, деревянные купели продают по 34 000 рублей.

Ах да, у одного из избивавших был магазин мебели, где торговали столиками из деревянных поддонов. Но это, наверное, нелепая случайность.

5. ЧТО ДАЛЬШЕ?

В минувший четверг с Евгением Макаровым встречался юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев. Евгений сказал, что чувствует себя нормально, передает большой привет всем, кто следит за его судьбой. Сообщил, что новых избиений не было.

В пятницу ФСИН по Ярославской области сообщило о начале служебной проверки, а управление СК по Ярославской области возбудило дело о «превышении должностных полномочий с применением насилия» (так официально называется то, что мы видим на съемке). Мы же попытались навестить Макарова, но на проходной нас развернули.

- Макаров сейчас в ШИЗО, с ним нельзя никому общаться, – объяснил сотрудник колонии.

В субботу фонд «Общественный вердикт» сообщил, что одного из сотрудников ИК-1, присутствовавших во время избиения, арестовали. Но в воскресенье в следственном управлении СК РФ по Ярославской области сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

(18+) Свидетельство. Сотрудники ИК-1 ФСИН по Ярославской области пытают заключенного.Видео: "Новая газета"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также