2018-07-23T14:13:34+03:00

Не умеют пить! Во время мундиаля вытрезвитель в Калининграде не принял ни одного иностранца, только наших

В наркологическом диспансере подвели итоги работы во время чемпионата мира по футболу
Бельгийские болельщики отдыхают перед матчем с Англией.Бельгийские болельщики отдыхают перед матчем с Англией.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Главный врач наркологического диспансера Калининградской области Юрий Скалин в эфире радио «Комсомольская правда» подвел итоги работы «вытрезвителя» во время ЧМ-2018: кого привозили, как лечили и почему работа закончена. Скалин оценивает работу отделения на отлично, но выступает против самого понятия вытрезвителей.

- Вытрезвитель — плохое слово, со старым советским шлейфом. Мы это называем отделением временной адаптации отдела токсикологии. На базе Центральной городской больницы мы развернули 30-коечное отделение, которое в дни чемпионата всегда было заполнено на треть — 9-10 человек ежедневно, - рассказал Юрий Евгеньевич.

По словам главврача наркодиспансера, самое горячее время в отделении наступало к вечеру: с 18 часов начинали привозить людей, утративших способность самостоятельно передвигаться. Пациенты поступали до 2-3 часов ночи. Всех привозила либо полиция, либо "скорая" - не было зафиксировано ни одного самообращения.

Интересно, что среди пациентов отделения за время ЧМ-2018 не оказалось ни одного иностранца, только калининградцы и представители других регионов. Некоторые отправлялись отдыхать с билетом на ближайший матч в кармане. Большинство пациентов были мужчины, однако без женщин не обошлось (соотношение оказалось примерно один к семи в пользу сильного пола).

Попавшим отделение адаптации оказывали необходимую помощь, давали выспаться, а наутро отпускали, после мотивационной беседы.

- Мы всем говорили: «надеемся, что больше вас не увидим», - рассказывает Скалин. - Мотивационная беседа наиболее эффективна как раз в часы выписки из таких отделений. Человек испытывает чувство вины, но стыдить его не нужно! Необходимо рационально поговорить, показать объективную реальность, ту опасность, в которой он оказался в результате злоупотребления. Нам много поступило устных благодарностей за время работы.

Сейчас отделение закрыто, персонал вернулся в наркологический диспансер. Но главврач настроен лоббировать возобновление такой работы, чтобы не «стигматизировать» зависимых горожан, а помогать им. И, хотя алкоголь сам по себе ни в чем не виноват, Юрий Скалин выступает против продажи пива на стадионах.

Хотя отделение временной адаптации сейчас не работает, в наркологическом диспансере Калининградской области функционирует мотивационный пункт Точка. Он находится в подвале под поликлиникой — чтобы пациенты не боялись, что их могут увидеть. Там проводится работа на отказ от потребления алкоголя и наркотиков.

Запись интервью с Юрием Скалиным слушайте ЗДЕСЬ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также