2018-09-17T13:43:51+03:00

Под Калининградом собака загрызла 5-летнюю девочку

Животное купили родители погибшей две недели назад
Поделиться:
Комментарии: comments54
Как выяснилось, собака сидела на привязи во двореКак выяснилось, собака сидела на привязи во двореФото: Shutterstock
Изменить размер текста:

В минувшую субботу в поселке Рощино Гурьевского района собака загрызла 5-летнюю девочку. Об этом сообщили в региональном Следственном комитете.

По предварительной информации, инцидент произошёл около 16:00. Ребенка покусал двухгодовалый пес, приобретенный ее родителями около двух недель назад.

Как выяснилось, собака сидела на привязи во дворе. Нападение произошло, когда девочка вышла погулять. Неизвестно, что именно спровоцировало животное, оно набросилось на нее и прокусило щёку и сонную артерию. Прибывшая на место происшествия «скорая» зафиксировала смерть ребенка от укусов.

Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

ЗВОНОК КИНОЛОГУ

Лариса Шестакова, член правления Калининградского областного клуба служебного собаководства «ДОСААФ»:

- Заводить взрослую собаку это рискованно, даже если собака в семье не первая. Брать взрослого пса – нормальная практика: владельцы по какой-либо причине отказываются от собак, люди жалеют и подбирают бездомных животных. Ничего тут такого нет. Но взрослая собака – двойная ответственность. И одно дело, если это той-терьер, другое дело, если овчарка, стаффорд или просто крупная дворняга, взятая из приюта для охраны дома. Важно, какое прошлое у собаки, как с ней обращались.

Хозяева несут ответственность и должны были сначала узнать собаку. Судя по трагическому случаю, двух недель было для этого недостаточно. Они собаку не узнали, не поняли, на что она способна. Если это профессионал, он быстро «раскусит» собаку и поймет, какая у нее психика.

Если же хозяева не специалисты, надо было обратиться к специалисту, пригласить лицензированного инструктора по дрессировке, чтобы он поработал с собакой, посмотрел ее или как минимум дал рекомендации и консультации.

Кроме того, собаку нужно было познакомить с ребенком. Обычно это делается просто: собака в наморднике, на поводке, без свободного выгула, подходишь с ней к ребенку и смотришь на реакцию собаки. Смотришь и на реакцию ребенка! Если малыш бежит и сопротивляется, это пса раздражает и ребенок переходит в разряд жертв. Хотя собаки, без какого-то толчка и провокации со стороны, обычно к детям относятся хорошо, с пониманием. Это в любом случае полная ответственность хозяев и родителей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также