2018-09-24T10:12:39+03:00

Полтора года ограничения свободы: Николаю Коляде вынесли приговор за ДТП

Сразу же после аварии театрал выплатил пострадавшему 200 тысяч, но последнего эта сумма не устроила и он потребовал миллион.
Поделиться:
Комментарии: comments7
Николаю Коляде может грозить штраф, трудотерапия или реальный срок до двух летНиколаю Коляде может грозить штраф, трудотерапия или реальный срок до двух летФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Известный уральский режиссер Николай Коляда сегодня отменил все репетиции. Вместо театральных подмостков драматург ранним утром отправился в Кировский районный суд. Две недели назад драматург ошарашила новость - на него завели уголовное дело. Причем из-за аварии, которая произошла еще прошлым летом. Тогда по вине драматурга пострадал человек.

Как говорится в материалах дела, режиссер ехал на своем Renault Duster по правой полосе дублера Сибирского тракта, где из-за ремонта был снят асфальт. Протресясь так 10 километров, режиссер решил перестроиться в левый - ровный - ряд. Съезжая, Коляда потерял управление, внедорожник закрутило и в этот момент в него врезался ехавший сзади Hyundai.

Фото: Николай Коляда

Фото: Николай Коляда

Театрал отделался, что называется легким испугом, а вот в другой иномарке пострадал пассажир. Он получил смещение двух позвонков грудного отдела позвоночника и оказался в больнице. Коляда сразу же выплатил мужчине компенсацию и того вроде все устроило. А спустя год пострадавший решил идти в суд.

- Год я ходил, как на работу, к следователю раз в неделю. Три тома бумаг. Четыре экспертизы. Потерпевшему я заплатил 200 тысяч рублей, но он говорит, что ему мало этих денег. Что ему нужен миллион. А еще публичные извинения. Хотя по телефону он материл меня и обещал посадить на два года, если я ему не дам полтора миллиона, - рассказывал Николай Коляда.

ЭТА АВАРИЯ ПЕРЕВЕРНУЛА МОЮ ЖИЗНЬ

На суд Николай Коляда и пострадавший Кирилл Генералов пришли за 40 минут до начала заседания.

- По вине Коляды Генералов получил компрессионный перелом позвоночника, 6 месяцев он не мог сидеть. Потерял работу и по-прежнему испытывает сильные боли. Его заработок был 45 тысяч в месяц, при этом он имеет на иждивении двоих детей. Моральный ущерб мой подзащитный оценил в 500 тысяч рублей, - озвучил в самом начале заседания свои требования адвокат пострадавшего. - Мой клиент также добивается выплаты 430 тысяч рублей в качестве компенсации утерянного заработка.

- Я свою вину признаю и приношу извинения, но суммы, которые с меня требуют мне не по силам, - объясняет Коляда. Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я свою вину признаю и приношу извинения, но суммы, которые с меня требуют мне не по силам, - объясняет Коляда.Фото: Алексей БУЛАТОВ

На это драматург лишь грустно вздохнул. После этого слово взял адвокат Коляды. Мол, Николай свою вину признает, с материалами дела согласен. В связи с этим нужно прекратить судебный процесс и назначить судебный штраф.

Но Генералова такой расклад не устроил.

- Ущерб был возмещен не полностью и извинений не было, - возмутился пострадавший. – Коляда просто скинул мне на карту 200 000 рублей без всяких сообщений. Этого недостаточно, я потерял работу, не могу обеспечивать семью, до сих пор без работы, получил моральный вред. Он оклеветал меня в СМИ. Я до сих пор боюсь водить машину, любое ДТП и мои позвонки разлетятся. Я лечусь до сих пор. Реабилитация займёт 3 года. После аварии я был 4 месяца в корсете, у меня до сих пор болит спина.

Кирилл Генералов говорит, что после аварии он потерял работу, здоровье, а ведь он кормилец в семьей. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кирилл Генералов говорит, что после аварии он потерял работу, здоровье, а ведь он кормилец в семьей.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я бы хотел принести извинения Кириллу Александровичу, видит Бог, я не хотел, но так получилось, - попытался оправдаться драматург.

- Это все на камеру! - гневно продолжил Генералов. - Вы не приезжали в больницу, не помогали!

- Но я же признаю вину. Для меня 200 тысяч - огромная сумма. Я работаю в театре. Я не согласен с заявленными суммами, это большие деньги, - парировал Коляда. – Я страшно переживаю, каждую неделю ходить к следователю, когда у тебя берут печатки как у последнего преступника. Я признаю вину и раскаиваюсь! Эта авария перевернула всю мою жизнь. 22 года я за рулем, ничего подобного не было. Сейчас у меня в театре работает 60 человек и осознавать что я судим, это немыслимая трагедия.

Николай Коляда в ожидании приговора судьи. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Николай Коляда в ожидании приговора судьи.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тут уже в дело вмешался прокурор. Гособвинитель заявил, что в тот день Коляда превышал скорость - вместо положенных 40-ка, ехал 50 км/час. К тому же его внедорожник был неисправен - на задней оси были различные шины, с шипами и без. Плюс драматург не убедился в безопасности маневра при перестроении.

- Коляда полностью вменяем и может нести уголовную ответственность, прошу признать его виновным и назначить ему 1,5 года ограничения свободы и лишить его права вождения на 3 год, - добавил прокурор.

Адвокат Коляды настаивал на минимальном наказании. Однако судья остался непреклонен.

- Николай Коляда грубо нарушил правила ПДД, - зачитал приговор судья. - Коляда мог снизить скорость и избежать аварии, однако он проявил преступную небрежность и допустил занос, тем самым спровоцировал аварию. Суд пришёл к выводу, что обвинение обоснованно. Суд учитывает заслуги Николая Коляды в культурной деятельности, его пожилой возраст, характер работы и то что он уже перевёл 200 тысяч рублей. А также, что Кирилл Генералов не предоставил документы, доказывающие, что затраты составили порядка миллиона рублей. Признать Николая Коляду виновным по статье 264 УК РФ - "причинение вреда по неосторожности". Назначить ему ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев. Не выезжать за пределы Екатеринбурга без спец разрешения. Отмечаться каждый месяц. А также выплатить потерпевшему еще 200 тысяч рублей.

Генералова решение суда не устроило. Теперь он намерен подать аппеляцию, чтобы взыскать полную сумму затрат.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также