В Калининградской области в разгаре сезон тихой охоты.
Фото: Иван МАРКОВ
В этом году в Калининградской области зарегистрировано 22 случая отравлений, связанных с употреблением грибов. Такие данные приводит региональный Роспотребнадзор.
- Основные причины отравлений дарами леса: употребление в пищу грибов собственного сбора и приготовления, приобретение у случайных лиц, неправильное приготовление блюд из съедобных грибов, - сообщают в ведомстве.
Медики напоминают также, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом.
- В них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам, - говорится в сообщении ведомства. - Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта! Кроме этого, грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования.
Если отравление случилось, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью!