2018-10-31T13:13:20+03:00

Живые куклы, странные шорохи: самые жуткие и загадочные места Калининграда

Осенью туристов тянет на замки с привидениями. Что может предложить самый западный регион России?
Главный зал музея Фридландские ворота.Главный зал музея Фридландские ворота.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Осенью туристов всего мира манят замки с призраками. В Калининградской области, безусловно, есть и такие. Например, Нойхаузен в Гурьевске, где уже несколько сотен лет кряду бродит призрак Красной герцогини. Или - Шаакен со своим неповторимым музеем инквизиции. Хватает подобных мистических объектов и в самом Калининграде. О своих «местах страха» рассказали сами горожане в программе «Говорит Калининград» на радио "Комсомольская правда".

Привидения Фридландских ворот

Директор музея "Фридландские ворота" Андрей Ярцев утверждает, что в залах музея регулярно происходят странные вещи.

- То тень где-то промелькнет, то звуки непонятные. Куклы из наших коллекций иногда сами «пересаживаются» в другое место. А года три назад приходили две женщины, которые занимаются паранормальными явлениями, и определили, что у нас есть два привидения — во втором и третьем зале. Предположили, что привидения — женского пола, - говорит Ярцев.

По словам директора музея, однажды посетитель случайно остался на ночь в бомбоубежище. Мужчина замешкался и не вышел со своей группой, а сообщить об этом не смог, так как сотовая связь в подвале не работает. Ночь он просидел в темноте в компании местной летучей мыши, а утром его выпустили удивленные сотрудники музея.

Старинный немецкий форт на окраине Калининграда. Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Старинный немецкий форт на окраине Калининграда.Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Падающие книги

Здание нынешней областной библиотеки было построено в 1929-1930 годах и в настоящее время является памятником архитектуры регионального значения. Ведущий библиотекарь Глеб Зайков утверждает, что самое страшное место в ней — подвал, и там не раз случайно запирали сотрудников. Второе загадочное место - читальный зал, где с наступлением темноты начинают падать книги и появляются странные шорохи.

- Но такие вещи больше замечают сотрудники, - признается Глеб. - А вот посетителей ничем не загонишь в гардероб.

Кладбище кораблей в Балтийске и кладбище самолетов на Девау

Эти места советует всем посетить "народный экскурсовод" Евгений Диггер, считая их «невероятно антуражными».

- Что до легенд о подземельях, то в наших системах канализации я никого не встречал, кроме бомжей и заинтересованной молодежи. Однажды я специально поехал в заброшенную психиатрическую больницу в Знаменске. Был там ночью и никого, кроме сторожа, не встретил, - признался Евгений.

Кладбище кораблей в Балтийске. Фото: vk.com

Кладбище кораблей в Балтийске.Фото: vk.com

Форты, шлюзы и заброшенные предприятия

Калининградцам, которые ищут острых ощущений, доктор исторических наук Андрей Ярцев советует посетить форты (за исключением «обжитых» пятого и одиннадцатого), а также старинные немецкие шлюзы.

- Я один из немногих в области, кто все пять шлюзов посетил. Говорят, что если на всех забирался на самый верх, то можно посвящать этому татуировки, как у летчиков, - говорит Ярцев.

Заброшенный шлюз в Правдинском районе. Фото: Иван МАРКОВ

Заброшенный шлюз в Правдинском районе.Фото: Иван МАРКОВ

Также историк считает таинственными все заброшенные предприятия, вроде здания ЦБК-2. Однако в таких местах бродить небезопасно.

Горожане, которых опросил корреспондент радио «Комсомольская правда», самыми таинственными местами в Калининграде назвали Дом Советов и подвалы Королевского замка, Пятый форт, бункер Ляша, Верхнее озеро и остров Кнайпхоф. А если вы предпочитаете бояться, завернувшись в теплый плед с чашкой чая и книгой, то в Областной библиотеке рекомендуют почитать «Великий страх в горах» Фердинанда Рамю, что-нибудь из Стивена Кинга и Рея Бредбери.

Больше страшных историй про Калининград слушайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

8 мест в Калининградской области, где можно встретить привидения

Еще до прихода на эти земли Тевтонского ордена около нынешнего поселка Тимофеевка Черняховского района стоял замок местного владетеля, отличавшегося на редкость свирепым нравом. Камсвикус убил даже родного сына, который хотел вступиться за угнетаемых подданных. А потом заточил в подземелье супругу. Тут терпение прусских богов лопнуло, и они наслали на замок потоп, в котором погибли и князь, и его несчастная жена.

А вот подборка восьми мест в Калининградской области, где можно встретить привидения (ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также