2018-11-05T19:20:26+03:00

Один фасад уже упал, остальные на очереди: в поселке Васильково рушится дом 2015 года постройки

Управляющая компания дома пока только огораживает места будущих падений кирпичей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жилой комплекс "Черемушки" сдан в эксплуатацию в 2015 году.Жилой комплекс "Черемушки" сдан в эксплуатацию в 2015 году.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Фасад упал во двор

30 октября в поселке Васильково у дома №1 по улице Весенней рухнула вниз часть фасада сразу четырех этажей. Причем это были не какие-то декоративные элементы или утеплитель – отвалилась часть кирпичной стены. Как рассказывают жители, руководство управляющей компании «Сельма», обслуживающей дом, почувствовало что-то неладное и заранее отправило своих сотрудников огородить площадку перед домом с несколькими деревцами низеньким заборчиком, чтобы жильцы обходили это место стороной. Мера предосторожности оказалась весьма своевременной – несколько рядов кирпича разнесли этот заборчик примерно через месяц после его установки.

Тут нужно напомнить, что жилой комплекс «Черемушки» на 290 квартир был построен компанией «Престижъ», находящейся сегодня в состоянии банкротства. Достраивала здание уже компания «КСК», а в эксплуатацию дом сдали в первом квартале 2015 года (причем, к тому моменту дом уже был частично заселен).

Так случилось, что большая часть квартир в обваливающемся подъезде принадлежит либо военным, либо полицейским, комментировать ситуацию главы этих семей почему-то отказались, сославшись на то, что «им нельзя светиться в СМИ». Тем не менее, не под запись мужчины пожаловались на то, что жить в таких условиях становится невыносимо.

- У нас тут есть несколько активных соседей, которые пытаются разобраться в ситуации, давайте они вам все расскажут. Заодно узнаете, что тут не один такой подъезд. Они почти все разрушаются, - заявил один из военнослужащих.

Ирина Николаева показывает трещину. Фото: Иван МАРКОВ

Ирина Николаева показывает трещину.Фото: Иван МАРКОВ

Следующее обрушение может случиться в седьмом подъезде

Одной из активных жительниц оказалась Ирина Николаева из седьмого подъезда.

- В этом доме я живу с 2015 года. В отличие от тех, кто заехал сюда раньше, я въехала в квартиру со светом, водой и работающими лифтами, - говорит Николаева. – В первые же месяцы после того, как я заселилась, начала замечать тоненькие трещинки, идущие по фасаду. В квартире трещинки тоже появлялись, но они были совсем незначительными. На кухне мы армирующую сетку положили, все заштукатурили, и все, вроде бы, первое время было нормально.

Ирина знала, что квартиры на 9 и 10 этаже были не проданы, но первое время не понимала, почему. Но однажды с потолка полилась вода, и она решила узнать, что происходит наверху, взяв ключи у старшей по дому.

Трещина в лоджии. Фото: Иван МАРКОВ

Трещина в лоджии.Фото: Иван МАРКОВ

- Я зашла и увидела, что в квартире на 9 этаже от потолка до пола идут трещины, - говорит Ирина Николаева. - Причем, довольно большие. Сейчас их толщина уже где-то 3,5 сантиметра. А на лоджии трещины еще больше – до пяти сантиметров, то есть в них уже спокойно пролезает рука. Картина очень страшная! Дело в том, что даже плита, на которую опирается балкон, тоже выдвинулась вперед. Боюсь, что это все тоже в скором времени завалится, вот только последствия будут уже куда страшнее.

Ширина трещин в квартирах 9 и 10 этажа седьмого подъезда действительно поражает воображение. Такого не видели даже жители падающего дома №70 на Московском проспекте (его хоть и расселили, но обрушений в нем не произошло). И самое страшное – трещина тянется от первого до десятого этажа. К слову, не так давно управляющая компания огородила участок придомовой территории и тут, так как обрушение может произойти в любой момент.

- Как получилось, что вас затопило? – спрашиваем у Ирины.

- Знаете, тут вся крыша течет. Я, конечно, могу сказать только за свой подъезд, потому что у соседей наверх не поднималась. На все верхние квартиры сегодня найти покупателей уже вряд ли можно, так как там были потопы, после которых все стены в плесени, грибке и высолах, - отвечает Николаева.

Трещина в седьмом подъезде. Фото: Иван МАРКОВ

Трещина в седьмом подъезде.Фото: Иван МАРКОВ

Жители два года не могут провести экспертизу

Квартиры в доме, построенном компанией «Престижъ» люди покупали за 2-2,5 миллиона рублей. Интересно, что до сих пор находятся те, кто продолжает их покупать. По словам жителя Владимира Грибачева, одна была приобретена буквально в прошлом месяце. Сам же Грибачев живет на первом этаже по соседству с обвалившимся фасадом, но и в его подъезде недавно пошли трещины, которые во время последних дождей начали сильно расширяться.

- Я вот, честно говоря, смотрю сейчас и понимаю, что еще вчера трещина не была такой серьезной, - ощупывает стену Владимир. – Мы тут с 2016 года живем, но поначалу ничего этого не было. Потом у одной из соседок случился потоп. Причем, оказалось, что вода пошла между стыковочных плит. Недавно у нее в комнате разорвало обои. Так вот если в соседнем подъезде обвал случился рядом с лоджиями, то у нас трещина ползет прямо по несущей стене!

Владимир Грибачев меряет ширину трещины. Фото: Иван МАРКОВ

Владимир Грибачев меряет ширину трещины.Фото: Иван МАРКОВ

Нам нужна экспертиза!

Сейчас первой своей задачей жители аварийного по сути дома считают проведение экспертизы. Калининградцы для начала просто хотят понять, можно ли жить в доме №1 по улице Весенней.

- Мы писали в жилищную инспекцию, в прокуратуру и даже Антону Алиханову в Инстаграм, - говорит Ирина Николаева. - Губернатор посоветовал нам разобраться с управляющей компанией, однако УК «Сельма» не собирается брать на себя никаких обязательств, даже по проведению экспертизы. Два года назад нам удалось добиться, чтобы представители жилищной инспекции вместе с сотрудниками управляющей компании пришли к нам и маячки поставили. Уже через месяц эти маячки разорвались, но никаких дальнейших действий не последовало.

Панические настроения

Сегодня настроение жителей близкое к паническому. Если раньше никто не обращал внимания на какие-то недочеты, то после того, как обвалился фасад, трещины обнаружили буквально во всех подъездах. В домовой группе в Вайбере ежедневно ведется обсуждение, но как быть дальше, если выстроить коммуникацию с первым застройщиком уже невозможно из-за его банкротства, со вторым сложно, так как он не занимался возведением дома, а только достраивал его, а от управляющей компании чего-то добиться вообще пока не получается.

- Сейчас управляющая компания предложила нам скинуться на экспертизу, которая стоит 200 тысяч рублей, - добавляет Ирина. - Получается, нам предложили самостоятельно разбираться со своими проблемами. УК «Сельма» вела к тому, чтобы мы провели общее собрание собственников, и собственники проголосовали за оплату экспертизы. Но собрание прошло, кворум не состоялся, и вопрос был благополучно закрыт.

Тем временем, жители считают, что если гарантийный срок в 5 лет пройдет (это случится в первом квартале 2020 года), то они и вовсе останутся ни с чем. Пока же он не прошел, жители не собираются сами платить за экспертизу, так как обрушения происходят не по их вине.

"Комсомолка" будет следить за развитием ситуации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также