2018-11-06T18:08:35+03:00

Справочник пациента: где в Калининграде искать помощь при внебольничной пневмонии

На этот и другие вопросы «Комсомолке» ответил заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Александр Васильев
Как говорят врачи, внебольничная пневмония сопровождается симптомами инфекций нижних отделов дыхательных путей.Как говорят врачи, внебольничная пневмония сопровождается симптомами инфекций нижних отделов дыхательных путей.Фото: Shutterstock
Изменить размер текста:

- Из еженедельных сводок Управления Роспотребнадзора не пропадает строчка, где указываются данные по госпитализированным калининградцам с внебольничной пневмонией. Внебольничная пневмония и просто пневмония – в чем разница?

- Внебольничная пневмония является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностируется в первые 48 часов с момента госпитализации пациента.

- Были ли случаи за последний год, когда специалистам регионального Роспотребнадзора приходилось работать с очагами внебольничной пневмонии на территории Калининградской области?

- В текущем году эпидемические (групповые) очаги в организованных коллективах детей и взрослых по области не регистрировались.

- Как протекает внебольничная пневмония? Всегда ли требуется госпитализация?

- Внебольничная пневмония сопровождается симптомами инфекций нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруженных ранее изменений в легких. Госпитализация лиц, больных внебольнгичной пневмонией, и лиц с подозрением на данное заболевание осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

- Понятно, что решение о госпитализации принимается врачом, исходя из течения болезни, состояния пациента. А как лечат внебольничную пневмонию?

- Внебольничная пневмония может быть бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Лечение назначается в зависимости от выявленного возбудителя инфекции.

- Чем опасно это заболевание? Какие могут быть осложнения?

- Внебольничная пневмония передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, распространяется повсеместно, чаще проявляется в виде спорадической заболеваемости (единичные случаи), но возможно формирование эпидемических очагов в организованных коллективах или семьях.

Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у взрослых являются вирусы гриппа А, В, аденовирусы, РС-вирусы, вирусы парагриппа. У взрослых больных гриппом в 10-15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию. В последние годы в мире отмечено появление ряда новых возбудителей, вызывающих тяжелые клинические формы внебольничной пневмонии. Например, коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром.

Смешенную бактериально-вирусную инфекцию у детей вызывает недавно открытые и уже хорошо известные вирусы: РС-вирус, метапневмовирус, бокавирус и риновирус.

- Можно ли говорить, что в Калининграде за последний год наблюдается резкий подъем этого заболевания?

- Нет, за последний год резкого подъема заболеваемости внебольничными пневмониями в Калининграде не наблюдается. Заболеваемость остается в пределах среднемноголетних значений.

- Кто чаще у нас болеет внебольничной пневмонией – дети или взрослые?

- В 60% регистрируемых случаях внебольничная пневмония приходится на взрослое население, в связи с широкими контактами с возможными источниками инфекции.

- Что можно считать эффективными мерами профилактики?

- Благоустройство населенных пунктов и жилых помещений, бесперебойное теплоснабжение, соблюдение требований к размещению и бытовому устройству в организованных коллективах детей и взрослых, в садах, школах, больницах необходимо выполнять требования по уборке и проветриванию помещений. Среди мер: приобретение и употребление качественных продуктов питания, проведение ежегодной плановой иммунизации населения против гриппа, а также – против пневмококка.

ВАЖНО!

Как сообщают в региональном минздраве, в поликлиниках Калининграда и области все еще можно сделать прививку от гриппа. Вакцина есть – обращайтесь к терапевтам по месту прописки!

SOS!

Когда вызывать врача немедленно?

Если у вас или вашего близкого резкое повышение температуры до 40 °С, сильный кашель с отделением мокроты, боли за грудиной при кашле, свистящее дыхание (слышно на расстоянии), одышка, цианоз (посинение в следствии недостатка кислорода) губ, ногтей на пальцах рук, повышенное потоотделение, тахикардия, - вызывайте врача!

ИНСТРУКЦИЯ «КП»

Что делать, чтобы не прихватить грипп и не получить осложнение в форме пневмонии?

1. Одеваться по погоде и не переохлаждаться;

2. Чаще проветривать помещения и мыть руки;

3. Ограничить контакты с лицами, имеющими клинические проявления заболевания (кашель, насморк).

4. При появлении симптомов простуды (температура, кашель (обычно сухой), головная, мышечная боль и боль в суставах, недомогание, боль в горле, насморк) необходимо оставаться дома, вызвать врача на дом. Не следует переносить болезнь «на ногах» и не стоит заниматься «самолечением», принимая бесконтрольно даже самые «безобидные» на ваш взгляд препараты.

5. Если вы ухаживаете за заболевшим членом семьи, позаботьтесь о себе. А именно:

- нужно обеспечить максимальную изоляцию больного, особенно от лиц с повышенным риском тяжелых осложнений гриппа и детей, а больному прикрывать нос и рот при кашле и чихании и чаще мыть руки (особенно после кашля и чихания);

- всем членам семьи при уходе за больным носить маски, чаще мыть руки.

- вызвать врача на дом! И обязательно проконсультироваться с врачом о необходимости приема противовирусных препаратов для профилактики гриппа среди тех, кто контактирует с больным, особенно – беременным женщинам или лицам с хроническими заболеваниями.

6. Помните, что особенно опасны вирусные респираторные инфекции и грипп для детей в возрасте до двух лет, взрослым - в возрасте 65 лет и старше, людям любого возраста с хроническими болезнями сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет) или с ослабленной иммунной системой, беременным женщинам.

7. Никакого самолечения, особенно медики просят – не принимать бесконтрольно антибиотики!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также