2018-11-06T20:13:13+03:00

В осыпающемся доме в поселке Васильково началась строительная экспертиза

По словам чиновников, дальнейшие решения будут приняты только после выводов лаборатории
30 октября обвалился один фасад ДОМА, со дня на день могут обрушиться другие.30 октября обвалился один фасад ДОМА, со дня на день могут обрушиться другие.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В понедельник «Комсомолка» сообщала о сложившейся ситуации в 10-этажном жилом комплексе «Черемушки» в поселке Васильково, где 30 октября обвалился один фасад, и со дня на день могут обрушиться другие. При этом, сдан в эксплуатацию этот комплекс только в начале 2015 года.

Во вторник мы попытались пообщаться со всеми действующими лицами этой истории. Сотрудники управляющей компании «Сельма», судя по голосу оператора, несколько раз поднимавшего трубку, разговаривать не очень хотели: говорили, что необходимый человек, способный дать комментарий, находится на выезде. Но в течение дня этот человек в офисе компании так и не появился.

Зато комментарий дала компания «КСК», достраивавшая здание. Руководитель отдела продаж, представившийся Дмитрием, заявил, что «КСК» имеет весьма опосредованное отношение к жилому комплексу «Черемушки».

- Как вы считаете, кто должен устранять дефекты в доме №1 на Весенней?

- Понятия не имею, - ответил Дмитрий. - Дело в том, что мы не застройщик. Все, что мы делали, это благоустройство, установка оборудования (котлы, радиаторы, розетки), а также отделка в некоторых подъездах. Все, что касается строительно-монтажных работ, фасада и несущих конструкций – это все выполнял покойный господин Юхтенко (экс-глава Гурьевского района и владелец компании «Престижъ» Юрий Юхтенко скончался в октябре 2013 года от сердечного приступа – Ред.). Поэтому тут сложно комментировать. Насколько я знаю, создана какая-то рабочая группа, в которую входят и чиновники минстроя, и наши строители в качестве специалистов. Но какой будет результат, кто будет это все устранять и восстанавливать, не могу сказать.

Представитель «КСК» посчитал, что на восстановление могут быть выделены бюджетные деньги, однако никакого решения по этому поводу пока не принято.

В компании «Престижъ» трубку, конечно, не взяли, зато несколько слов по поводу разворачивающейся истории с несчастными жильцами сказали в министерстве регионального контроля Калининградской области.

- Прямо сейчас в доме проходит строительная экспертиза, которую проводит Калининградская лаборатория судебной экспертизы Министерства Юстиции РФ, - заявили в пресс-службе министерства. - Нужно пока понять, какой характер работ необходимо выполнить: капитальный ремонт или нужно просто фасад подремонтировать. Но это будет известно только после того, как появится решение экспертизы, а оно, скорее всего, будет уже на этой неделе.

К слову, пока не понятно, кто будет оплачивать даже услуги лаборатории.

- По этому вопросу нет решения, так как его необходимо принимать на общем собрании дома, - добавили в пресс-службе. – Возможно, жителям и не придется ничего оплачивать. Как нам известно, сумма будет зависеть от выводов экспертов.

Также в правительстве сообщили, что в том случае, если угрозы падения здания нет, жителям самостоятельно придется вложиться в ремонт дома. В том же случае, если эксперты подтвердят угрозу обрушения, тогда в правительстве помогут жителям найти выход из этого положения.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В поселке Васильково рушится дом 2015 года постройки

30 октября в поселке Васильково у дома №1 по улице Весенней рухнула вниз часть фасада сразу четырех этажей. Причем это были не какие-то декоративные элементы или утеплитель – отвалилась часть кирпичной стены. Как рассказывают жители, руководство управляющей компании «Сельма», обслуживающей дом, почувствовало что-то неладное и заранее отправило своих сотрудников огородить площадку перед домом с несколькими деревцами низеньким заборчиком, чтобы жильцы обходили это место стороной (ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также