2018-11-11T22:50:12+03:00

Свой среди чужих, чужой среди «лихих»

В эфир выходит сериал «Ненастье» по одноименному роману Алексея Иванова - о мутации и разложении человеческой сущности в эпоху девяностых
Поделиться:
Комментарии: comments8
Герой Александра Яценко отслужил в Афганистане и, вернувшись домой, решил попробовать себя в роли грабителя.Герой Александра Яценко отслужил в Афганистане и, вернувшись домой, решил попробовать себя в роли грабителя.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Алексей Балабанов с фильмом «Брат» явил России нового героя - бесстрашного и искреннего неоромантика Данилу Багрова, одинаково обаятельно убивающего и врагов, и несправедливость, так обидно растекшуюся в пространстве девяностых. Народ полюбил Данилу не за трупы, что он оставил после себя, а за заполнение тотальной пустоты, характерной для того времени, базовыми и почти забытыми понятиями: «правда», «семья», «Родина», «долг». Тот самый грузовой трамвай без людей, разъезжавший по серому Питеру, и стал символом поглотившей все пустоты.

Алексей Иванов («Географ глобус пропил», «Золото бунта») в романе «Ненастье» создал образ Германа Неволина (Александр Яценко). Этот парень вернулся из Афганистана чужим, в совершенно иную реальность - вместо Советского Союза, взрастившего в герое культ идеи, принципов и ответственности, на дворе девяностые - жги да гуляй. Вольница для беспредела - для всех, кроме Неволина. Чувствуя невозможность жить в таких условиях, «афганец» с чистой совестью проводит спецоперацию по захвату бронированной машины с крупным кушем, 140 миллионов рублей (деньги местного уральского братка). Скрывается Неволин, потерявший после ограбления и любовь, и друзей, в деревне Ненастье. На экраны историю Иванова взялся воплотить Сергей Урсуляк («Тихий Дон», «Жизнь и судьба», «Ликвидация»).

- Нам хотелось бы выйти за рамки частной истории, - говорит режиссер. - Мне кажется, то, о чем мы рассказываем, в той или иной мере пережили все жившие в то время. Те мысли, то непонимание и то счастье, если хотите, которое тоже было в 90-е. Каждый хотел быть счастливым - у кого-то получилось, у кого-то нет. Про эти поиски счастья, иногда выходящие за рамки любых законов, мы и снимали.

Съемки фильма проходили в Москве и Подмосковье, в Угличе, Волгограде, Нижнем Тагиле, в Крыму и даже в Марокко. И сам автор, побывав на площадке, остался крайне впечатлен увиденным.

- Мне очень понравилась работа актеров, - признался Иванов. - Александр Яценко с его умением передать совесть и нерв - выше всяких похвал. В Татьяну Лялину (сыграла Таню Куделину, любовь Неволина. - Ред.) невозможно не влюбиться, такая женственность, просто сердце щемит. И, конечно, Сергей Маковецкий (физрук Яр-Саныч) - как он сумел развоплотиться в чудище?

Конечно, это не история разрушенной дружбы или любви, не путь выживания простых пацанов в трудные времена - не «Бумер» и не «Бригада». «Ненастье» - куда более мощное высказывание о чуждости мира, в котором ветеран-«афганец» ощутил самое страшное: выбитую из-под ног почву. То, за что он воевал и проливал кровь, внезапно исчезло. Новая эпоха помножила все идеалы на ноль, разбалансировав реальность. У героя отобрали святое для него - прошлое, с корнями, самоощущением, окружением и способом существования. Действие романа происходит в 90-х, но написан он именно сейчас, и это, само собой, неслучайно. Эстетика восстановления справедливости через пульс войны, воспетая Балабановым в «Брате», продолжается и в «Ненастье», и в наше время. Иванов сделал слепок сегодняшнего дня чутко и четко, оттолкнувшись от начала конца, эпохи девяностых.

Россия 1. «Ненастье». С 12 ноября, понедельник - четверг, 21.00.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также