Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Дом. Семья15 ноября 2018 19:58

"Страдающему Средневековью" досталась премия "Просветитель"

В Москве вручили награды за лучшие просветительские проекты
По традиции награду выдают в двух номинациях: "Гуманитарные науки" и "Естественный и точные науки". Фото с официальной страницы премии

По традиции награду выдают в двух номинациях: "Гуманитарные науки" и "Естественный и точные науки". Фото с официальной страницы премии

15 ноября в Москве лучшим популяризаторам науки вручили одиннадцатую премию "Просветитель". По традиции награду выдают в двух номинациях: "Гуманитарные науки" и "Естественный и точные науки". Лучшей гуманитарной просветительской книгой стало нашумевшей "Страдающее Средневековье" (АСТ, 2018) от коллектива авторов – Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшат Харман. Награду в области естественных и точных наук получил Сергей Ястребов за книгу «От атомов к древу: введение в современную науку о жизни» (М.: Альпина нон-фикшн, 2018).

Впервые в этом году была присуждена награда в новой номинации «Просветитель.Digital» для просветительских интернет-проектов. Победителями стали Леонид Млечин, ведущий популярного блога по истории, и Михаил Зыгарь за проекты «1917», «Карта истории» , «1968. digital".

Симпатии многих неравнодушных зрителей были на стороне Станислава Дробышевского, автора книги "Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей". Многие верили, что Дробышевский должен получить премию, "как компенсацию за прошлый год". Однако и в этом году Дробышевский остался без награды.

Впрочем, распределение слонов в двух главных номинациях ни у кого особенных вопросов не вызвало, чего нельзя сказать о новой номинации.

Так литературный обозреватель Константин Мильчин выразил недоумение по поводу присуждения премии Леониду Млечину: "Ну то есть не Арзамас, не Магистерия, не Образовач, не N+1, не Постнаука, не Зе Квесчн, не Мел, не Яндекс.Знатоки, не Полка, не кто-то еще, кого я забыл, а видеоблоги Млечина. Ну ок. Грустно, девицы".

Согласно правилам премии, каждый финалист получает денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а лауреат – 700 тысяч рублей. В номинации Просветитель.Digital денежный приз составил 700 тысяч рублей и был разделен между лауреатами.

Напомним, что споры относительно того, кого можно считать просветителем - стали горячим событием минувшей книжной ярмарки в Красноярске. В ходе беседы социолог Виктор Вахштайн и филолог Константин Богданов так горячо утверждали, что популяризаторство не имеет отношения к науке, что обидели своей точкой зрения критика Галину Юзефович. Та попыталась отстоять значимость популяризатора, сравнив себя с переводчиком, "который умеет ботать по фене и по науке". На что Вахштайн возразил, что у популяризатора не то что двух, и одного-то языка нет, а есть лишь "гибридизация" языка обывателей, здравого смысла и научных терминов. "Вот сейчас обидно было, - обиделась Юзефович.

Итогом дискуссии КРЯККа стала высказанная Вахштайном мысль о том, что для избежания упрощения и спрямления смыслов, стоит переводить язык науки не на язык обывателя, а на язык другой науки, например, философии.

КСТАТИ

Почему то, что сегодня считается возмутительным и непристойным, раньше было нормой?

Рассказывает автор книги "Страдающее Средневековье" писатель Сергей Зотов (подробности).