Boom metrics
Звезды23 ноября 2018 9:17

Пианистка калининградской филармонии: Если заниматься музыкой дома, соседи могут и дверь поджечь

Анна Ушакова, которая сегодня выступает с программой «Фантазия на тему Джаз», побывала в студии радио «Комсомольская правда».
Анна признается, что репетирует по восемь часов в день, но старается делать это в стенах концертного зала.

Анна признается, что репетирует по восемь часов в день, но старается делать это в стенах концертного зала.

Фото: Александр Подгорчук

- Анна, как много вы репетируете?

- По восемь часов ежедневно. И всегда — в филармонии. Стараюсь не заниматься дома. Жалко окружающих - очень сложно выдержать восемь часов музыки.

- На вас жаловались соседи?

- Лично на меня - нет. Но у меня была подруга, которой подожгли дверь, когда она еще училась в музыкальной школе.

- Так стоит ли отдавать ли ребенка в музыкальную школу?

- Конечно! Музыка, как и спорт, формирует волю, терпение, музыкальный и художественный вкус. Педагог музыки — святой человек! Мне тяжело даются занятия даже со своим ребенком. Ты должен учитывать мельчайшие оттенки его индивидуальности, найти особый подход и провести его в мир музыки. Мне вот очень повезло с педагогами. А вообще за инструментом я с трех лет.

- У пианистов есть профессиональные болезни?

- В первую очередь - остеохондроз. Представьте: по восемь часов сидеть и заниматься.

- Современный пианист — какой он?

- Многогранный. Очень много работает, выдерживает огромную конкуренцию. Сейчас благодаря соцсетям видно, как много талантливых людей. Конечно, мы все конкурируем.

- Самый дорогой инструмент, на котором вы играли?

- Это было в Берлине. Он стоил около семи миллионов долларов. И это было непередаваемое удовольствие! Как «Мерседес» Е-класса против «Жигулей». Особая выделка молоточков, струны особого материала…

- Если покупаешь инструмент домой, лучше выбирать б/у или новый?

- Самое простое новое акустическое пианино стоит 250 тысяч рублей! Это мало кому доступно. А со старым вы вложитесь в 10 тысяч с настройкой и грузчиками, и будете безмерно счастливы.

- А можно купить синтезатор вместо фортепьяно?

- Если ребенок учится в музыкальной школе по классу фортепиано, то, конечно, должен быть именно акустический инструмент. Всем остальным можно и электронный. Сейчас есть даже с подвешенными клавиатурами.

- А куда деть старое пианино?

- Сейчас это такая редкость! Разместите объявление, у вас его с руками оторвут. Или позвоните в филармонию, у нас работает замечательный настройщик Александр Финк, к нему очередь стоит… Он — посредник между людьми, которые нуждаются в инструментах, и теми, кто их отдает.

- Зачем современному человеку слушать живую музыку?

Когда вы приходите в концертный зал, то погружаетесь в атмосферу полностью, забываете про проблемы, остаетесь наедине с оркестром в атмосфере зала. Это полное погружение, которое ничто не заменит.

НЕ ПРОПУСТИ!

«Том и Джерри шоу» на фортепиано

Концерт, с которым Анна Ушакова выступит сегодня вечером в филармонии, называется «Фантазия на тему Джаз» (6+). Это будет первый концерт из нового абонемента «Фортепианные вечера», объединяющий в своей афише джаз и классику. В исполнении Анны Ушаковой прозвучит хит Гершвина – Рапсодия в стиле блюз, виртуозное «Том и Джерри шоу» знаменитой японской пианистки и композитора Хироми Уэхара. А откроют программу концертные этюды Николая Капустина – уникального российского композитора, творчество которого сочетает в себе элементы классической и джазовой традиции.

Начало в 19.00.