Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Наука28 февраля 2019 18:00

Вы звери, господа! Ученые подсчитали: от рук человека в дикой природе погибает 28 процентов животных

Исследователи с цифрами в руках продемонстрировали, кто является главным убийцей на планете Земля
Люди несут прямую ответственность за гибель каждого четвертого животного во всем мире

Люди несут прямую ответственность за гибель каждого четвертого животного во всем мире

Фото: EAST NEWS

Сколько диких животных убивают люди? Ответ на этот вопрос решила найти команда американских биологов представляющих государственный Университет Нью-Йорка и Национальный исследовательский Центр дикой природы из Огайо. Ученые принялись изучать научные работы, которые использовали радиотелеметрию для наблюдений за животными. Это когда к телу зверя прикрепляют специальное устройство (например GPS-ошейник) и оно передает информацию о передвижениях «владельца» и параметрах его здоровья. Таким способом можно проследить судьбу «окольцованного» животного до самого финала. За период с 1970 по 2018 годы в мире было проведено 1114 таких исследования, с их помощью ученые получили сведения о судьбе 120 657 животных. При этом в 42 755 случаях (то есть почти в каждом третьем) удалось установить причину гибели живого существа. Ученые разработали систему классификации. Допустим смерть по вине человека могла наступить в результате легальной охоты, браконьерства, столкновения с автомобилем на дороге, ударом тока при контакте с электропроводами... Естественная смерть включала в себя гибель от нападения хищников, болезнь, голод или несчастный случай и т.д.

- Мы обнаружили, что люди несут прямую ответственность за гибель каждого четвертого животного во всем мире, - говорит профессор Якоб Хилл, ведущий автор исследования. - Однако в целом на совести человека, вероятно, значительно больше преступлений перед своими братьями меньшими, поскольку мы не учитывали косвенные воздействия, когда животные умирают в результате потери среды обитания и загрязнения природы.

Когти против ружей

Итак, какова же результативность главного убийцы на планете Земля? От рук человека погибает 28 процентов зверей и птиц. Из них 17 процентов это жертвы официального охотничьего отстрела.

При этом 72 процента обитателей лесов, полей и рек уходят из жизни в силу естественных причин. Главная из них это атаки хищников, на их долю приходится 55 процентов. Казалось бы, эта цифра говорит об относительно скромном вкладе человека в истребление зверушек: получается, что от зубов и когтей погибает в 3 раза больше животных, чем от пуль и охотничьих капканов. Но исследователи подчеркивают, что вину человека можно усмотреть даже в тех случаях, когда причина смерти животных классифицирована, как естественная. Например, главную угрозу для болотных кроликов, находящихся на грани исчезновения, несут одичавшие кошки. А причиной сокращения популяции древесного кенгуру Лумхольца формально считается «разбойничья» деятельность собак. Хотя на самом деле кенгуру стали уязвимы для хищников после того, как люди в массовом порядке стали вырубать деревья, которые были для сумчатых единственным надежным убежищем.

Эволюция наоборот

Есть еще одна существенная разница в деятельности человека и всех остальных хищников вместе взятых. Естественные взаимоотношения хищников и их жертв настолько уравновешены природой, что это соревнование идет на благо обоих видов - выживают сильнейшие. А хищнические наклонности человека грозят исчезновением виду, на который он охотится. Энтузиастов трофейной охоты интересуют не слабые и больные, а сильные и крупные экземпляры. Это приводит к деградации вида. Примером могут служить популяции снежных баранов, внимание стрелков в первую очередь привлекают крупные животные с большими рогами. Отстрел «рекордсменов» привел к тому, что среди животных заработала «эволюция наоборот» - лучшие шансы на выживание получили хилые самцы с неразвитыми рогами. А это может повлиять на жизнеспособность популяции.

Так что для замаливания грехов людям мало постить котиков у себя в ленте соцсетей. Нужны реальные шаги по ограничению собственных звериных наклонностей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Подсчитано, что темпы вымирания позвоночных за последнее столетие в 100 раз (!) превышают фоновые уровни наблюдавшиеся в природе до этого. И сейчас, по некоторым оценкам, 41% земноводных, 25% млекопитающих и 13% птиц находятся под угрозой исчезновения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые обнаружили в центральной Африке цивилизацию шимпанзе

Похоже, что шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii), обитающие в тропических лесах на севере Демократической Республики Конго, заметно поднялись по эволюционной лестнице. Нас — людей — близких им родственников, стоящих на самом верху, они, конечно, не догнали. Но стали умнее других своих собратьев на столько, что создали свою цивилизацию (подробности).