2019-03-15T17:25:15+03:00

Почему Примадонна не обиделась на Александра Васильева за фразу про «слонопотамные ноги»

В Калининграде историк моды вспомнил о встрече с кутюрье Карлом Лагерфельдом и рассказал о недавнем посещении замка Аллы Пугачевой
Поделиться:
Комментарии: comments2
Александр Васильев на творческой встрече в "Резиденции королей".Александр Васильев на творческой встрече в "Резиденции королей".Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Ведущий популярного телешоу «Модный приговор» вновь приезжал в Калининград с лекцией – и зал опять был полон. Останавливался Александр Александрович в Зеленоградске, где у него квартира в «немецком» доме. Заодно проконтролировал, как идет ремонт особняка довоенной постройки, который Васильев восстанавливает. Нашел время и на общение с «Комсомолкой».

«Икона стиля в Калининграде – королева Луиза»

- Я к вам из Челябинска и почти не спал. До этого был в Вильнюсе, в Минске. В Нижнем Новгороде прямо на железнодорожном вокзале открыл выставку «Мода и путешествия 1919-2019». Сейчас веду переговоры с одним крупным музеем в Калининграде, они планируют мою большую выставку летом. Путешествия, курортная мода… Правда, вопросы финансирования… У нас на многое хватает лишних денег, а на что-то не можем найти. Если хватит на Васильева, то он приедет.

- У вас на пиджаке брошка с изображением королевы Луизы…

- Это миниатюра XIX века. Неплохая. Ручная работа, золото, фарфор. Все просто. Калининград – самое прекрасное место, чтобы носить ее. Если говорить о вашем городе и вашем крае, о моде в нем, то Луиза – самая известная и знаковая икона стиля. Невозможно привести в пример ни одной другой более популярной женщины из этого региона, чем королева Луиза. И я с удовольствием собираю разные вещи, связанные с памятью о ней.

- Недавняя потеря в мире моды – это Карл Лагерфельд.

- Он, между прочим, был прусского происхождения, как говорит его фамилия. Хотя жил в Гамбурге. Это большая потеря, он был чрезвычайно деятельный, очень креативный человек, прожил длинную и красивую жизнь и оставил завещание своей кошке. Тоже прекрасно!

- У вас есть личная история, связанная с Лагерфельдом?

- Да. Около 15 лет назад, вышла моя первая книга «Красота в изгнании», ее перевели на английский язык, она стала продаваться в книжном магазине Лагерфельда в Париже. Он ведь еще был страстным библиофилом, имел очень большую библиотеку. И одна из моих книг всегда лежала у него на рабочем столе - потому что там я очень много пишу о Шанель и ее связи с Россией. Видимо, поэтому Карл Лагерфельд выбрал иллюстрации из этой книги, когда создавал коллекции Chanel на русскую тему. Для меня это большая честь. Лично мы встречались однажды в Париже – знакомство, рукопожатие и пара слов. Тогда он мне и сказал, что моя книга лежит у него на столе.

- Как изменится мир моды после ухода Лагерфельда?

- Уверен, что характер дома Chanel будет совсем не тем. Я не вполне уверен, что его ассистентка, которая взяла бразды правления, сможет вытянуть стилистически этот очень раскрученный и творческий бренд.

- Неужели у нас больше не осталось мастодонтов от моды?

- Конечно, остались. Еще жив итальянский модельер Роберто Капуччи, живы Джорджио Армани, Вивьен Вествуд, Пьеру Кардену 96 лет. И вообще отчаиваться не надо. Придет новое поколение.

Александр Васильев в гостях у Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Фото: Instagram.com

Александр Васильев в гостях у Аллы Пугачевой и Максима Галкина.Фото: Instagram.com

13 костюмов от Аллы Борисовны

- Ваша коллекция старинной одежды насчитывает уже больше 65 тысяч экземпляров. Что-то удалось приобрести за последнее время?

- Костюм танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского работы известного Льва Бакста. Ротонду императрицы Александры Федоровны работы знаменитого дома высокой моды «Бризак» из Санкт-Петербурга. Это такая парчовая пелерина в пол, отделанная белыми страусовыми перьями. Ее ценность еще и в том, что существует фотография, на которой в этой пелерине запечатлена императрица на торжествах по случаю спуска на воду императорской яхты. А еще я купил часть гардероба французской писательницы Жорж Санд, которая жила в XIX веке. Такие вот новости за последний месяц.

- Говорят, вы заполучили себе в коллекцию наряды Аллы Пугачевой?

- Да, она мне передала 13 костюмов. Это фурор для России. Никакие Dior и Chanel не перебьют популярность Аллы Борисовны! Передать мне наряды - была ее личная инициатива. Она позвонила и сказала: «Приезжай и забирай». Что я и сделал. Сама Алла Борисовна выбрала те платья, которые решила мне передать. У нее их очень много. Я не могу посчитать, но уверен, что больше 150 сценических нарядов.

- Есть и те, что еще с советских времен остались?

- У нее остались все наряды за все годы выступлений! Даже первое платье, в котором она дебютировала в Сопоте с песней «Арлекино».

- Хорошо принимали вас в семейном замке?

- Да, очень хорошо покормили, показали обстановку. Максим собирает старинную живопись, мебель, бронзу. Все, что мог, я осмотрел и оценил. Его коллекция мне понравилась. Но никаких открытий я не сделал, конечно. Максим покупает на больших аукционах вещи с провенансом (от фр. provenance - происхождение, источник, здесь - история владения художественным произведением, предметом антиквариата – Ред.). А я, даже не читая этикеток, все мог о них рассказать. Это его впечатлило.

- А как вам показался сам замок?

- В нем много от «Гарри Поттера». При въезде сказочные драконы, наверху горгульи. Даже сына Аллы Борисовны и Максима зовут Гарри. Я считаю, что есть прямая связь.

«Бездельникам обидно, что у меня каждый день успех»

- В одном из старых интервью вы говорили об Алле Пугачевой как о законодательнице дурного вкуса в России: «Эта идея все время носить мини-платья со слонопотамными ногами, конечно, не помогала всему образу». Она не обиделась за те слова?

- Это было снято очень коварным путем. В мурманском музее лет 10 назад у меня открылась выставка исторических вееров. И журналист-блогер спрашивает: «Что вы думаете насчет стиля Пугачевой?». Я говорю: «Поговорим о веерах». Но слышу: «Про веера мне не интересно, интересно про Пугачеву. Мне она очень нравится в мини». А я сказал, что мне не нравится. Я считаю, что такие полные ноги открывать не надо. Да, тогда я употребил более хлесткое слово. Но я совершенно не меняю своего мнения. Есть периоды в жизни любого человека, не только певицы и актрисы, когда мини носить больше не надо. Сейчас Алла очень сильно похудела и мини не носит. Была ли она обижена после того случая? Откуда я знаю? Если бы я оскорблялся и обижался на все те гадости, которые пишут про меня в интернете, мне вообще не жить. Но я понял, что это пишут обывательницы, далекие от моды и погрязшие в зависти. Конечно, им обидно, что у меня каждый день успех, каждый день новые выступления. Сегодня я в Калининграде, завтра – на корпоративе в Остафьево под Москвой, послезавтра – на Кипре. Кого-то это дико расстраивает. Но ведь я этого добился сам. Бездельникам в душе это очень не нравится. Легче лежать на диване и говорить: «Ничего в этой жизни получиться не может, все куплено и распродано, все места заняты». Я знаю, что ничего не куплено и ничего занято, особенно в моей области. Это просто непаханое поле. Иди и делай!

- Платья Пугачевой тоже будут выставляться?

- Да. У меня на ВДНХ даже будет мемориальная выставка, посвященная 70-летию Аллы. Она меня пригласила на свой юбилейный концерт. Все это очень приятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карл Лагерфельд: «Я хотел стать карикатуристом. А в итоге стал карикатурой»

Самый знаменитый в мире портной ушел из жизни 19 февраля в возрасте 85 лет. Саркастичные фразочки Карла Лагерфельда давно разлетелись за пределы мира моды, ведь даже высказываясь о себе (иногда ужасно откровенно, а иногда дурача доверчивую публику), не похожий ни на кого Лагерфельд многое объясняет в человеческой природе в целом (подробности).

Умер Карл Лагерфельд.Маэстро больше не выйдет на поклон. Великий модельер и креативный вдохновитель модного дома Шанель скончался на 86 году жизни

Ушел «Кайзер» мира моды: Пять провокаций Карла Лагерфельда

О том, что Карл Лагерфельд уходит, знал весь модный мир. К нему на днях приезжала Наоми Кемпбелл, навещали многочисленные друзья, полгода назад дизайнер составил завещание. Кутюрье пропустил последний показ Chanel, состоявшийся 22 января хотя не позволял себе этого никогда. Представители модного дома тогда ничего не рассказали о болезни Лагерфельда, сказав лишь, что тот «сильно устал» (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также