2019-04-11T14:09:03+03:00

Помощь семьям с детьми-инвалидами: как в 2019 году работает ПИН*

На вопросы читателей «КП» отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Изменить размер текста:

Моя 5-летняя племянница - ребенок-инвалид. Недавно я услышала, что есть сервис, сообщающий родителям таких детей обо всех средствах реабилитации, положенных ребенку. Подскажите, пожалуйста, правда ли это, что за сервис и как он работает?

Инга.

Отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ):

- По всей видимости, речь идет о проекте Фонда, который называется «Социальный ПИН». Расшифровывается как персональный информационный навигатор. Сейчас этот сервис работает в 46 регионах России. Чтобы узнать, можно ли им воспользоваться там, где живет конкретная семья с ребенком-инвалидом, можно позвонить в региональное отделение ФСС РФ по месту жительства такой семьи.

Проект «Cоциальный ПИН» был разработан для комфортного информирования о государственных услугах. То есть фактически для оказания дополнительной информационной поддержки представителям детей-инвалидов, родителям, по вопросам обеспечения детей техническими средствами реабилитации. Суть сервиса в том, что родителям детей-инвалидов в начале года направляется информация: какими техническими средствами реабилитации ребенок должен быть обеспечен в текущем году. В частности, сообщаются такие данные:

• какие технические средства реабилитации (ТСР) положены до конца года,

• планируемый срок обеспечения,

• рекомендуемый период подачи заявки,

• адреса и телефоны для обращения.

Технически получить информацию можно разными способами, выбор - за родителями (опекунами, попечителями) ребенка-инвалида. На сегодня в большинстве регионов можно выбирать из таких вариантов:

• письмо по электронной почте,

• традиционное почтовое отправление,

СМС-информирование,

• звонок по телефону: домашнему или сотовому.

Также все больше регионов предоставляют вариант получения необходимых сообщений в личном кабинете одного из родителей на портале Госуслуги.ру.

*ПИН - персональный информационный навигатор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Помощь инвалидам»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также