Экономика

Красиво жить не запретишь: депутаты Калининграда заработали за год полмиллиарда рублей

«Комсомолка» заглянула в сведения о доходах, которые опубликовал горсовет
Зарплату из бюджета в горсовете получают только председатель Андрей Кропоткин и его заместитель.

Зарплату из бюджета в горсовете получают только председатель Андрей Кропоткин и его заместитель.

Фото: Александр Подгорчук

Апрель - традиционная пора публичных отчетов представителей власти о своих доходах за предыдущий год. Одним из первых в нашей области эти сведения опубликовали депутаты городского совета Калининграда. Суммарно 27 народных избранников заработали в 2018 году 538 миллионов рублей.

Про деньги

По сравнению с прошлой декларацией, в рейтинге горсовета сменился лидер. Если в 2017 году наибольший доход показал Евгений Верхолаз, то по итогам 2018-го его обошел коллега Валерий Макаров. Оба депутата, напомним, занимаются строительством. При чем, у Макарова доходы выросли почти вдвое - до 172 миллионов против 90 миллионов в прошлый раз. У Верхолаза 2018-й тоже оказался весьма успешным - прибавка в 23 миллиона по сравнению с 2017-м.

На постоянной основе и зарплате из бюджета в горсовета работают всего двое. Это председатель Андрей Кропоткин и его заместитель Андрей Шумилин. Доходы Кропоткина за год несколько снизились и чуть-чуть не дотянули до двух миллионов рублей (в 2017-м было 2,087 млн.) У Шумилина, напротив, сумма увеличилась почти на 200 тысяч.

Хуже всего финансовые дела сложились у Владислава Хоменко, который заработал 94 тысячи рублей (в 2017-м у него было 899 тысяч). Самый звездный депутат горсовета нынешнего созыва, актриса Александра Яковлева пополнила личный бюджет на 528 тысяч рублей.

Валерий Макаров заработал больше всех.

Валерий Макаров заработал больше всех.

Фото: Горсовет Калининграда

Авто: «Бентли», «Лексусы» и... ГАЗ

Самый большой автопарк - у Александра Колодяжного. Правда, он включил в список не только 6 личных автомобилей (лимузин Mercedes S-класса, внедорожники Mercedes GLE , Lexus LX, Toyota Land Cruiser, пикап Nissan Navara и микроавтобус Volkswagen Transporter), но и грузовую технику - 4 тягача марок MAN, Scania и Karnell, отечественный ГАЗ-66, а также 3 экскаватора, 2 погрузчика, бульдозер и прицеп. Кроме того, депутат владеет двумя надувными лодками.

В основном подбор транспорта у самых состоятельных депутатов стандартный - почти у каждого Mercedes, Lexus или BMW. Наиболее контрастный гараж у Яны Давыденко, которая одновременно владеет дорогим BMW X6 и бюджетным Renault Logan.

Самая дорога машина - у супруги депутата Андрея Кудрявцева. Это роскошный Bentley Continental, цена которого в автосалоне начинается с 14 миллионов рублей. При этом доход супруги тоже наибольший среди депутатских жен - 72 миллиона рублей. Второе место в женском рейтинге занимает супруга Андрея Шумилина, которая задекларировала 11,4 миллиона. Жена самого «доходного» депутата Валерия Макарова, для сравнения, заработала скромные 1,4 миллиона. Интересно, что ни одного автомобиля в собственности у Макаровых в прошлом году не было.

Жилье: от Белоруссии до Испании

Если рассматривать исключительно дома, то наибольшей площадью отличается жилище Андрея Кудрявцева - внушительные 1307 квадратов! На втором месте дом Олега Мигунова (363 кв. м, в пользовании), третья строчка - у Давыденко (358 кв.м, в пользовании). Дом Валерия Макарова (262 кв. м) в тройку не попадает, зато у супруги депутата есть дом площадью 418 квадратных метра.

Больше всего иностранной недвижимости нашлось у Олега Петросова - участок и жилой дом в Испании, квартира и парковка в Латвии. У супруги Валерия Макарова в собственности обозначена половина дома в Белоруссии.

У Андрея Кропоткина в пользовании находится квартира в Испании площадью 130 квадратных метров (она же - в пользовании несовершеннолетнего ребенка Кропоткина). Еще одна квартира (104 квадрата) есть у председателя горсовета в нашей стране и тоже находится в пользовании.

У остальных депутатов вся недвижимость расположена в нашей стране.

СРАВНИМ?

Топ-10 депутатов по доходам за 2018 год, руб.

1. Валерий Макаров - 172,2 млн.

2 . Евгений Верхолаз - 160,7 млн.

3. Александр Колодяжный - 70,6 млн.

4. Олег Петросов - 59,4 млн.

5. Андрей Кудрявцев - 21,7 млн.

6. Яна Давыденко - 18,1 млн.

7. Юрий Самородов - 10,8 млн.

8. Сергей Коняев - 8,1 млн.

9. Андрей Шумилин - 1,989 млн.

10. Андрей Кропоткин - 1,979 млн.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У Алексея Силанова - 3 миллиона рублей

Почти одновременно с горсоветом доходы главы города обнародовала администрация. Мэр Калининграда Алексей Силанов в финансовом плане оказался успешнее коллеги Андрея Кропоткина и заработал за год 3 миллиона 80 тысяч рублей. Еще 561 тысячу принесла в семейный бюджет супруга Алексея Николаевича.

Интересно, что после смены кресла депутата Госдумы на пост главы Калининграда доходы Силанова снизились на полтора миллиона рублей.