2019-05-20T11:27:45+03:00

Радий Хабиров: «С таким руководством Роспотребнадзора я работать не буду»

Врио главы Башкирии вступился за уфимского бизнесмена
Поделиться:
Комментарии: comments40
После встречи с федеральным чиновником Хабиров не хочет с ним работатьПосле встречи с федеральным чиновником Хабиров не хочет с ним работать
Изменить размер текста:

На днях в башкирской столице разгорелся нешуточный скандал. Все началось с того, что кафе-магазин «Ферма», принадлежащий известному в Башкирии медиа-магнату Альберту Мухамедьярову, был оштрафован и закрыт Роспотребнадзором. Сумма штрафа составила порядка 900 тысяч рублей.

Дальнейшее развитие событий, пожалуй, удивило многих жителей республики. Альберт Мухамедьяров обратился к врио главы Башкирии Радию Хабирову с просьбой разобраться в ситуации. Накануне состоялась трехсторонняя встреча, где присутствовал и руководитель регионального Роспотребнадзора Евгений Степанов.

ЭТО ВООБЩЕ ЗАКОННО?

Вопрос о законности проверки Роспотребнадзора в кафе-магазине «Ферма» был поднят Альбертом Мухамедьяровым.

-Ведомство выявило нарушения с максимальным размером штрафов на сумму порядка 1 млн рублей и вынесло предписание приостановить деятельность кафе. При этом жалоб на работу заведения никогда не поступало, а нарушения по сути незначительные и устранимые, - заявил бизнесмен.

Во время беседы Хабиров потребовал от Степанова прояснить ситуацию. Например, ему показалось странным, что ресторан оказался закрыт, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб на санитарные нормы. Более того, выяснилось, что проверка со стороны Роспотребнадзора была внеплановой.

-Предприятию ещё нет года. В этом случае проверка может быть инициирована на основе жалоб. Если они не поступали, необходимо провести юридический анализ законности проверки, - подчеркнул Хабиров.

В ответ руководитель регионального Роспотребназдора Евгений Степанов заявил, что именно этот ресторан был выбран для проведения внеплановой проверки неслучайно. Якобы, сейчас в центре Уфы «наблюдается туристическая активность».

Что же получается: предприятие общепита, на которое жалоб не поступало, закрыли из-за заботы о туристах?

ПРОКУРОР РАЗБЕРЕТСЯ

Радий Хабиров такое стремление не оценил и открытым текстом заявил Степанову, что работать с ним не будет. Материалы проверки ресторана, принадлежащего Альберту Мухамедьярову, по требованию главы республики будут направлены в прокуратуру. Кроме того, Хабиров посчитал, что Степанов его обманул и, проверка была необоснованной.

- Я не очень верил во всеобщее «кошмарение» бизнеса со стороны надзирающих органов. Но этот случай показал, что многое нужно исправлять. Это предприятие потребнадзор просто пришёл и закрыл, еще и наложил на него штрафы. Наверное, есть за что штрафовать, но зачем закрывать? С такой командой республиканского потребнадзора я работать не буду, - позже написал на своей странице в соцсетях Радий Хабиров.

На фоне конфликта между бизнесом и надзорными органами стоит отметить, что Хабиров решил не только встать на сторону предпринимателя, но и предложил уволиться чиновнику федерального ведомства. И это несмотря на то, что полномочий у него таких нет.

СПРАВКА КП:

Помимо кафе-магазина «Ферма» в центре Уфы Альберту Мухамедьярову принадлежат радиостанции «Европа Плюс – Уфа» и «Радио Дача». Ранее он владел скандально известным информационным агентством «Башмедиа».

Во времена Рустэма Хамитова Мухамедьяров фактически находился в опале. Его «Башмедиа» некоторое время была площадкой для нещадной критики республиканских властей.

В 2012 году Альберт Мухамедьяров заявил о своих политических амбициях и создал «Партию Народного Управления». На сегодняшний день эта политическая партия ликвидирована.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

История с конфликтом между уфимским бизнесменом и контролирующим органом приняла неожиданный поворот. Сотрудница Роспотребнадзора, проводившая проверку в «Ферме» внезапно решила свести счеты с жизнью. Ее бездыханное тело было найдено в минувшее воскресенье в лесу под Уфой. Ряд изданий предположили, что 53-летняя Ольга Сидорчева решилась на такой отчаянный шаг после жесткого разговора с начальником.

На сегодняшний день по факту обнаружения тела женщины сотрудники следкома по Башкирии проводят доследственную проверку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также