2019-08-01T18:26:38+03:00

«Видно было, что мальчику очень страшно»

В Калининграде двое отморозков вограбили учащихся кадетского корпуса, зверски избив одного из них
Юных разбойников задержали уже на следующий день после совершения преступления.Юных разбойников задержали уже на следующий день после совершения преступления.Фото: оперативная съемка
Изменить размер текста:

Встреча на пустыре

Тем октябрьским вечером прошлого года воспитанники одного из кадетских корпусов Калининграда Ярослав Иванов и Николай Голиков (все фамилии изменены – Ред.) накупили петард и отправились на известный им пустырь по улице Артиллерийской. Там отошли подальше от домов и принялись развлекаться. Бабахало, к радости 13-летних подростков, громко.

Но именно эти взрывы и привлекли внимание оказавшейся неподалеку компании из трех парней и девушки. Среди них были Никита Кветов, который в свои 16 нигде не работал, не учился и вообще ни в чем полезном замечен не был. Зато незадолго до этого был пойман на кражах, и лишь благодаря гуманизму отечественного правосудия не загремел за решетку, а был передан под надзор матери-алкоголичке. Девятиклассник из 33-й школы Алексей Королев - из вполне благополучной семьи. Младше на два года, он выполнял при старшем приятеле неизменного подручного. Они-то и решили выяснить, что происходит.

Увидев подходивших, кадеты насторожились. В таком глухом месте встреча с незнакомцами, которые выглядели старше и, судя по всему, были настроены агрессивно, ничего особо приятного не сулила.

- Есть закурить? – поинтересовался один из чужаков, и мальчишки приуныли окончательно, ибо, конечно, знали, что подобные вопросы зачастую становятся предлогом для нападения.

- Не-а, нету, - пробормотали они в ответ.

- А чего это вы здесь делаете? Мешаете людям отдыхать! – продолжал «наезжать» парень.

- Если мы кому-то мешаем, можем уйти, - попробовали все-таки избежать назревающего конфликта Ярик и Коля.

- Никуда вы не уйдете, – вмешался другой незнакомец и многозначительно добавил: - Просто так…

Ярослав понял, что дело плохо. Видимо, понял это и Николай, который вдруг предложил агрессорам:

- Забирайте все, кроме телефонов!

- А что у тебя в рюкзаке? – поинтересовался тот, кто запретил уходить. – Давай сюда!

Внутри оказалась только куртка, и тогда Кветов (это был он) приказал отдать рюкзак, дернув его из рук Коли.

- Не отдам! – решился тот на сопротивление, и потянул рюкзак к себе.

- Ах, не отдашь?!

Кветов выпустил лямку рюкзака и с размаху ударил подростка в лицо. Из разбитого носа ручьем полилась кровь.

- Ты что, даун? – воскликнул потерявший от боли осторожность Коля.

И сразу же получил еще несколько сильных ударов по лицу. Мальчишка развернулся и, не выпуская из рук свой рюкзак, побежал с пустыря. Кветов бросился в погоню и оба скрылись в наступивших сумерках.

- В землю смотри! – приказал Королев растерявшемуся Ярославу.

Издали вдруг послышался Колин отчаянный крик: «Не бей меня!»

- Убить – не убьет, но инвалидом сделать может, - не преминул сообщить Королев испуганно вздрогнувшему кадету. – Я своего кореша знаю!

Через 10 минут показался Кветов, за которым шел Коля с окровавленным лицом и нес через плечо свой рюкзак.

- Гони вещички! – обернулся к нему грабитель.

Все повторилось: Николай вновь бросился бежать, Кветов – за ним. Через несколько минут из темноты послышались отчаянные крики. «Ярик! Ярик! – звал на помощь Коля, а потом взмолился: - Не надо!»

Поняв, что его друга зверски избивают, Ярослав нерешительно двинулся было в ту сторону.

- Стоять! – жестко пресек эту попытку Королев.

И Ярик остался стоять. Потому что был уверен, что в противном случае его просто убьют.

«Смеялся и выглядел счастливым»

Как выяснилось позже, свидетелями расправы над Колей стали парень и девушка, не пошедшие вместе с Кветовым и Королевым на звуки взрывов петард. Когда издали послышались крики, будто от страха или боли, парень решил, все-таки, выяснить, что происходит. И застал самый разгар избиения: озверевший громила тряс жертву за грудки и орал:

- Поясни за слова! Кто ты такой по жизни?

- Что ты творишь, отпусти пацана! – попробовал было вмешаться ошарашенный свидетель, схватив Кветова за плечо.

- Не трогай меня, а то сейчас и тебе втащу! – огрызнулся тот и вдруг сунул ему в руки мобильный телефон: - На, снимай!

Струхнувший парень включил видеокамеру. Как ни извинялся Коля, мучитель продолжал избивать его кулаками и ногами, приговаривая, что «должен забить до отключки». Тут на месте событий появилась и девушка.

«Кветов подпрыгивал и ногами опускался на голову мальчику, просто скакал на ней, - рассказывала свидетельница потом следователям - Я закричала, чтобы он прекратил. И мальчик, которого он избивал, кричал и кричал, было видно, что ему очень страшно. Кветов, наконец, отошел от него и сказал ему: «Иди отсюда, чтобы я тебя больше не видел!». Мальчик встал с земли и побежал, шатаясь из стороны в сторону. Он еле бежал, а Кветов, глядя на это, смеялся, выглядел очень счастливым».

Можно себе представить, что испытал Ярослав, когда увидел вернувшегося в одиночестве Кветова. Тот нес отнятые у Коли рюкзак и мобильный телефон, а его брюки и ветровка были обильно забрызганы кровью.

- Разблокируй «трубу»! – потребовал он у кадета. – Или сейчас тебе тоже втащу.

С трудом Ярику удалось убедить парней, что пароля от чужого телефона он не знает. И был рад отдать все имевшиеся у него наличные деньги – 610 рублей, лишь бы его не били. Однако паренек еще сохранял остатки воли и мужества. Улучив момент, он выхватил из рук Кветова оба телефона – свой и Колин, после чего бросился наутек. Но Кветов все же догнал его, ударом кулака по затылку сшиб с ног, после чего отобрал гаджеты. Однако дальше избивать уже не стал – и без того изрядно утомился, а «милостиво» отпустил.

Кстати, опасаясь, что в так и не разблокированном айфоне может иметься программа, которая выдаст их местоположение, предусмотрительный Кветов разбил гаджет на части, присвоив другой. Ночевал он у своего приятеля, жившего на улице Коммунистической. Там вымылся сам и кинул в стиральную машину свою окровавленную одежду.

«Будто за мороженым в магазин сходил»

Сумевшему, наконец, выбраться на Артиллерийскую Коле Голикову повезло наткнуться на прохожего. Мужчину ужаснул вид выбежавшего со стороны пустыря подростка.

- Его одежда была пропитана кровью, лицо невозможно было рассмотреть из-за покрывавшей его крови, переносица опухла и была в несколько раз больше нормальной, - давал показания на следствии этот свидетель. -.Мальчик спросил, где находится остановка, несколько раз повторил, что мама будет за него волноваться, и ему срочно нужно домой.

Оценив состояние Коли, взрослый не позволил ему отправиться домой в одиночестве общественным транспортом, а попросил продиктовать номер телефона матери. Пока ждали женщину, горожанин выяснил, что случилось, и они решили пойти на пустырь, чтобы узнать, что с Ярослав. Но там уже никого не было. (Ярик тоже смог с помощью прохожих дозвониться до своей мамы и забрала его с Артиллерийской. )

На обратном пути Коля начал терять сознание, и подъехавшая на своем автомобиле мать поспешила отвезти сына в больницу. Позже судмедэксперты квалифицировали полученные мальчиком травмы как тяжкий вред здоровью.

Спустя три дня один из пользователей социальной сети «ВКонтакте» наткнулся на видеозаписи, где как какие-то парни избивали мальчика. Как и вышеупомянутый прохожий, юзер также не остался равнодушным: скачал файлы на компакт-диск и обратился в правоохранительные органы. Но к тому моменту с обоими отморозками уже работали следователи регионального Управления СКР – Кветова и Королева задержали уже на следующий день после совершения преступления.

– На допросах они отвечали, как на автомате, - делится впечатлениями старший следователь следственного отдела по Ленинградскому району Калининграда Игорь Гердт. - Кветов рассказывал о совершенном преступлении так, как будто просто за мороженым в магазин сходил. Королев до последнего занимал позицию: мол, он вообще не при делах. Уже потом, когда оба в СИЗО посидели, начали раскаиваться в содеянном.

Как уже известно, суд приговорил Кветова к шести с половиной годам лишения свободы и взыскал с него в пользу потерпевших 515, 6 тысячи рублей в качестве компенсации морального и материального вреда. Королеву дали три года, он заплатит потерпевшим 15 тысяч рублей. Назначенные сроки обоим предстоит досиживать уже в исправительной колонии для взрослых. Что само по себе многое говорит знающим людям…

Редакция благодарит Следственное управление СКР по Калининградской области за содействие в подготовке материала.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также