2019-08-14T12:35:59+03:00

Два сериала с Прилучным и детектив про янтарный клад: В каких фильмах мы увидим Калининград в этом году

Комиссия по возмещению затрат на кинопроизводство рассмотрела 8 проектов
Сериал «В клетке» с Прилучным снимали у нас в прошлом году.Сериал «В клетке» с Прилучным снимали у нас в прошлом году.Фото: кадр из фильма.
Изменить размер текста:

Заседание комиссии прошло во вторник в историко-художественном музее. В жюри был и министр по культуре и туризму Андрей Ермак, уточнивший, что «призовой фонд» в размере 40 миллионов рублей разделят на те проекты, которые максимально ориентированы на Калининградскую область и «акцентированы» на ней.

Всего комиссия рассмотрела восемь картин-претендетов на получение рибейтов:

- Военно-историческая драма «По законам военного времени - 4» (режиссеры Артем Доллежаль и Владислав Ряшин). Предыдущие три сезона были показаны на Первом канале и уже успели полюбиться зрителям. Над четвертой частью работа стартовала в июле этого года. Киношники успели снять несколько сцен в Черняховске. В главных ролях - Екатерина Климова, наш земляк Евгений Воловенко, Александр Панкратов – Черный и другие.

- Съемки боевика «Морские дьяволы» (режиссеры Александр Картохин, Максим Демченко) уже завершены наполовину. Этот телесериал выходит на канале «НТВ» с 2005 года. В нашей области режиссеры обратили внимание на подземные сооружения, которые также фигурируют в приключенческом детективном телесериале «Дайвер» (режиссер Станислав Мареев) о закопанном много лет назад янтарном кладе и привлекающих своими загадками глубинах Балтийского моря. На рибейты претендуют оба проекта.

- Студия «Ленфильм» представила свой полнометражный детский приключенческий фильм «Золотая дюна» (режиссер Станислав Лебедев). В кинокартине задействованы Максим Фесенко, Мария Долголенко, Глеб Булгаков, Майкл Бац и другие. Кроме того, съемочная группа обращалась за помощью к актерам калининградского театра и группам реконструкторов.

- Московская кинокомпания «Крылья» совместно с «Калининград Фильм» рассказали о съемках патриотического 16-серийного сериала «Андреевский флаг» о жизни офицерской династии, посвятивший свою жизнь служению на флоте. В создании картины принимают участи такие известные актеры как Юрий Стоянов, Елена Проклова, Анатолий Васильев, Илья Носков и другие.

- Остросоциальная драма «В клетке» с Павлом Прилучным и Владимиром Епифанцевым уже частично вышла на видеосервисе «START», а осенью будет показана на телеканале «НТВ». Когда обсуждался фильм, на большой экран вывели записанное заранее видеообращение Прилучного. «В клетке» - открытый, очень наглый и честный проект, он точно понравится зрителям. Мы снимали про настоящую жизнь без обмана: если драться, то до последних сил, если становиться врагами, то навсегда. Я, пожалуй, не видел, реалистичней сериала, чем наш» - заявил актер.

- Второй сезон детективного сериала «Преступление» (режиссер Александр Кириенко) с тем же Павлом Прилучным, Дарьей Мороз, Марией Мироновой и другими известными российскому зрителю актерами уже скоро выйдет на телеканале «России 1». Интересно, что оборудование создатели этого кинопроекта привезли с собой, в отличие от всех остальных групп, которые брали его у калининградских кинокомпаний. Однако представитель проекта отметил, что группа обучает местный персонал и оставляет это оборудование для дальнейшего развития деловых связей и продолжения создания совместных картин.

- Двухсерийный проект телеканала ТВЦ «Два силуэта на закате солнца» будет сниматься только в сентябре этого года, но создатели отметили, что около половины актерского состава наберут из местных кадров.

По словам Андрея Ермака, еще два проекта будут представлены на втором этапе работы кинокомиссии осенью - компании «Базилевс» и «Рок» будут снимать свои фильмы чуть позже. Например, компания «Рок» снимет фильм о Викторе Цое.

Следующее заседание кинокомиссии состоится в сентябре, где будет принято решение о размере рибейтов для проектов, прошедших первый конкурсный этап. Еще один дополнительный этап кинокомиссии запланирован на октябрь.

НАША СПРАВКА

Инициатором введения системы рибейтов в нашей стране является российский Фонд кино. Калининградская область стала пилотным регионом в проекте по запуску в России системы финансовых возвратов кинопроизводителям за съемку фильмов в 2016 году. Кинопроизводителям возвращается не более 20% затрат на съемки фильма на территории региона.

В 2018 году рибейты были распределены между тремя кинопроизводителями. Поддержку получили сериал «Порт» (компенсация из бюджета составила 20 млн. 50 тыс. рублей), кинофильмы «Герой» (6 млн. 449 тыс.) и «Ревность» (2 млн. 31 тыс.). В 2019 году общую сумму компенсаций решили увеличить до 40 миллионов.

За время работы системы рибейтов на территории региона кинокомпании потратили на территори нашей области больше 450 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также