2019-08-22T15:02:25+03:00

Неспортивная борьба: возбуждено первое в России уголовное дело о договорном футбольном матче

Найдены доказательства того, что игра «Чайка» - «Черноморец» была нечестной [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фрагмент матча Чайка - Черноморец, который признали договорным Фото: ФК "Чайка"Фрагмент матча Чайка - Черноморец, который признали договорным Фото: ФК "Чайка"
Изменить размер текста:

Следователи МВД расследуют уникальное уголовное дело по статье «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования». В полиции считают, что матч второго дивизиона в зоне Юг «Чайка» (Песчанокопское) – «Черноморец» (Новороссийск) был договорным. Эта встреча Профессиональной футбольной лиги состоялась 13 мая в селе Песчанокопском, победу со счетом 3:1 праздновали хозяева поля.

Договорной матч Чайка - Черноморец.Троих защитников Черноморца отстранили на три года от футбольной деятельности после этих эпизодов

По этому уголовному делу прошли более 20 обысков в офисах футбольных клубов и квартирах в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Адлере и Новороссийске. И они дали результат – найдены доказательства договорного матча.

- Обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу. В ближайшее время несколько игроков команды футбольного клуба «Черноморец» будут приглашены в Следственный департамент МВД России для проведения дальнейших следственных действий. Предварительное расследование продолжается, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Первым о сомнительном характере матча «Чайка» - «Черноморец» сообщил на своей странице гендиректор ФК «Урожай» Дмитрий Градиленко. Краснодарский клуб появился на руинах «Кубани», которую объявили банкротом, и боролся с командой из Песчанокопского за первое место и выход в первый дивизион.

Градиленко обратил внимание на то, что новороссийцы не пропускали четыре матча подряд, а в игре против «Чайки» оборона «Черноморца» рассыпалась. Оба клуба отвергали все обвинения в договорном матче. Однако в Российском футбольном союзе усомнилось в этом, как и в искренности заявлений гендиректора «Урожая».

Источники «КП-Кубань» сообщали, что изначально Градиленко предложил тренеру «Черноморца» стимулирующий бонус в 500 тысяч рублей, в случае, если новороссийцы смогут отобрать очки у «Чайки», но кто-то взвинтил ставки и предложил защитникам команды из города-героя от 1 до 2 миллионов рублей за то, что бы они проиграли этот матч. Кто именно это был до сих пор неизвестно, но выгоду из ситуации очевидно получил ФК «Чайка».

В итоге решением РФС Градиленко был отстранен от футбольной деятельности на один год за попытку повлиять на результат матча. Аналогично был наказан главный тренер ФК «Черноморец» Хазрет Дышеков. А троих защитников клуба из Новороссийска - Станислава Резникова, Ивана Юдина и Анатолия Пуляева отстранили от спорта на три года.

- В ходе детального изучения видеоматериалов матча подготовлено экспертное заключение состава технического комитета РФС. Там было указано, что действия игроков «Черноморца» Пуляева, Резникова, Юдина имеют неспортивный характер и вызывают сомнения в честности ведения спортивной борьбы, - сообщил глава КДК РФС Артур Григорьянц.

Проверка также показала, что остальные футболисты «Черноморца» не знали о том, что участвуют в сомнительном матче.

Футбольные чиновники признали матч договорным и написали заявление в МВД, где возбудили уголовное дело. Тем не менее, результат матча пересмотрен не был, а «Чайка» вышла в ФНЛ, оставив «Урожай» на втором месте.

Представители «Чайки» рассказали, что провели внутреннее расследование, в том числе с проверками на полиграфе и не нашли ни одного футболиста или сотрудника клуба, который бы предлагал вознаграждение игрокам «Черноморца».

- Футболисты «Черноморца» недоумевают: на основании чего их отстраняют на три года от профессии?! Футбол их единственный заработок, у людей есть семьи. Просто потому что футболист, на которого изначально падали все подозрения, решил рассказать интересную историю. И вдруг, абсолютно неожиданно, этот человек становится ключевым информатором (речь идет об игроке «Черноморца» Сергее Обивалине, из-за действий которого был назначен пенальти в ворота «Черноморца» и забит один из голов «Чайки — прим. пресс-службы). Я в шоке. Никто не задумывался: а может он специально так играл и подставлял этих людей? Может этот спектакль был разыгран до того, как все случилось? Этот футболист, кстати, прошел полиграф. И все же надеюсь, что после всех проверок правда восторжествует, - рассказал в интервью пресс-службе «Чайки» президент клуба Андрей Чайка.

Теперь же на все вопросы ответит следствие. Виновным грозит до пяти лет реального лишения свободы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также