2019-08-30T21:13:51+03:00

В августе яйца должны были подешеветь, а они подорожали. Почему?

Стоимость десятка в розничных сетях становиться не по карману рядовому покупателю, но нам обещают снижение цен уже на будущей неделе
В небольших магазинах и супермаркетах цены на яйца остаются стабильно высокими.В небольших магазинах и супермаркетах цены на яйца остаются стабильно высокими.Фото: Ольга Гончарова
Изменить размер текста:

Объективно в августе куриные яйца в калининградских магазинах должны были подешеветь: такой прогноз делали чиновники после разбора полетов с резким скачком цен на социально значимую и любимую населением белковую продукцию в конце декабря 2018 года. Тогда цены взлетели сразу на 10 рублей за десяток. Нынче должен быть совершенно иной ценовой коленкор – летом даже на домашнее яйцо цены падают до 80 рублей за 10 штук (зимой стоимость возрастает до 150 рублей). Но в магазинах и супермаркетах цены остаются стабильно высокими – отборное яйцо уже зашкаливает за 70 рублей, а в фирменной сети местного производителя товар высшей категории стоит 59 рублей за десяток. По нашему «комсомольскому» мониторингу цена в августе скакала в различных торговых точках с 34 рублей до верхнего предела!

- Сама удивляюсь, почему не дешевеет яйцо, а перманентно дорожает, - разводит руками продавщица.

По данным Федеральной службы государственной статистики на 30 июля этого года, на потребительском рынке региона розничная цена десятка яиц в среднем составила 56,37 рублей (немного, правда, утешает, что это на 0,08 рублей дешевле, чем в субъектах Северо-Западного федерального округа).

По данным крупнейшего производителя куриного яйца ООО «Птицефабрика Гурьевская», общая динамика отпускных цен производителя на куриное яйцо с начала этого года – стабильная.

- Снижение отпускных цен в торговые сети на яйцо куриное в августе составляет 33 процента от цен января этого года. Сейчас отпускная цена составляет в среднем 37,75 рублей за десяток, - отметил совладелец агрохолдинга «ДолговГрупп» Александр Долгов. – Прежде всего на себестоимость яйца влияет стоимость кормов. Люди привыкли, что куриный белок самый дешевый. Но так будет не всегда. Составляющие комбикорма постоянно дорожают. Чтобы вырастить, собрать и переработать урожай, который идет на корм кур, мы несем текущие затраты. Отсюда все и складывается.

Так и есть. Себестоимость куриного яйца, как ответили «Комсомолке» в региональном министерстве сельского хозяйства, включает в себя: стоимость кормов, ГСМ, электроэнергии.

А что говорят в торговых сетях? Ситуацию прокомментировал представитель сети «СПАР» Алексей Елаев:

- Действительно, в настоящее время в Калининградской области в августе наблюдается повышение розничных цен на столовое яйцо. Это связано с повышением отпускных цен производителями. Для того, чтобы обеспечить покупателей доступным яйцом мы наладили поставки этого товара по более низкой цене из Беларуси и, в случае если и это не поможет, готовы обеспечить привоз из остальных регионов России, так как повышенная оптовая цена делает конкурентным и этот сегмент рынка. По нашим расчетам, розничные цены должны начать снижение на следующей неделе за счет состоявшегося вынужденного улучшения конкурентной среды на рынке региона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также