2019-09-04T17:24:05+03:00

В Пионерском спасли туриста, который повредил вену и истекал кровью

Опасную травму мужчина получил, когда купался в море
Главврач Александр Гельд (второй слева) и его коллеги все лето оказывали помощь не только местным жителям, но и многочисленным гостям.Главврач Александр Гельд (второй слева) и его коллеги все лето оказывали помощь не только местным жителям, но и многочисленным гостям.Фото: Ольга Гончарова
Изменить размер текста:

Пионерская городская больница за этим летом пережила реальное курортное нашествие. По словам главного врача Александра Гельда, обращаться за медицинской помощью стали в почти два раза чаще. Надо отметить, что это лечебное учреждение обслуживает приморскую зону от Янтарного до Пионерского, включая деревни и села, - фактически 45 тысяч жителей.

Экстренный случай

В последние три месяца с болями, травмами и хворями добавились отдыхающие на побережье.

- В основном туристы обращались с мелкими травмами, последствиями перегрева на солнце, полученными на отдыхе. Было несколько тяжелых случаев, когда жизнь человека буквально висела на волоске, - рассказывает Александр Гельд.

Вот одна из больничных историй. Молодой парень, турист из большой России, купаясь в море повредил вену на ноге, началось сильное кровотечение. На спасение у врачей были считанные минуты, иначе человек умер бы от потери крови. К счастью, «Скорая помощь» успела вовремя. Кровотечение остановили на месте и быстро доставили в больницу. Туриста экстренно прооперировали, восполнили кровопотерю и передали специалистам областной клинической больницы. Насколько серьезной была ситуация, понятно только профессионалам: как от получения травмы, угрожающей жизни, до того момента, как пациент оказался вне опасности, надо было успеть сделать все возможное. Отметим, что через 10 дней пострадавшего туриста выписали из стационара.

Летом пионерские медики обслуживали детские оздоровительные лагеря на своей территории в Светлогорске и Балтийский Артек в Приморье.

- Сезон прошли без ЧП, среди детей не было случаев инфекций, отравлений, - говорят врачи.

В этом году жители и гости курортной зоны, как никогда, страдали от укусов клещей, особенно в Светлогорске, там даже не хватало иммуноглобулина от клещевого энцефалита. Всем покусанным, а их было несколько сотен человек, проводилось необходимое лечение и профилактика заболеваний.

Машины неотложной и скорой помощи больницы дежурили на всех летних массовых мероприятиях и праздниках.

- У нас достаточное количество автомобилей «скорой», обслуживающих экстренные вызова, имеющих возможность своевременно прибыть даже в отдаленные населенные пункты, - продолжает главврач ПГБ.

Первоклассное оснащение и кадры

Надо отметить, что накануне ЧМ-2018 больница была модернизирована, проведен ремонт отделений, построен новый административно-лечебный корпус с приемным покоем, оснащенный современным диагностическим оборудованием. К концу года появится новое оборудование для операционной, что позволит проводить лапароскопию. Также капитально отремонтируют детскую поликлинику, сметы проверены, деньги заложены. Но качество медпомощи зависит в первую очередь от кадров.

- Мы в основном решили кадровую проблему. К нам приходят молодые специалисты, так и опытные врачи. Приглашаем на работу медиков из других регионов, требуются терапевты. Помогаем с переездом, с жильем, с компенсацией на съем жилья. Но служебные квартиры выделяем только после испытательного срока, в этом плане к нам навстречу идет администрация муниципалитета. У нас появился хирург, средний медперсонал. И текучки кадров нет. Участки в Пионерском, Янтарном, Светлогорске и Донском укомплектованы педиатрами. В поликлинике работает детский массажист, что очень важно. Квалифицированный специалист занимается детьми от 1 года, - отмечает руководитель больницы.

Главный врач сам проводит ультразвуковую диагностику, ведет прием больных по хирургическому и урологическому профилю:

- Я по специальности хирург и уролог, не оставляю практику, тем более что по УЗИ специалистов не хватает. Из Томска мы пригласили молодого врача по УЗИ, ждем на работу.

«Оперировали на пару с гинекологом»

Врач «земской» больницы должен быть профессионалом в смежных специальностях и в сложных случаях принять единственно правильное решение, хотя сейчас есть возможность получить онлайн-консультацию с ведущими специалистами центральных больниц Калининграда.

- Еще пять лет назад такой альтернативы не было. Неоднократно приходилось оперировать, например, с гинекологом, другого ассистента не было. Сейчас другое дело. Но понятно, что в экстренной ситуации в Пионерский на вертолете никто не прилетит и за нас работу не сделает. Поэтому научились не паниковать, рассчитывать на свои силы, - считает Александр Гельд.

Фелицию Григорьевну Семахина благодарна медикам за помощь. Фото: Ольга Гончарова

Фелицию Григорьевну Семахина благодарна медикам за помощь.Фото: Ольга Гончарова

В палате хирургического отделения мы встретили 90-летнюю Фелицию Григорьевну Семахину. Недавно после экстренной операции ее перевели из реанимации.

- Я очень благодарна врачам за чуткое отношение. А какой порядок, чистота, внимание! – улыбается женщина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также