Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Интересное5 сентября 2019 22:00

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе «Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово»

О конкурсе

Конкурс «Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (далее - конкурс) - это общероссийский открытый конкурс на лучшую реализацию проектов, направленных на содействие сохранению языкового многообразия Российской Федерации, поощрение работ по созданию в России условий и возможностей, обеспечивающих равное и уважительное отношение ко всем народам, населяющим Россию, их языкам, традициям, ко всему, так называемому, нематериальному наследию любой, даже самой малочисленной народности. Конкурс призван подчеркнуть многогранность России как страны с уникальным языковым многообразием, поощрить особый вклад лауреатов в сохранение языкового наследия Российской Федерации, а также продвижение русского языка за рубежом.

Организатором конкурса является Федеральное агентство по делам национальностей.

Оператором конкурса является АО «Издательский дом «Комсомольская правда».

Сроки проведения конкурса – с 6 сентября по 15 октября 2019 года.

1. Цели и задачи конкурса

1.1. Цели:

1.1.1. Выявление и общественное признание заслуг выдающихся специалистов в сфере со-хранения языкового многообразия Российской Федерации, привлечение внимания общест-венности к этой теме, а также популяризация знаний о языках в России.

1.2. Задачи:

1.2.1. Поощрение лучших проектов, связанных с сохранением языкового многообразия на территории России.

1.2.2. Определение и поощрение общественных деятелей, оказывающих важное влияние и вносящих неоспоримый вклад в сохранения языкового многообразия в России.

1.2.3. Создание дополнительной формы работы по сохранению культурной идентичности народов России и ее языкового многообразия.

1.2.4. Определение и поощрение лучших практик, влияющих на процессы сохранения язы-кового многообразия в России.

2. Участники конкурса

2.1. Участвовать в конкурсе совершеннолетние граждане и юридические лица Российской Федерации: авторы или авторские коллективы, представители общественных, коммерче-ских и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на со-хранение языкового многообразия.

2.2. Для участия в конкурсе соискатели представляют:

• заявку по форме, прилагаемой к настоящему Положению;

• проект, сопровождаемый пояснительными материалами с указанием его названия, автора/авторского коллектива, сроками осуществления проекта, проблематикой про-екта, его целями и задачами и так далее.

2.3. Соискатель может подать заявку на одну из представленных номинаций по своему ус-мотрению.

2.4. Участники конкурса несут ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах.

2.5. Соискатели, подавшие заявку на участие в конкурсе, тем самым подтверждают свое со-гласие на обработку своих персональных данных организатором конкурса в объеме, необ-ходимом для подведения итогов конкурса и публикации его результатов.

3. Требования к заявке и документации конкурса

3.1. Заявка на соискание премии подается по форме (Приложение 1) и должна включать в себя следующую информацию:

• Название проекта;

• Номинация, в которую подаётся проект;

• Автор и/или авторский коллектив проекта;

• Описание и суть проекта;

• Проблематика проекта;

• Цели и задачи проекта;

• Показатели результативности проекта (количественные/качественные);

• Данные, характеризующие общественную значимость проекта;

• Территория реализации проекта;

• Целевые аудитории проекта.

• Контактная информация.

3.2. Описание проекта не должно превышать объём стандартных 10 (десяти) страниц фор-мата А4 (иллюстрации приветствуются), а для презентаций в формате Power Point - не более 12 (двенадцати) слайдов (включая таблицы, диаграммы и пр.). Презентации дублируются в формате PDF.

Минимальный размер шрифта - 12;

Минимальный размер межстрочного интервала 1,5;

Минимальный размер печатного поля (по всем сторонам листа) - не менее 1,3 см.

Объём приложений и вспомогательных материалов к описанию проекта (в электронном ви-де) ограничивается 20 Мб и должен быть разумно-достаточным при наилучшем качест-ве (иллюстрации, копии видео- и фотоматериалов, печатные и дизайнерские разработки, мобильные приложения, компьютерные программы, сценарии, краткое резюме исследова-ний, фотоотчёты и другие наиболее репрезентативные материалы и данные).

3.3. Заявки направляются на электронный адрес: konkurs@phkp.ru.

3.4. Заявки, поступившие на конкурс, не возвращаются и не рецензируются.

3.5. Срок подачи заявок: с 6 сентября по 15 октября 2019 года. Проекты, направленные по-сле окончания срока подачи заявок, на конкурс не принимаются.

3.6. Подробная информация о ходе конкурса будет размещаться на официальном сайте Фе-дерального агентства по делам национальностей в сети Интернет www.fadn.gov.ru.

4. Экспертный совет конкурса

4.1. Экспертный совет конкурса (далее - Экспертный совет) осуществляет оценку конкурс-ных проектов, предоставляемых на соискание Премии, а также организационно-методическую помощь участникам в ходе проведения конкурса.

4.2. Основной функционал Экспертного совета - профессиональный анализ и беспристраст-ная оценка работ, предоставляемых на соискание Премии.

4.3. Экспертный совет формируется ФАДН России в количестве 10 человек.

4.4. В состав Экспертного совета входят общественные деятели, а также деятели в области науки, образования и культуры.

4.5. Соглашаясь на работу в Экспертном совете Премии, эксперты автоматически прини-мают требования и нормы настоящего Положения.

4.6. Каждый из членов Экспертного совета обязан ознакомиться с проектами, вошедшими в шорт-лист, чтобы иметь возможность принять квалифицированное решение о присуждении Премии.

4.7. Эксперты осуществляют свою деятельность самостоятельно, руководствуясь исключи-тельно личным профессиональным опытом и настоящим Положением. Каждый эксперт принимает решения об оценке проектов индивидуально и не подотчетен в своих решениях никаким третьим лицам. Вмешательство третьих лиц в содержательную деятельность Экс-пертного совета не допускается.

4.8. Член Экспертного совета не может оценивать проекты в номинации, если в ней заявлен проект, к которому он (или организация, которую он представляет) имеет прямое отноше-ние.

5. Подведение итогов конкурса

5.1. Подведение итогов конкурса и определение его победителей осуществляется Эксперт-ным советом в период с 15 октября по 23 октября 2019 года.

5.2. Дистанционное голосование членов Экспертного совета является первым этапом под-ведения итогов конкурса и обеспечивает всем проектам участников равные условия в соис-кании Премии.

Голосование проводится членами Экспертного совета путём оценки проектов по следую-щим критериям:

• Сложность целей и значимость проекта (максимально 100 баллов);

• Аналитическая проработка проекта (максимально 100 баллов);

• Креативность, оригинальность замысла и осуществления проекта (максимально 100 баллов);

• Качество воплощения проекта (максимально 100 баллов);

• Достижение заявленных целей, выполнение поставленных задач (максимально 100 баллов);

• Актуальность и общенациональная значимость проекта (максимально 100 баллов).

Рекомендуемая экспертная градуировка при выставлении оценок:

• 0-30 баллов - полное отсутствие практической и методической ценности проекта;

• 31-50 баллов - низкая степень практической и методической ценности проекта;

• 51-70 баллов - средняя степень практической и методической ценности проекта;

• 71-90 баллов - высокая степень практической и методической ценности проекта;

• 91-100 баллов - высшая степень практической и методической ценности проекта.

Максимальное количество баллов, которое проект может получить по итогам голосования от каждого члена Экспертного совета, может составлять 600. Количество баллов всех чле-нов Экспертного совета по каждому соискателю суммируется.

По итогам голосования из проектов, набравших наибольшее количество баллов, формиру-ется шорт-лист (до 10 проектов в каждой номинации).

5.3. По итогам обсуждения проектов Экспертный совет голосованием определяют победи-теля в каждой из номинаций. Решение принимается простым большинством голосов Экс-пертного совета, присутствующих на заседании.

6. Объявление результатов конкурса

6.1. Итоги конкурса оглашаются Экспертным советом по окончании обсуждения, доводятся до сведения победителей конкурса и публикуются в периодично печатном издании, а также в сетевых изданиях и на сайте ФАДН России не позднее пяти дней после подведения ито-гов.

6.2. Организатор конкурса определяет сроки и порядок вручения награды победителям, о чем информирует их согласно контактной информации, указанной в заявке.

7. Порядок награждения участников

7.1. Лауреату Премии в каждой номинации вручается диплом, памятный подарок.

7.2. Если лауреат конкурса не может присутствовать на церемонии вручения дипломов, ди-плом и памятный подарок высылается ему в порядке, определяемом по соглашению с ним.

8. Номинации конкурса

8.1. «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший науч-ный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За сохранение малых языков», «За особые заслуги» и специальная номинация «Социально ответственный бизнес».

8.2. «Лучший мультимедийный проект». В номинации рассматриваются проекты, выпол-ненные с использованием современных цифровых технологий, позволяющих совмещать достижения аудиовизуальной техники (тексты, звуки, видеоизображения, графика и т.п.) и обеспечивающие интерактивное взаимодействие пользователя с компьютером, мобильным устройством, опубликованные в СМИ или размещенные в сети Интернет в 2018-2019 гг.

«Лучший издательский проект». В номинации рассматриваются теоретические работы, учебные пособия, исторические исследования, публицистические и художественные произ-ведения, популяризирующие профессиональную сферу языкового многообразия.

«Лучший научный проект». В номинации рассматриваются опубликованные научные труды и циклы статей, научные исследования, курсы лекций и т.д. Значимость вклада дея-телей науки в сохранение языкового многообразия определяется с учетом уровня научных достижений (решение перспективной научной задачи, создание нового научного направле-ния или научной школы) и потенциала дальнейшего применения полученных ими научных результатов.

«Лучшая социальная инициатива». Присуждается за проекты по сохранению языкового многообразия, реализованные институтами гражданского общества.

«За сохранение малых языков». Присуждается компаниям, реализующим проекты по сохранению и развитию языкового многообразия народов России.

Специальная номинация «За особые заслуги». Присуждается за особые заслуги в деле сохранения языкового многообразия в России и продвижение русского языка и языков народов нашей страны за рубежом.

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ