2019-09-12T12:40:53+03:00

Министр Андрей Ермак подаст в суд на организатора реконструкции Гумбинненского сражения

Спор возник из-за видеоклипа, посвященного военно-историческому фестивалю
Кирилл Алексеев
Казаки демонстрируют выучку на реконструкции Гумбинненского сражения.Казаки демонстрируют выучку на реконструкции Гумбинненского сражения.Фото: Эдуард Молчанов
Изменить размер текста:

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак намерен подать в суд на организатора военно-исторического фестиваля "Защитники Отечества" Михаила Черенкова. Причиной такого решения стало обвинение в воровстве, которое прозвучало со стороны Черенкова на его странице в Фейсбуке.

В частности, Михаил Черенков обвинил министра в том, что идея видеоролика о фестивале "Гумбинненское сражение", как ранее и идея самого фестиваля, была украдена у Черенкова и его коллег.

"Официально и публично заявляю, что министр культуризма Калининградской области Андрей Ермак - вор. Он ворует идеи и распространяет ворованное. Вместе с теми, кто создал это. В данном случае я говорю об идее данного видеоролика... Впрочем, то же самое про него я могу сказать в отношении идеи проведения фестиваля "Гумбинненское сражение", которая была украдена у нас в 2013 году и воруется до сих пор", - написал Черенков.

Андрей Ермак с ответом медлить не стал, причем ответ его был не менее категоричным.

"Официально и публично заявляю, вы, Михаил Черенков - лжец и клеветник! С удовольствием это докажу в рамках уголовного и гражданского процесса. Если вы уверены в своей позиции, не удаляйте этот пост, а также вашу ссылку в моей ленте фейсбука до конца нашего с вами судебного разбирательства!" - написал в комментариях министр.

Министр культуры и туризма Андрей Ермак. Фото: Александр Подгорчук

Министр культуры и туризма Андрей Ермак.Фото: Александр Подгорчук

Михаил Черенков пост не удалил, напротив, заявил, что готов к дуэли:

"Принимаю вызов. К вашим услугам".

Дата первого судебного заседания пока не сообщается.

Напомним, что что в этом году в Калининградской области прошло два фестиваля, посвященных 105-летней годовщине Гумбинненского сражения. Первый фестиваль, соорганизатором которого стал Михаил Черенков, состоялся в августе в окрестностях поселка Совхозное Гусевского района. Второй аналогичный фестиваль под эгидой правительства Калининградской области прошел 8 сентября возле поселка Лермонтово. Добавим, что по различным причинам в этом году ни один из этих фестивалей не вызвал широкого резонанса.

Гумбинненское сражение состоялось в августе 1914 года. На широкой полосе фронта от Пилькаллена (сегодня Добровольск) до Голдапа подразделения Русской императорской армии генерала Ренненкампфа вступили в схватку с войсками кайзеровской Германии. Победу одержали русские полки, и для Ренненкампфа открылась дорога на Кёнигсберг, однако предоставившейся возможностью захватить Восточную Пруссию русский генерал не воспользовался. В свою очередь германский генштаб после поражения под Гумбинненом был вынужден перебросить в Восточную Пруссию два корпуса с западного фронта, что внесло в итоге вклад в провал немецкого наступления в Бельгии и Франции и, по мнению многих историков и политиков, спасло Париж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

105 лет знаменитой битве: как прошел «Гумбиннен-2019»

Поселок Лермонтово Гусевского городского округа в очередной раз стал полем битвы. В минувшее воскресенье там скрестили штыки реконструкторы из России, Белоруссии и Польши, которых, по словам организаторов, было около 240. Канонаду обеспечили три пушки (две русские и одна немецкая), а вдоль траншей под треск пулеметов и винтовок прокатились два бронеавтомобиля и проскакали полтора десятка кавалеристов (ПОДРОБНЕЕ).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также