2019-09-12T11:37:48+03:00

70 сортов от Базеля до Урала: в Немане пройдет фестиваль сыра

Приграничный город примет сыроделов из России и Европы уже в четвертый раз
Организаторы обещают, что гости фестиваля смогут попробовать все сорта сыра.Организаторы обещают, что гости фестиваля смогут попробовать все сорта сыра.Фото: предоставлено организаторами.
Изменить размер текста:

Если вы давно (а может, и вообще никогда) не были в городе Неман, то теперь имеете отличную возможность исправить данное упущение и, к тому же, совместить приятное с полезным. В приграничном городке с 14 по 15 сентября пройдет Фестиваль сыра - между прочим, уже четвертый по счету.

Место проведения выбрано не случайно, ведь именно в Немане базируется сыроварня «Тильзит-Рагнит», из которой, можно сказать, и вырос этот праздник. Как рассказали организаторы, в этом году в фестивале участвует 8 крафтовых (то есть, небольших и придерживающихся традиционных рецептов) сыроварен нашей области (и теперь вы хотя бы знаете, что такие у нас есть). Кроме неманских производителей, свою продукцию представят их коллеги из Калининграда, Гусева, Зеленоградска, Правдинска, а также Гурьевского района. Кроме того, в гости ждут сыроделов из Подмосковья, Екатеринбурга и Ленинградской области. Свои сыры также привезут мастера из Швейцарии, которая, как известно, славится этим продуктом во всем мире.

В программе фестиваля, кроме, понятное дело, дегустации и продажи сыров и еды от Kaliningrad Street Food, значатся развлечения для детей, лучники, рыцари, гончары и кузнецы. А еще ярмарка, экскурсия по сыроварне, стилизованный пир в средневековом стиле и огненное шоу.

- Наш фестиваль выходит за пределы двора сыроварни, - говорит руководитель Kaliningrad Street Food Александр Исаев. - Впервые на время его проведения в Немане будет организована сугубо пешеходная улица. Будем пытаться создать у посетителей ощущение прогулки по улице европейского городка, коим он и являлся еще 80-90 лет назад.

Отведенную под это действо местную улицу Победы перекроют, правда, лишь частично, чтобы хватило места палаткам с уличной едой и различными сувенирами.

- Городские магазины, которые находятся на этой улице, тоже будут интегрированы в программу фестиваля, - продолжает Исаев.- Так или иначе, все будет связано с продажей сыра. У фестиваля, на мой взгляд, большие перспективы. Ведь к нам в Калининградскую область очень удобно привозить сыроваров как из России, так и из стран Европы. Стоит надеяться, что в дальнейшем мы увидим принципиально новый формат действа, который в нашем регионе еще никто не практиковал.

Организаторы обещают, что все приехавшие на праздник смогут попробовать 70 сортов сыра, среди которых твердые сыры с Урала или, например, отличная горгонзола. Понравившееся образцы можно будет купить (как уверяют, по вполне приемлемым ценам) тут же, не отходя от прилавка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также