2019-09-14T21:44:55+03:00

Как стрит-арт отличить от вандализма: в Калининграде начинается фестиваль уличного искусства

Гостей фестиваля ждут лекции, мастер-классы и кинопросмотры
Глеб Михайлов стал известен, благодаря монументальному настенному портрету Алексея Леонова.Глеб Михайлов стал известен, благодаря монументальному настенному портрету Алексея Леонова.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В Калининграде стартует стрит-арт фестиваль KaliningrART. Он продлится до 15-го сентября, и в это время будут проходить лекции приглашенных художников и гостей на тему стрит-арта, мастер классы и кинопросмотры, а по результатам выпустят первый сборник работ калининградского уличного искусства. В программе «Говорит Калининград» на радио «Комсомольская правда» выяснили, какие рисунки на стенах считаются качественными, а какие - вандализмом.

Для уличного художника не всегда ценно творение, созданное в комфортных условиях

00:00
00:00

- Год назад мы проводили исследование оценки качества калининградского стрит-арта, - рассказала социолог и один из лекторов фестиваля Анна Алимпиева. - Около трети горожан назвали качество рисунков низким, столько же - средним, и только 12% оценили его как высокое. Много стрит-арта скрывается в потайных местах, его затирают городские службы. Но для уличного художника не всегда ценно творение, созданное в комфортных условиях. Лично меня больше настораживает количество заказного стрит-арта, который призван продвинуть идеологические идеи. Когда автор говорит от имени организации-заказчика, мне это не кажется хорошим.

Кстати, самая древняя настенная роспись в Калининграде появилась в конце 90-х годов. Найти ее можно, если ехать на трамвае в сторону улицы Бассейной, при пересечении Фестивальной аллеи рядом со Сбербанком. Рисовал там наш пионер уличного искусства Макс Навигатор, рассказывает народный экскурсовод Анастасия Удовенко. А вот множество непонятных надписей прямо на стенах домов в центре города называется «бомбинг», и его расцвет пришелся на начало нулевых годов.

- Мрачные работы на железнодорожных товарных вагонах - это работы Джона и Спрута, - рассказывает экскурсовод. - Центр города (Леонов, Толстой) - это Глеб Михайлов, El Kartoon. Последнего, на мой взгляд, можно назвать калининградским Бэнкси, его работы наполнены иронией и художественным смыслом. Например, последний рисунок «Молчание девчат» рядом с Верхним прудом на трансформаторной будке. Он не успел ее дорисовать, задержала полиция.

Полиция - не главная опасность для уличных художников. Можно нарваться на недовольных горожан. Так, когда Глеб Михайлов рисовал Леонова на стене, на него опрокидывали ведро воды.

Что рисуют на стенах Калининграда, слушайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем они рисуют на стенах: три уличных художника из Калининграда рассказали, почему бесполезно бороться с граффити

В Калининграде чиновники любят жаловаться на явления, которые обычно легко предсказать и сложно предотвратить. К примеру, на каждом оперативном совещании в мэрии города поднимается тема граффити, и чиновники отчитываются, сколько художеств коммунальщики устранили за последнюю неделю или две. В частности, 19 марта исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства Александр Купцов заявил, что его подчиненные устали закрашивать граффити на заборах и стенах домов (ПОДРОБНЕЕ).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также