2019-09-19T13:13:05+03:00

Подарок для любителей «тихой охоты»

55 лет назад в Калининградской области появились специальные автобусы для грибников
Такое объявление вышло на страницах "Калининградской правды".Такое объявление вышло на страницах "Калининградской правды".Фото: Архив автора
Изменить размер текста:

До этого не располагавшие личным транспортом местные грибники (то есть подавляющее большинство) ездили на «тихую охоту» в основном на поезде. Пригородных составов в те времена курсировало по янтарному краю гораздо больше. Тем не менее и тогда далеко не во все грибные места можно было добраться по железной дороге.

Да, существовала альтернатива – рейсовые автобусы. Однако они, в отличие от тогдашних поездов, были редкими. Так что сперва попробуй-ка попади в него. Затем уговори шофера высадить тебя в глухом, но богатом грибами лесу, где останавливаться, разумеется, не положено. А ведь потом еще надо как-то возвращаться домой – причем уже не налегке…

И вот в начале сентября 1964-го у нас вдруг появились необычные автобусные маршруты – специально для грибников. Кто-то, конечно, злословил насчет «еще одного проявления неустанной заботы партии и правительства о советских гражданах». Однако довольных этим новшеством было куда больше – народ сразу по достоинству оценил автобусы специального назначения. Удобно во всех отношениях! И уедешь без проблем куда надо да в «правильное» время. И вернешься с корзинами, полными грибов, спокойно. Ну как после этого не зайти в автоколонну № 1115 и не потребовать:

– Дайте жалобную книгу! Нет, гражданочка, вы меня неправильно поняли. Благодарность хочу написать…

Кстати, внимательные читатели наверняка заметили, что в объявлении коса – Курская, без «ш». Но это не ошибка, букву не потеряли при наборе. Просто в 1964-м коса и залив были еще именно Курскими. Считалось, что так писать правильнее. Куршскими они стали лишь через двадцать лет. Впрочем, это уже другая история.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также