Спорт

ВАДА взяло время на проверку данных от России

Агентство подтвердило получение ответов на важные вопросы по базе данных Московской лаборатории
ВАДА взяло время на проверку данных. Что они там найдут среди несколько тысяч образцов — можно только гадать

ВАДА взяло время на проверку данных. Что они там найдут среди несколько тысяч образцов — можно только гадать

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кажется, что это печальная история не закончится никогда… Вчера мы написали, что если манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории окажутся правдой, то наши спортсмены вновь на двух ближайших Олимпиадах будут выступать под белым флагом.

А вечером Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) опубликовала на своем сайте сообщение, что получила послание от российской стороны. В нем ответы на «технические вопросы» по поводу несоответствий в этой базе данных, где описаны допинг-пробы Олимпиады-2014 в Сочи.

ВАДА взяло время на проверку данных. Что они там найдут среди несколько тысяч образцов — можно только гадать. Но процедура запущена и остановить ее невозможно, даже если это пожелает сделать Международный олимпийский комитет. Мы же помним, что его президент Томас Бах как-то пытался сгладить ситуацию перед Олимпиадой в Пхенчхане-2018, но так ничего и не смог поделать. Не он один все решает, а целая международная система, где ВАДА играет важную роль.

Но, как помним, тогда поехать нескольким десяткам наших спортсменов в Пхенчхан помог CAS — Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Похоже, что скоро туда вновь выстроится очередь из наших атлетов, которые уже давно не верят нашим чиновникам и подают только индивидуальные иски.

Впрочем нельзя все воспринимать так пессимистично. Наши спортсмены уже настрадались. А новое наказание, как поездка на Игры без флага и гимна, уже никого не удивит и вряд ли еще больше уронит имидж нашего спорта. Известно, что история повторяется дважды: один раз как трагедия, другая как фарс. А по-этому может случится так, что нас пронесет. ВАДА, которой самой, похоже, вся эта история уже надоела, просто закроет глаза на мелкие нарушения и не будет продлевать санкции против России. Но можно ли будет это считать торжеством справедливости и победой добра над злом?