2019-10-18T01:13:39+03:00

Мария Захарова — о выдворенных из-под Северодвинска американцах: «С электрички их никто не снимал и не арестовывал»

Спикер МИД РФ назвала ситуацию «шулерством» со стороны посольства США
Поделиться:
Комментарии: comments41
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга. Фото: Антон Новодережкин/ТАССОфициальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

На еженедельном брифинге спикер МИД РФ Мария Захарова затронула историю с тремя американскими дипломатами, которых выдворили с закрытой территории Северодвинска два дня назад.

— К интереснейшей теме — географии в исполнении американских дипломатов. Трое сотрудников военного атташата посольства США (у нас есть их имена, но оставим их пока для себя) запросили в Минобороны России разрешение для проезда в Архангельск. И таковое получили. Но не куда-то дальше, не в сторону, а именно в Архангельск, — сообщила Захарова.

— Вместо этого, — продолжила спикер МИД РФ, — они арендовали автомобиль с российскими номерами (в аналогичных поездках, кстати, зарубежные дипломаты нередко нарушают правила дорожного движения). 14 октября прибыли в Северодвинск. Там сели на электричку и попытались проехать к ряду военно-стратегических объектов.

На станции троицу остановил патруль, проверил документы, объяснил им, что здесь находиться без разрешения нельзя. И предложил той же электричкой отбыть назад. Никто их не задерживал. Насколько нам известно, они отправились в сторону Москвы, наверно, уже приехали.

Наличие зон, закрытых для иностранцев, — нормальная практика для разных стран, включая США, и действует для наших и американских дипломатов на взаимной основе со времён холодной войны — замечу, по настоянию Вашингтона.

Почему американские партнёры не прибегают к нотификации [заблаговременным официальным запросам на посещение закрытых зон]? Вопрос открытый. Это лёгкое шулерство (когда посольство «выражают озабоченность происходящим с его сотрудниками», но при этом не рассказывают всю правду) становится навязчивым. Надо тут что-то подправить, — подчеркнула Захарова.

КСТАТИ

Подробнее об этой, а также многих других темах мы рассказываем в подкасте «Тема дня» Радио «Комсомольская правда». Если вам удобнее слушать новости и аналитику, а не читать - подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts. Это удобно!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также