2019-10-23T10:23:09+03:00

Чтобы заставить калининградцев оплачивать проезд наличными, кондукторы умышленно блокируют валидаторы

Мэр Калининграда разрешил пассажирам ехать бесплатно, если кондуктор не принимает карты оплаты
Иногда в автобус трудно попасть, тут уж не до валидаторов. И даже не до кондукторов.Иногда в автобус трудно попасть, тут уж не до валидаторов. И даже не до кондукторов.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Губернатор Антон Алиханов накануне заявил, что если кондуктор не в состоянии выдать билет пассажиру, оплачивающему его по безналу, то он не вправе брать плату наличными. Во вторник 22 октября мэр Калининграда Алексей Силанов продолжил эту тему, заявив, что в его подведомственном предприятии уже создана специальная группа контроля, которая проверяет процесс обилечивания и использования валидаторов на всех маршрутах общественного транспорта.

- Мы сталкиваемся с различными фактами, - сказал Силанов. – Порой даже с умышленной блокировкой валидатора или его неиспользованием, потому что кондуктора говорят: «Так удобнее». Поэтому мы составляем акты, выносим штрафные санкции перевозчикам.

Мэр Калининграда добавил, что согласен с позицией губернатора.

- Сегодня невозможность обеспечить и оплатить проезд по безналу – это, прежде всего, ответственность перевозчика. И он должен создать условия для оплаты картой, - заключил глава города. – Но другой вопрос, когда люди просто не оплачивают проезд в общественном транспорте. Здесь две стороны медали: создание условий со стороны перевозчика, а с другой – воспитанность наших горожан и обязательность оплаты проезда. Несомненно будем работать и с одной, и с другой стороной.

В свою очередь, один из водителей «КалининградГорТранса», пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Комсомолке», что его вместе с коллегами обязывают подписать согласие на обилечивание без кондукторов.

- Да, Москва это все уже прошла, но там все проходило немножко по-другому, - заявил водитель. – Я понимаю, если бы на входе стояли валидаторы с турникетами, как в столице, и все заходили через первую дверь. У нас ничего этого нет. Выстроится толпа, с которой мы в одиночку точно не справимся.

Тот же водитель признался, что кондуктора уже придумали схему заработка на билетах, пробитых валидатором.

- Есть у нас разговорчивые товарищи, которые могут в ходе разговора с пассажиром узнать, до какой он остановки едет, и просят не выбрасывать и на выходе вернуть ему пробитый билет, - продолжил сотрудник «КалининградГорТранса». - И ты ничего с таким кондуктором не сделаешь, поймать его невозможно. До того, как автобус дойдет до кольца, где снимается касса, один билет кондуктор может два, три и четыре раза пробить за наличку. Когда заходит контролер, он не смотрит на время, в которое был пробит билет. Зато он может понять, за этот или за другой рейс он был вручен. Такие случаи есть, но их не очень много.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также