2019-11-15T19:09:22+03:00

О чем говорит Калининград: Тильзитский дом, велодорожка "от косы до косы" и смерть за янтарь

«Комсомолка» вспоминает самые яркие и значимые события минувшей недели
Уникальный дом, окруженный границей и рекой, вероятно, скоро снесут.Уникальный дом, окруженный границей и рекой, вероятно, скоро снесут.Фото: Shutterstock
Изменить размер текста:

Открыточный вид, которого скоро не будет

Редкая неделя у нас проходит без новостей о сносе чего-нибудь исторического: уничтожают культурное наследие в Калининградской области с настойчивостью, достойной лучшего применения. На этот раз топор палача занесен над невинным домом XIX века у моста королевы Луизы в Советске. Его отказались включить в реестр памятников, признали аварийным и уже выделили 40 миллионов на расселение. Затем последует снос.

В плане архитектуры дом ничего из себя выдающегося не представляет, но у него есть другие фишки. Во-первых, здание присутствует на многих открытках прошлого и позапрошлого века с изображением моста королевы Луизы. Снесут дом - уничтожат открыточный вид. Во-вторых, дом уникален тем, что попасть туда можно только по паспорту (с трех сторон он окружен госграницей, с четвертой - рекой Неман). Это обстоятельство в том числе и используется в качестве аргумента за снос здания. Как там людям жить? Это же дико неудобно! Но, наверное, и не нужно там людям жить. Уникальный дом необходимо превратить в туристический объект. Где еще в мире есть здания, в которые можно попасть только по паспорту? Думаю, здание в Советске - единственное.

Однако попасть в дом мало, нужно там и увидеть что-то интересное. И этот вопрос можно решить при желании, если думать о перспективах нашей области, конечно. Например, создать уникальный музей Тильзитского мира (на минуточку, не последнего события в истории нашей страны), выполненный в виде квеста или лабиринта по многочисленным залам, комнатам и комнатушкам в общем-то немаленького здания. Это будет интересно и российским туристам, которые в Калининград повалили, и литовским, которые, благодаря электронным визам, повалили с неменьшим азартом. Власти ломают голову, как поднять деградирующий восток области. Один из способов (не единственный, конечно, и не главный) - создавать точки притяжения для туристов. Дом возле моста мог бы стать такой точкой притяжения. Но увы.

ПОДРОБНЕЕ

Гибель дайвера

Из Янтарного пришла новость об очередной гибели дайвера. Вначале об смерти Валима из Чкаловска написал на своей странице в фейсбуке мэр города Алексей Заливатский, затем информацию подтвердили в правоохранительных органах. Дайвер, как вы понимаете, нырял в море не просто так , а за янтарем. Смерть эта далеко не первая - за три года уже утонули около 20 человек, - и, к сожалению, не последняя.

В Москве сейчас обсуждается очередное ужесточение наказаний за незаконную добычц янтаря. Скорее всего, поправки примут - штрафовать "янтарных дайверов" будут на еще более значительные суммы (до двух миллионов рублей), сажать на большие сроки (до четырех лет). Однако в Калининграде есть другое мнение, как решить проблему, легализовать подводную добычу янтаря. Дайверы могли бы вполне законно заниматься своим промыслом и платить налоги.

Впрочем, от трагедий это не спасет, да и вряд ли государство пойдет на легализацию. Все-таки недра - это у нас святое.

ПОДРОБНЕЕ

Первые велометры

В курортном Зеленоградске построили первые 100 метров новой велодорожки. В будущем она должна соединить все приморские города нашего региона и влиться в велодорожку на Куршской косе (ту самую, на которую директор национального парка Анатолий Калина попросил у президента 450 млн рублей, в ответ на что получил кулак). Строители рассказали, что строить ее будут три года, потратят 360 млн рублей, а также ответили на первую критику велодорожки: мол, почему ее делают из плитки, а не из асфальта. Оказалось, что плитка там специальная, для велосипедных шин удобная. А между городами дорожка будет сделана, как положено, - из асфальта.

Хочется надеяться что сделают качественно, хотя некоторые опасения есть. В Зеленоградске мы заметили товарищей, которые в прошлом году, занимаясь ремонтом дорог к чемпионату мира по футболу, уничтожили уникальный островок из мелкой брусчатки на улице Житомирской в Калининграде. Обещали восстановить островок, но так этого и не сделали. Перешли на новый объект.

ПОДРОБНЕЕ

Рождественская ярмарка в Польше

В День народного единства сотни, а то и тысячи калининградцев по традиции устремились в соседнюю Польшу (ну где еще отмечать такой праздник?). Делать там было особо нечего, кроме магазинов и аквапарков, а вот 23 ноября в Гданьске начнется действительно кое-что интересное - откроется Рождественская ярмарка. Можно будет купить не только новогодние украшения, но и все остальное. Товаров обещают много и разных, цены сниженные. Будут даже живые эльфы. Так что не пропустите.

ПОДРОБНЕЕ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также